Ингредиенты Показать фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
-
Белки7 гр.
-
Жиры1 гр.
-
Углеводы78 гр.
-
Белки16 гр.
-
Жиры3 гр.
-
Углеводы174 гр.
Пошаговое приготовление
Рисовые зерна помещаем в глубокую миску. Под проточной водой перебалтываем ладошкой и смотрим на изменение воды. Если остается почти прозрачной – одной промывки достаточно, чтобы смыть пыль и удалить загрязнения. Если мутноватая, то следует промыть зерно еще несколько раз. Затем вливаем чистой воды (теплой, не из-под крана) выше уровня риса на 4-5 см. Минут 10-15 выдерживаем и после замачивания воду с басмати полностью сливаем, откидываем крупу на сито.
Переложив рис в кастрюлю, наливаем воды исходя из стандартного соотношения один к двум. Важно запомнить, что басмати - это не «сливной» рис, варят его ровно до того момента, пока зерна полностью не вберут воду. Промывать басмати после варки не нужно, этим вы вымоете весь вкус, рис станет пресным, безвкусным.
Огонь увеличиваем до сильного и ждем появления пены и начала интенсивного кипения. Снижаем нагрев слабее среднего. Крышку кладем так, чтобы оставить небольшой зазор. Варим басмати десять минут. Потом делаем минимальный огонь, крышку сдвигаем, не оставляя зазора. Готовим рис еще пять минут до полного отсутствия жидкости. Выключаем, оставляем распариваться на горячей конфорке минут на десять, плотно накрыв и укутав полотенцем.
Сняв крышку, вилкой ворошим рис басмати, как бы перемешивая мягкие распаренные зерна, чтобы они стали рассыпчатыми. Правильно сваренный басмати не требует приправ, масла или соуса. Он не будет переваренным или сухим, получится рассыпчатым, воздушным и очень ароматным, с необычным орехово-молочным послевкусием. Приятного аппетита!