Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с солью - 106 9 домашних вкусхных рецептов

Соль – универсальная приправа, которую добавляют практически во все блюда. Даже многие сладкие десерты не могут обойтись без этой порошкообразной кристаллической специи. Читать дальше...
Соль
В конце весны белокочанная капуста прошлогоднего урожая становится сухой, жесткой и резко теряет вкусовые качества и витамины. На смену ей приходит молодая капуста – нежная, ...
Куриные крылышкиБелокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьТоматная пастаПомидорыМасло растительноеСольЛавровый листВода
1 час
6 порций
Самый летний вариант окрошки – на кефире без добавления картошки и колбасы. Вкус у нее очень приятный, свежий, с легкой кислинкой, окрошка не слишком калорийная, ...
ОгурцыРедисЯйцо куриноеПетрушкаУкропЗелёный лукСольКефир
30 минут
5 порций
Макароны по-флотски – классический рецепт советского времени, очень популярный и один из самых любимых именно в домашней кухне. Блюдо простое, недорогое, сытное, быстрое в приготовлении ...
Макаронные изделияСвининаЛук репчатыйТоматная пастаСольПерец черный молотыйМасло растительное
30 минут
4 порции
Жареная курица всегда идет на ура – сочная, с аппетитной румяной корочкой и пряным ароматом специй, она будет вкуснейшим обедом или ужином, которым можно накормить ...
КурицаЛимонный сокСольПаприкаКуркумаПерец черный молотыйМасло растительное
1 час 40 минут
4 порции
Салат из молодой капусты получается очень сочным, хрустящим и полезным. В отличие от капусты прошлогоднего урожая, ее не нужно перетирать с солью, чтобы она стала ...
Белокочанная капустаМорковьЗелёный лукУкропПетрушкаСольЛимонный сокМасло растительное
15 минут
4 порции
Летние супы с зеленью – это всегда вкусно, полезно и аппетитно. Чаще всего готовят их на воде, но такие диетические супчики не всем по вкусу. ...
СвининаКартофельМорковьЛук репчатыйЩавельУкропЯйцо куриноеПшенная крупаСольВода
1 час 30 минут
6 порций
Пока есть сочная молодая капуста и ароматная свежая зелень, самое время готовить вкусные и полезные овощные салаты. Чаще всего к капусте добавляют свежие огурцы, редиску, ...
Белокочанная капустаЩавельУкропСольМасло растительное
15 минут
4 порции
В сезон сочной свежей зелени легкие постные супчики вытесняют из меню наваристые борщи на мясном бульоне. Большой плюс в том, что летом можно есть их ...
ФасольКартофельЛук репчатыйМорковьЩавельСольЛавровый листВода
1 час 30 минут
6 порций
Оладьи из кабачков без яиц постный рецепт, для которого нужен минимальный набор продуктов. Кроме кабачков и муки понадобится только растительное масло и соль, но чтобы ...
КабачкиМука пшеничнаяПетрушкаЧеснокСольМасло растительное
40 минут
6 порций
Молодую картошку любят за сочность и нежный, чуть сладковатый вкус. Такой она остается недолго, не дольше месяца, и пока есть возможность, готовьте ее по разным ...
КартофельЧеснокУкропСметанаСоль
25 минут
4 порции
Отбивные в кляре с чесноком можно приготовить из куриного филе или из постной свинины – в любом случае они будут сочными, вкусными, с аппетитной румяной ...
СвининаЯйцо куриноеМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйЧеснокМасло растительное
30 минут
4 порции
Натуральный шницель – это тонко отбитый порционный кусок свинины, обжаренный в кляре из яиц и муки либо в хрустящей панировке из белых сухарей. Мясо для ...
СвининаЯйцо куриноеМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйМасло растительное
25 минут
2 порции
Кабачки достаточно водянистые, запеканки из них получаются влажноватыми и очень на любителя. Но если овощи не натирать через терку, а мелко нарезать и добавить муку, ...
КабачкиКефирЯйцо куриноеМука пшеничнаяЛук репчатыйПомидорыКуркумаПерец черный молотыйСольМасло растительноеПетрушка
1 час 15 минут
8 порций
Не у всех есть возможность засолить огурцы в бочке и хранить в прохладном подвале. В этом случае выручит рецепт, по которому соленые огурчики получаются такими ...
ОгурцыСольВодаЗонтики укропаЛистья хренаЛистья смородиныЛистья вишниЧеснокОстрый стручковый перец
2 часа 30 минут
30 порций
Самые вкусные, нежные и сочные отбивные получаются из свиной вырезки. Само по себе это мясо очень мягкое, в нем совершенно нет жира, поэтому жарить его ...
Свиная вырезкаЯйцо куриноеМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйМасло растительное
20 минут
4 порции
Для этого рецепта лучше всего взять свинину на косточке – ребрышки, голяшку, но если нужно приготовить мясо побыстрее, то взять корейку на кости. Благодаря предварительному ...
Свиная корейкаКартофельЛук репчатыйГорчицаКориандрПерец черный молотыйКуркумаСольМасло растительное
1 час 10 минут
2 порции
Летом в жару совершенно не хочется стоять у плиты и готовить к завтраку блинчики, оладьи, каши, запеканки. В такое время лучшим решением будут горячие бутерброды ...
КурицаБелый хлебСыр полутвёрдыйПомидорыТоматный соусПерец черный молотыйСоль
15 минут
2 порции
Печень явно недооцененный многими хозяйками продукт. Из нее можно приготовить все тоже самое, что и из мяса, а обойдется гораздо дешевле, да и полезнее будет. ...
Свиная печеньЛук репчатыйМорковьСметанаМука пшеничнаяВодаСольПерец черный молотыйМасло растительное
30 минут
5 порций
Из алычи кроме компотов, джема и варенья можно приготовить очень вкусный кисло-сладкий соус, который отлично подойдет к мясу или курице. Его можно заготовить впрок или ...
Куриное бедроАлычаВодаСахар-песокСольПерец черный молотыйМасло растительное
45 минут
2 порции
Куриный бульон вкусный и полезный, а с вареным яйцом он еще и сытный, питательный, но при этом не перегружает желудок и не вызывает чувства тяжести. ...
Куриные крылышкиЯйцо куриноеМорковьЛук репчатыйСольЛавровый листПетрушкаВода
1 час
4 порции
Не всегда есть возможность запекать курицу или готовить из куриного мяса блюда, которые требуют определенной подготовки и дальнейшего запекания. Накормить семью вкусным и сытным ужином ...
Куриное бедроПомидорыЛук репчатыйСольПерец черный молотыйМасло растительное
45 минут
3 порции
Горячую закуску на ломтиках хлеба – брускетту с моцареллой, помидорами и базиликом можно приготовить к завтраку, на перекус или к праздничному столу. Особенно она впишется ...
Белый хлебПомидорыМоцареллаБазилик (свежий)Специи и приправыСольОливковое масло
15 минут
3 порции
Холодный свекольник на кефире по составу практически один в один похож на окрошку. Разница только в том, что вместо редиски или вместе с ней добавляют ...
СвеклаКартофельОгурцыЗелёный лукПетрушкаКефирСольЛимонный сок
1 час 30 минут
4 порции
Мускатный орех используют не только для выпечки, эта пряная, чуть терпковатая специя отлично подходит для приготовления мясных блюд. Отбивные из свинины или говядины с мускатным ...
Свиная корейкаЯйцо куриноеМука пшеничнаяМускатный орехПерец черный молотыйСольМасло растительное
25 минут
2 порции
Кабачковые оладьи хороши сами по себе, но с добавками они становятся еще вкуснее. Один из популярных рецептов – с добавлением мясного фарша. По вкусу получается ...
КабачкиСвининаЛук репчатыйЧеснокЯйцо куриноеМука пшеничнаяПерец черный молотыйСольМасло растительное
30 минут
6 порций
Летний вариант быстрой овощной закуски – из баклажанов, остренького лука и спелых сочных помидоров. Баклажаны предварительно нужно запечь в духовке или на открытом огне (на ...
БаклажаныЛук репчатыйПомидорыЗелёный лукМасло растительноеСоль
45 минут
4 порции
Если вам по какой-то причине не нравится такой холодный суп как "Окрошка", то данная вариация в виде салата сможет удивить каждого. Список ингредиентов аналогичный, как ...
КартофельВареная колбасаОгурцыЯйцо куриноеМайонезУкропСольПерец черный молотый
35 минут
3 порции
Из куриных крылышек можно приготовить множество блюд. Их можно пожарить, потушить или запечь, добавив любые овощи или грибы. Такое куриное мясо можно подать к праздничному ...
Куриные крылышкиКетчупСоевый соусМасло растительноеЧеснокСольПерец черный молотый
45 минут
3 порции
Праздничное блюдо из серии на скорую руку – крылья с картошкой. Выглядит нарядно и готовится из доступных продуктов. Если использовать разные специи, то можно получать ...
Куриные крылышкиКартофельЛук репчатыйСахар-песокСпеции и приправыСольМасло растительное
45 минут
6 порций
Куриное филе, запеченное в духовке с сочными кисло-сладкими ананасами и сыром – это очень вкусно, очень сытно, празднично, а в приготовлении проще простого. Все, что ...
Куриная грудка (филе)Ананасы консервированныеЛук репчатыйТоматный соусТвёрдый сырПерец черный молотыйСоль
35 минут
2 порции
Если вы часто жарите курицу и не прочь попробовать новые рецепты, приготовьте ее с жареным луком и чесноком. Курица будет такой же румяной и сочной, ...
Куриные окорочкаЛук репчатыйЧеснокМасло растительноеСоль
45 минут
9 порций
Вкусная рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением воды, получится хорошо разваренной, не слишком густой и не жидкой если соблюдать пропорции крупы и жидкости. Для ...
