Второе из капусты: 18 домашних вкусхных рецептов
В кухнях славянских народов такой овощ, как капуста, занимает особое место. В большинстве случаев из хрустящей белокочанной готовят вкуснейшие закуски и сочные ароматные соленья. Но и второе горячее блюдо из капусты способно украсить собой любой стол и даже заменить более сытное мясо. Белокочанная капуста, как продукт, входит в категорию доступных и бюджетных, вне зависимости от времени года за окном, поэтому с ней в качестве основы можно постоянно экспериментировать, придумывая новые и необычные комбинации ингредиентов.
Читать дальше...
Время длительных постов приходится в основном на осенне-зимний период и на начало весны. Как раз когда квашеная капуста набирает вкус и витамины, именно из нее ...
Этот рецепт можно считать диетическим – в нем нет мяса и большого количества жиров, ничего не обжаривается и не пассеруется. Цветная капуста с яйцом и ...
В конце зимы и весной листья свежей белокочанной капусты становятся жесткими, безвкусными, тогда как капуста, заквашенная целыми кочанами для голубцов, набирает вкус и становится очень ...
Рагу из овощей – отличный вариант низкокалорийного ужина или обеда. Готовить его можно круглый год, используя летом и осенью сезонные овощи, а зимой замороженные смеси. ...
Сарма – это не одна из версий привычных нам голубцов из белокочанной капусты, а совершенно другое блюдо – у него и вкус разительно отличается, и ...
Быстрый завтрак, второе блюдо на обед или воскресное угощение к чаю – лаваш с капустой в духовке. Аппетитная выпечка с овощами понравится всем любителям домашней ...
Тушеная капуста, как и отварной рис – прекрасный гарнир для рыбы, мяса, котлет, курицы. Но если соединить их вместе, то получится полноценное самостоятельное блюдо, очень ...
Вареники можно приготовить с различными начинками и на основе всевозможных видов теста. В пост пригодится рецепт без яиц, начинка может быть из овощей, грибов или ...
Как и у русских пельменей, у китайских тоже есть множество вариантов приготовления теста и начинки. Но что касается лепки, то тут китайцы гораздо креативнее – ...
Любой ужин украсят аппетитные голубцы! Да, с таким блюдом придется повозиться, потратить некоторое количество времени - но результат будет просто отличный. Сытные и вкусные голубцы ...
Тушеную капусту обычно готовят на гарнир или как начинку для пирогов. Но, добавив к капусте рис и грибы, можно приготовить очень вкусное, сытное и самодостаточное ...
Необычные и полезные капустные котлеты с манкой приятно удивляют своим вкусом и аппетитным внешним видом. Особенно советуем испытать этот рецепт тем, кто не представляет себе, ...
Бюджетная солянка из капусты с колбасой, станет отличным решением для тех, кому приелась простая тушеная капуста. Ароматная и сытная, она станет отличным самостоятельным блюдом на ...
Цветная капуста в постном кляре – идеальный рецепт для вегетарианского и постного меню. Кляр готовится без использования яиц и молочных продуктов на воде или на ...
Тушеная капуста с сосисками подойдет в качестве обеда или ужина. Можно использовать молочные сосиски или копченые, например, охотничьи, и тогда вкус приобретет характерную яркую нотку. ...
Цветная капуста, жареная в сухарях, станет для вас отличным гарниром. Ее можно подавать в самостоятельном виде или с любым видом мяса. После обжарки капуста станет ...
Тушеная капуста с курицей готовится очень просто и с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Проще всего использовать куриное филе, но можно взять и более ...
Бигос или бигус – польское национальное блюдо популярное также в германской, украинской белорусской и литовской кухни. Основа бигуса капуста – свежая, квашеная или микс в ...
Второе из капусты
Второе блюдо из капусты приемлет самые разные вспомогательные компоненты – мясные и рыбные фарши, колбасные изделия и копчености, мясо птицы (куриное, филе индейки). Симбиозы составляют с томатами, цветной капустой и брокколи, луком, морковью, кабачками, баклажанами, болгарским перцем. Отлично сочетаются с этим овощем бобовые (кукуруза, горох, фасоль, чечевица), макаронные изделия, крупы, в том числе булгур.
Используют также яйца, любые виды теста, твердые сыры, шампиньоны. Добавляют в капусту и фрукты, такие как яблоки, апельсины. Неизменным спутником капусты выступает зелень – щавель, ревень, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка. Их специй часто применяют черный и красный перец, паприку, а также специальные смеси приправ «к овощам».
Самые распространенные варианты основного блюда на основе белокочанного овоща:
- Голубцы (классические или так называемые «ленивые»).
- Капуста, жаренная в яичном кляре.
- Капустная запеканка.
- Тушеное рагу с мясом.
- Тушеное рагу с крупами – рисом, гречкой, перловкой.
- Постные (вегетарианские) котлеты, зразы, оладьи.
- Капустный торт.
- Пирог.
Подавать капустные кулинарные шедевры принято со сливочным или молочным соусом.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: