Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Тушеная капуста с рисом

Тушеная капуста, как и отварной рис – прекрасный гарнир для рыбы, мяса, котлет, курицы. Но если соединить их вместе, то получится полноценное самостоятельное блюдо, очень вкусное, сочное, питательное, идеально подходящее для поста. Вкус можно варьировать, добавляя к базовому рецепту специи и пряности, различные овощи, чернослив, грибы, зелень. В зимнее время, когда нет вкусных свежих томатов, заменяем их соком или соусом либо качественным кетчупом, домашней аджикой из помидоров, томатами в собственном соку. Если есть замороженные помидоры, они тоже подойдут. Рис лучше отварить отдельно и добавить к капусте в конце приготовления – после варки он практически не будет впитывать жидкость, капуста с рисом получится очень сочной, с насыщенным сбалансированным вкусом.
Тушеная капуста с рисом
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    5 гр.
  • Углеводы

    13 гр.
102
Килокалорий
  • Белки

    18 гр.
  • Жиры

    53 гр.
  • Углеводы

    138 гр.
1112
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Тушеная капуста с рисом - фото шаг 1

Рис (крупу) можно добавить в капусту сухим, но можно сразу отварить до полуготовности – так общее время приготовления сократится, а вкус готового блюда от этого не изменится. Промытую крупу заливаем стаканом воды, даем закипеть и варим почти до готовности. Крупа станет мягкой снаружи, внутри останется плотноватой.

шаг 2
Тушеная капуста с рисом - фото шаг 2

Капусту шинкуем не очень тонко. Выкладываем в большую миску, добавляем пол чайной ложки соли и слегка перетираем, чтобы стала помягче и быстрее дала сок при тушении.

шаг 3
Тушеная капуста с рисом - фото шаг 3

Мелко режем лук. Высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до золотистого цвета.

шаг 4
Тушеная капуста с рисом - фото шаг 4

Морковь режем произвольно: ломтиками, брусками или кубиком. Добавляем к луку. Продолжаем обжаривать овощи минуты две-три, пропитываем морковь маслом.

шаг 5
Тушеная капуста с рисом - фото шаг 5

Перекладываем в сковороду капусту, смешиваем с овощной поджаркой.

шаг 6
Тушеная капуста с рисом - фото шаг 6

Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут на самом тихом огне. Капуста станет мягкой, изменит цвет на более темный.

шаг 7
Тушеная капуста с рисом - фото шаг 7

Вливаем томатный соус. Приправляем черным молотым перцем, при желании добавляем молотый кориандр или другие специи, приправы. Подсаливаем и продолжаем тушить еще десять минут.

шаг 8
Тушеная капуста с рисом - фото шаг 8

Рис выкладываем в капусту, перемешиваем. Если слипся – ничего страшного, при перемешивании рисинки легко отделяются одна от другой.

шаг 9
Тушеная капуста с рисом - фото шаг 9

Продолжаем тушить капусту с рисом 10-15 минут под крышкой. За это время рис пропитается соусом и специями, станет мягким. Выключаем огонь, оставляем капусту под крышкой настояться.

шаг 10
Тушеная капуста с рисом - фото шаг 10

Подаем тушеную капусту с рисом теплой или горячей, посыпав рубленой зеленью.

шаг 11
Тушеная капуста с рисом - фото шаг 11

Дополнить можно вареными яйцами, жареной колбасой, сосисками или подать как постное блюдо, подкислив при желании лимонным соком. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: