Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Второе из капусты

В кухнях славянских народов такой овощ, как капуста, занимает особое место. В большинстве случаев из хрустящей белокочанной готовят вкуснейшие закуски и сочные ароматные соленья. Но и второе горячее блюдо из капусты способно украсить собой любой стол и даже заменить более сытное мясо. Белокочанная капуста, как продукт, входит в категорию доступных и бюджетных, вне зависимости от времени года за окном, поэтому с ней в качестве основы можно постоянно экспериментировать, придумывая новые и необычные комбинации ингредиентов. Читать дальше...
Тушеную капусту обычно готовят на гарнир или как начинку для пирогов. Но, добавив к капусте рис и грибы, можно приготовить очень вкусное, сытное и самодостаточное ...
Белокочанная капустаМорковьЛук репчатыйШампиньоныРисПерец черный молотыйСольМасло растительноеВода
1 час
4 порции
Необычные и полезные капустные котлеты с манкой приятно удивляют своим вкусом и аппетитным внешним видом. Особенно советуем испытать этот рецепт тем, кто не представляет себе, ...
Белокочанная капустаЛук репчатыйЯйцо куриноеМанная крупаСольПерец черный молотыйМасло растительное
35 минут
5 порций
Бюджетная солянка из капусты с колбасой, станет отличным решением для тех, кому приелась простая тушеная капуста. Ароматная и сытная, она станет отличным самостоятельным блюдом на ...
Белокочанная капустаВареная колбасаТоматная пастаЛук репчатыйМорковьСольПерец черный молотыйМасло растительное
1 час
5 порций
Цветная капуста в постном кляре – идеальный рецепт для вегетарианского и постного меню. Кляр готовится без использования яиц и молочных продуктов на воде или на ...
Цветная капустаВодаМука пшеничнаяПерец черный молотыйКуркумаСольМасло растительное
45 минут
8 порций
Тушеная капуста с сосисками подойдет в качестве обеда или ужина. Можно использовать молочные сосиски или копченые, например, охотничьи, и тогда вкус приобретет характерную яркую нотку. ...
Охотничьи колбаскиКапустаЛук репчатыйМасло растительноеТоматная пастаСольСахар-песок
1 час
2 порции
Цветная капуста, жареная в сухарях, станет для вас отличным гарниром. Ее можно подавать в самостоятельном виде или с любым видом мяса. После обжарки капуста станет ...
Цветная капустаЯйцо куриноеСухари панировочныеМасло растительноеСольПерец черный молотый
25 минут
3 порции
Тушеная капуста с курицей готовится очень просто и с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Проще всего использовать куриное филе, но можно взять и более ...
КапустаЛук репчатыйКуриная грудка (филе)Масло сливочное 73%Листья салатаТоматная пастаСоль
45 минут
3 порции
Бигос или бигус – польское национальное блюдо популярное также в германской, украинской белорусской и литовской кухни. Основа бигуса капуста – свежая, квашеная или микс в ...
СосискиКапуста квашенаяЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)ШалфейБазилик (свежий)Томатная пастаМасло растительноеСушеный чеснокСольПерец черный молотыйЛавровый листПетрушкаДушистый перец
1 час
2 порции

Второе из капусты

Второе блюдо из капусты приемлет самые разные вспомогательные компоненты – мясные и рыбные фарши, колбасные изделия и копчености, мясо птицы (куриное, филе индейки). Симбиозы составляют  с томатами, цветной капустой и брокколи, луком, морковью, кабачками, баклажанами, болгарским перцем. Отлично сочетаются с этим овощем бобовые (кукуруза, горох, фасоль, чечевица), макаронные изделия, крупы, в том числе булгур.

Используют также яйца, любые виды теста, твердые сыры, шампиньоны. Добавляют в капусту и фрукты, такие как яблоки, апельсины. Неизменным спутником капусты выступает зелень – щавель, ревень, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка. Их специй часто применяют черный и красный перец, паприку, а также специальные смеси приправ «к овощам».

Самые распространенные варианты основного блюда на основе белокочанного овоща:

  1. Голубцы (классические или так называемые «ленивые»).
  2. Капуста, жаренная в яичном кляре.
  3. Капустная запеканка.
  4. Тушеное рагу с мясом.
  5. Тушеное рагу с крупами – рисом, гречкой, перловкой.
  6. Постные (вегетарианские) котлеты, зразы, оладьи.
  7. Капустный торт.
  8. Пирог.

Подавать капустные кулинарные шедевры принято со сливочным или молочным соусом.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Томатная паста
Томатная паста
286217
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста
281.80.14.7
Морковь
Морковь
33107