Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Как варить рис басмати

Рис басмати не настолько капризен и непредсказуем в приготовлении, как круглозерные сорта. Крахмала в нем почти нет, зерно хорошо держит форму, увеличиваясь при варке в длину минимум в два раза. Промывать его несложно, вода почти сразу становится прозрачной. Замачивание на 10-15 минут, не дольше. А для варки вполне можно обойтись обычной кастрюлей или казанком, не используя ни рисоварку, ни пароварку. Научившись варить басмати рассыпчатым, вы сможете готовить не только вкусные гарниры, но и основные блюда азиатской кухни, смешивая и дополняя рис различными ингредиентами.
Как варить рис басмати
Понравился рецепт?
30 минут
3 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    7 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    78 гр.
340
Килокалорий
  • Белки

    16 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    174 гр.
756
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Рисовые зерна помещаем в глубокую миску. Под проточной водой перебалтываем ладошкой и смотрим на изменение воды. Если остается почти прозрачной – одной промывки достаточно, чтобы смыть пыль и удалить загрязнения. Если мутноватая, то следует промыть зерно еще несколько раз. Затем вливаем чистой воды (теплой, не из-под крана) выше уровня риса на 4-5 см. Минут 10-15 выдерживаем и после замачивания воду с басмати полностью сливаем, откидываем крупу на сито.

шаг 2
Шаг 2

Переложив рис в кастрюлю, наливаем воды исходя из стандартного соотношения один к двум. Важно запомнить, что басмати - это не «сливной» рис, варят его ровно до того момента, пока зерна полностью не вберут воду. Промывать басмати после варки не нужно, этим вы вымоете весь вкус, рис станет пресным, безвкусным.

шаг 3
Шаг 3

Слегка нагрев, по желанию подсаливаем рис, пока он не начал развариваться. Так же можно кинуть пару щепоток куркумы, если басмати варим для гарнира. Она окрасит зерна в солнечный цвет, сделает рис ярким и аппетитным.

шаг 4
Шаг 4

Огонь увеличиваем до сильного и ждем появления пены и начала интенсивного кипения. Снижаем нагрев слабее среднего. Крышку кладем так, чтобы оставить небольшой зазор. Варим басмати десять минут. Потом делаем минимальный огонь, крышку сдвигаем, не оставляя зазора. Готовим рис еще пять минут до полного отсутствия жидкости. Выключаем, оставляем распариваться на горячей конфорке минут на десять, плотно накрыв и укутав полотенцем.

шаг 5
Шаг 5

Сняв крышку, вилкой ворошим рис басмати, как бы перемешивая мягкие распаренные зерна, чтобы они стали рассыпчатыми. Правильно сваренный басмати не требует приправ, масла или соуса. Он не будет переваренным или сухим, получится рассыпчатым, воздушным и очень ароматным, с необычным орехово-молочным послевкусием. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: