В национальной кухне России такая зерновая культура, как рис, в основном применяется в качестве гарнира к основным блюдам. Но истинным «королем» это продолговатое зернышко считается в кулинарии стран Востока, где без риса не обходится ни одно застолье – будничное или праздничное. В современных условиях с помощью мультиварки готовить рис не составляет особого труда: он всегда получается рассыпчатым и вкусным. Читать дальше...
Каша Дружба на молоке сочетает в себе нежность риса и сытность пшена, образуя питательное блюдо с мягкой текстурой и приятным вкусом. Благодаря приготовлению на молоке, ...
Харчо — знаменитый грузинский суп на основе говядины, отличающийся насыщенным вкусом благодаря томатной заправке и фирменным ароматным травам. Даже без сливы и орехов он сохраняет ...
Харчо из баранины — ароматный грузинский суп с насыщенным мясным вкусом, в котором сочная баранина придаёт блюду особую глубину и навар. Благодаря добавлению ткемали, трав ...
Харчо из говядины с рисом — классический густой грузинский суп с ярким вкусом и сытной структурой. Говядина и рис создают основу блюда, а добавление овощной ...
Харчо из курицы с рисом — легкий вариант знаменитого грузинского супа с насыщенным ароматом и сбалансированным вкусом. Благодаря использованию куриного мяса суп получается менее жирным, ...
Кимпаб — уникальные корейские роллы с варёным рисом, овощами и омлетом, завернутые в водоросли нори. Блюдо характеризуется ярким вкусом, гармоничным сочетанием текстур и питательностью, благодаря ...
Паэлья с морепродуктами — классика испанской кухни, сочетающая сочный рис с креветками, мидиями и кальмарами. Благодаря насыщенному рыбному бульону и ярким овощам это блюдо отличается ...
Голубцы с фаршем — сытное и ароматное блюдо, где мягкие капустные листья обволакивают сочную начинку из мяса и риса. История голубцов уходит корнями в русскую ...
Котлеты из рыбных консервов с рисом — простой, быстрый и сытный вариант для обеда или ужина. Благодаря рису они получаются особенно нежными, а использование консервированной ...
Классический крабовый салат с рисом и кукурузой — один из самых популярных салатов для семейных праздников. В этом варианте сочные крабовые палочки прекрасно сочетаются с ...
Лёгкий капустный суп — отличный выбор для тех, кто предпочитает блюда с минимумом калорий. Он готовится на воде, богат клетчаткой и витаминами, обладает свежим вкусом ...
Голубцы с мясной начинкой в сметанном соусе — это нежное и сытное блюдо, отличающееся мягкой текстурой капустных листьев и деликатным вкусом сливочного соуса. Благодаря сметане ...
Сочные перцы с мясо-рисовой начинкой томятся в ароматной овощной зажарке, благодаря чему рис доходит до мягкости, а фарш остаётся сочным. Блюдо получается сытным, домашним и ...
Нежные тушки кальмаров начиняют сочной смесью риса, грибов и сыра, аккуратно запекают под фольгой, чтобы сохранить мягкость, и доводят до расплавленного верха. Короткая тепловая обработка ...
Сочные мясные «ёжики» с рисом сначала подрумяниваются, а затем томятся в мягкой подливке — так они остаются нежными и держат форму. Блюдо удобно готовить на ...
Треугольные рисовые онигири — компактная закуска с начинкой, удобная для ланч-бокса и перекуса в дороге. Липкий рис держит форму, нори помогает есть руками, а нежная ...
Аранчини — знаменитый сицилийский деликатес, который стал символом итальянской уличной еды. Эти аппетитные рисовые шарики с начинкой традиционно обжаривают до золотистой корочки, благодаря чему они ...
Вкусная рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением воды, получится хорошо разваренной, не слишком густой и не жидкой если соблюдать пропорции крупы и жидкости. Для ...
Время длительных постов приходится в основном на осенне-зимний период и на начало весны. Как раз когда квашеная капуста набирает вкус и витамины, именно из нее ...
Красную рыбу лучше засолить или запечь в духовке, а из хребтов можно приготовить вкусный наваристый суп. Даже после тщательной разделки на хребтах остается рыбная мякоть ...
Долма – это миниатюрные голубцы из мяса, риса и овощей, завернутые в молодые листья винограда. Но есть и вегетарианские варианты только из риса и овощей. ...
Долма –это начиненные фаршем и рисом овощи или листья. В каждой национальной кухне свои особенности приготовления. На Кавказе, в Крыму и в Азербайджане долмой называют ...
В большинстве рецептов перец фаршируется мясным фаршем и рисом, добавление овощей чисто символическое. Разве что жареный лук с морковкой и иногда к ним кладут помидоры ...
Долму (голубцы в виноградных листьях) готовят по-разному, но отличия не столь существенные. В любом рецепте будет крупа (обычно рис), мясо и овощи. Есть еще вегетарианские ...
Курица с рисом и овощами, приготовленная в казане на плите или в духовке получается особенно вкусной. Мясо не пережаренное, сочное, нежное, рис пропитывается мясным соком ...
