Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Тушеная капуста с рисом

Тушеная капуста, как и отварной рис – прекрасный гарнир для рыбы, мяса, котлет, курицы. Но если соединить их вместе, то получится полноценное самостоятельное блюдо, очень вкусное, сочное, питательное, идеально подходящее для поста. Вкус можно варьировать, добавляя к базовому рецепту специи и пряности, различные овощи, чернослив, грибы, зелень. В зимнее время, когда нет вкусных свежих томатов, заменяем их соком или соусом либо качественным кетчупом, домашней аджикой из помидоров, томатами в собственном соку. Если есть замороженные помидоры, они тоже подойдут. Рис лучше отварить отдельно и добавить к капусте в конце приготовления – после варки он практически не будет впитывать жидкость, капуста с рисом получится очень сочной, с насыщенным сбалансированным вкусом.
Тушеная капуста с рисом
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    5 гр.
  • Углеводы

    13 гр.
102
Килокалорий
  • Белки

    18 гр.
  • Жиры

    53 гр.
  • Углеводы

    138 гр.
1112
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Рис (крупу) можно добавить в капусту сухим, но можно сразу отварить до полуготовности – так общее время приготовления сократится, а вкус готового блюда от этого не изменится. Промытую крупу заливаем стаканом воды, даем закипеть и варим почти до готовности. Крупа станет мягкой снаружи, внутри останется плотноватой.

шаг 2
Шаг 2

Капусту шинкуем не очень тонко. Выкладываем в большую миску, добавляем пол чайной ложки соли и слегка перетираем, чтобы стала помягче и быстрее дала сок при тушении.

шаг 3
Шаг 3

Мелко режем лук. Высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до золотистого цвета.

шаг 4
Шаг 4

Морковь режем произвольно: ломтиками, брусками или кубиком. Добавляем к луку. Продолжаем обжаривать овощи минуты две-три, пропитываем морковь маслом.

шаг 5
Шаг 5

Перекладываем в сковороду капусту, смешиваем с овощной поджаркой.

шаг 6
Шаг 6

Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут на самом тихом огне. Капуста станет мягкой, изменит цвет на более темный.

шаг 7
Шаг 7

Вливаем томатный соус. Приправляем черным молотым перцем, при желании добавляем молотый кориандр или другие специи, приправы. Подсаливаем и продолжаем тушить еще десять минут.

шаг 8
Шаг 8

Рис выкладываем в капусту, перемешиваем. Если слипся – ничего страшного, при перемешивании рисинки легко отделяются одна от другой.

шаг 9
Шаг 9

Продолжаем тушить капусту с рисом 10-15 минут под крышкой. За это время рис пропитается соусом и специями, станет мягким. Выключаем огонь, оставляем капусту под крышкой настояться.

шаг 10
Шаг 10

Подаем тушеную капусту с рисом теплой или горячей, посыпав рубленой зеленью.

шаг 11
Шаг 11

Дополнить можно вареными яйцами, жареной колбасой, сосисками или подать как постное блюдо, подкислив при желании лимонным соком. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: