Капуста тушеная: 6 домашних вкусхных рецептов
Капуста тушеная
Тушеная капуста – еще и универсальное блюдо, которым можно не только полноценно заменить гарнир, но и использовать с целью дальнейшей кулинарной обработки, например, приготовления начинки для вареников, блинчиков, пирогов, пирожков. В плане готовки капуста – продукт простой, не требующий специальных кулинарных навыков в обращении. Блюдо можно приготовить в кастрюле и казане, горшочках и духовке, в мультиварке и на сковороде.
С точки зрения пищевой ценности этот овощ – кладезь легко усваиваемого растительного белка, минералов (калия, кальция, магния), клетчатки и витаминов группы В и С. Классический вариант рецепта тушеной капусты содержит следующие основные ингредиенты:
- репчатый лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- томаты или паста.
Нередко овощ тушат не только в чистом виде, но и в сочетании с другими огородными культурами: картофелем, кабачками, цукини, баклажанами. Мясоеды нередко включают в тушеную капусту мясные продукты – говядину, свинину, как в сыром виде, так и в форме тушенки. Оригинальной получается капуста тушеная с кусочками куриного филе и чернослива, со сметаной и рисом, колбасными изделиями и копченостями. Гурманы готовят овощи даже в сладком исполнении – с медом и имбирем. Приправляют готовое блюдо лавровым листом, черным молотым перцем и чесноком, как в свежем, так и сушеном виде.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Томатная паста | 28 | 6 | 2 | 17 |
Белокочанная капуста | 28 | 1.8 | 0.1 | 4.7 |
Морковь | 33 | 1 | 0 | 7 |