Постный зеленый борщ с щавелем готовится очень быстро – всего через полчаса его можно подавать к столу. Но преимущество не только в этом, кроме быстроты ...
Нет ничего проще, чем приготовить рис с курицей в духовке. Вы потратите минимум усилий, а в итоге получите полноценный обед или ужин для всей семьи. ...
В китайской кухне жареный рис так же популярен, как у нас жареная картошка или яичница. Есть десятки рецептов, в которых к рису добавляют различные овощи, ...
В конце зимы и весной листья свежей белокочанной капусты становятся жесткими, безвкусными, тогда как капуста, заквашенная целыми кочанами для голубцов, набирает вкус и становится очень ...
Молочная рисовая каша – прекрасное блюдо для семейного завтрака. Блюдо очень полезное, сытное и питательное. Каша отлично насыщает, и вы долгое время не будете чувствовать ...
Основой супа с крапивой и яйцом может быть куриный, мясной, овощной бульон или вода. Но с курицей суп получается самым вкусным, легким и питательным, и ...
Весной любой рецепт супа превращается в своеобразный «конструктор» - свежих овощей все меньше, а свежей зелени все больше. Самым оптимальным решением будет соединить наиболее доступные ...
Супы с фрикадельками самые простые и быстрые в приготовлении. Для них не нужно варить бульон, наваристыми и сытными такие супы получаются за счет мясных шариков, ...
Несколько листочков черемши придадут тефтелям особый вкус и аромат – они получатся чуть остренькими с чесночным привкусом, который очень удачно сочетается и с мясом, и ...
Блинчики фаршируют разными начинками – для детей или на посиделки с подружками сладкими, с творожком, яблоками, а для мужчин или к воскресному обеду нужно что-то ...
Остатки риса от ужина и немного творога можно соединить в одном блюде и получится нежная, вкусная творожно-рисовая запеканка. Для более насыщенного вкуса в нее добавляют ...
Горячий сытный супчик всегда можно сварить из того, что есть под рукой. Причем не всегда нужно использовать мясо, если вы готовите постный вариант. Но сегодня ...
Хотите удивить семью, приготовив вкусный и оригинальный ужин, то рецепт риса по-турецки вам точно пригодится! Традиционный ужин превратится в достойную трапезу. Большой плюс такого блюда, ...
Рис с куркумой из овощами, приготовленный на сковороде, относится к индийской кухне, в которой есть множество вариаций на эту тему. Для первого знакомства можно взять ...
Тушеная капуста, как и отварной рис – прекрасный гарнир для рыбы, мяса, котлет, курицы. Но если соединить их вместе, то получится полноценное самостоятельное блюдо, очень ...
Тефтели из фарша с рисом готовят разными способами, с разными добавками, с различными соусами и подливками. Когда нет времени, выбираем самый простой – готовим тефтели ...
Любой ужин украсят аппетитные голубцы! Да, с таким блюдом придется повозиться, потратить некоторое количество времени - но результат будет просто отличный. Сытные и вкусные голубцы ...
Тефтели – небольшие мясные шарики, приготовленные с добавлением круп или овощей. Идеально подходят к любым гарнирам: кашам, макаронам, картошке, с ними все будет вкуснее и ...
Рис басмати не настолько капризен и непредсказуем в приготовлении, как круглозерные сорта. Крахмала в нем почти нет, зерно хорошо держит форму, увеличиваясь при варке в ...
Рис и грибы – два вполне равноправных продукта, но в дуэте они дают отличный результат. Перед вами постный рецепт риса с грибами на сковороде. Такое ...
Суп харчо из свинины с рисом отличается от классического рецепта, тем не менее это тоже харчо: сытный, наваристый и очень вкусный. Свинину для супа нужно ...
Вне зависимости от способа готовки и степени температурной обработки, рис — беспроигрышный вариант сытного и вкусного обеда. Причем для того, чтобы наестся, вовсе необязательно добавлять в крупу мясо. Даже сам по себе рис – полноценный кулинарный шедевр, без которого не обойдется постный или вегетарианский стол.
Тем более, комбинируется рис просто отлично с любыми овощами – морковью, луком, капустой, томатами. Украшают его зеленью, например, шпинатом. Неплохо ведет себя рис и с бобовыми: зеленым горошком, кукурузой, фасолью, а также грибами, как лесными, так и обычными магазинными шампиньонами в жаренном или консервированном виде.
Избалованные гурманы смогут открыть для себя новые вкусы с помощью оригинальных добавок: орешков, соевого соуса, лимонного сока, сухофруктов, орехов. Изысканный вкус рисовой каше придают копченые колбасные изделия и морепродукты (популярный вариант – знаменитая паэлья). И, конечно, не стоит забывать о специях, особенно острых – без них невозможно представить легендарный узбекский плов.
Итак, какие блюда с рисом в качестве основного компонента можно приготовить:
наваристые густые супы;
изысканные гарниры – плов, ризотто, лазанью;
биточки и котлеты (мясные и постные);
тушеные и фаршированные овощи – перцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту и т.п.;