РисМолокоВодаСольСахар-песокМасло сливочное 73%
40 минут
3 порции
Детское питание должно быть сбалансированным, не слишком калорийным, и при этом разнообразным, вкусным, сытным и питательным. Не нужно перегружать деликатесными ингредиентами, специями или обилием приправ ...
Куриная грудка (филе)КартофельМорковьЛук репчатыйМакаронные изделияСольПетрушкаВода
40 минут
4 порции
Этот рецепт пригодится не только сторонникам здорового питания, но и тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов не придерживаясь строгих диет. А так же тем, ...
ТолстолобикКартофельМорковьСтручковая фасольПерец черный молотыйСпеции и приправыСольМасло растительное
30 минут
2 порции
Самыми полезными считаются блюда приготовленные на пару или в духовке. К рыбе это относится в первую очередь – запеченная или паровая рыбка легко усваивается, калорийность ...
ТолстолобикКартофельЛук репчатыйМорковьСметанаСпеции и приправыПерец черный молотыйПаприкаМасло растительноеСоль
1 час
2 порции
Готовый творожный сыр в упаковке стоит недешево, но если посмотреть на состав ингредиентов, то окажется, что все это есть у нас дома. Или можно купить ...
ТворогСметанаПетрушкаЧеремшаСольПерец черный молотый
15 минут
8 порций
Жаркое замечательно получается на плите в кастрюле, в духовке в казане, но самым вкусным оно будет приготовленным в мультиварке. Эта очень удобная чудо-кастрюлька позволяет готовить ...
СвининаКартофельЛук репчатыйЛавровый листПерец черный молотыйСольМасло растительноеВода
1 час 30 минут
4 порции
Салат «Коул слоу» предельно простой по составу и в приготовлении. Основной ингредиент в нем белокочанная капуста. В классическом рецепте к ней добавляют морковь, но есть ...
Белокочанная капустаМорковьЯблокиЛимонный сокМайонезСольПерец черный молотый
15 минут
2 порции
Творожная пасха такой же символ пасхального стола, как и куличи и крашеные яйца. Делают ее всего один раз в год, она очень вкусная и очень ...
ТворогСметанаСахар-песокВанильный сахарИзюм
12 часов 0 минут
6 порций
Приступая к выпечке пасхального кулича запасаемся терпением, временем и конечно пребываем в хорошем расположении духа. Тесто в этом рецепте заводим на свежих дрожжах и опаре ...
Мука пшеничнаяЯйцо куриноеМолокоМасло сливочное 73%Свежие дрожжиСахар-песокИзюмВанильный сахарСольМасло растительное
6 часов 0 минут
10 порций
Время длительных постов приходится в основном на осенне-зимний период и на начало весны. Как раз когда квашеная капуста набирает вкус и витамины, именно из нее ...
Капуста квашенаяРисМорковьЛук репчатыйТоматный соусМасло растительноеСольПерец черный молотый
1 час 30 минут
10 порций
Шампиньоны в сметанном соусе – это и самостоятельное блюдо, и закуска, и гарнир, и соус ко многим гарнирам. Приятный на вкус кисловатый соус из сметаны ...
ШампиньоныЛук репчатыйСметанаМука пшеничнаяВодаМасло растительноеПерец черный молотыйСоль
25 минут
4 порции
После пасхальных праздников остается много вареных яиц, которые есть уже никто не хочет. Можно с ними напечь или нажарить пирожков, но не всегда на это ...
КефирЯйцо куриноеМука пшеничнаяВодаСода пищеваяСольСахар-песокМасло растительноеЗелёный лук
1 час
5 порций
Пышные, воздушные, очень ароматные и вкусные куличи получаются по этому рецепту. Тесто готовится безопарным способом, оно не такое плотное, как обычно, вымешивается легко и быстро, ...
Мука пшеничнаяМолокоСметанаЯйцо куриноеСахар-песокМасло сливочное 73%Свежие дрожжиИзюмМасло растительноеСольМускатный орехВанильный сахар
4 часа 0 минут
14 порций
Щи из квашеной и свежей капусты с грибами – одно из самых вкусных и питательных первых блюд, которое варят чаще всего в пост. Делают их ...
ШампиньоныКапуста квашенаяБелокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьПомидорыМасло растительноеСольЛавровый листВода
2 часа 0 минут
6 порций
Красную рыбу лучше засолить или запечь в духовке, а из хребтов можно приготовить вкусный наваристый суп. Даже после тщательной разделки на хребтах остается рыбная мякоть ...
Красная рыбаКартофельМорковьЛук репчатыйРисСольПерец черный молотыйЛавровый листВода
1 час
4 порции
Вкусный и полезный весенний салат, который готовится всего несколько минут. В его составе много ранней зелени – черемши, петрушки и зеленого лука. Из овощей понадобятся ...
РедисОгурцыЧеремшаПетрушкаЗелёный лукМасло растительноеЛимонный сокСольПерец черный молотый
15 минут
2 порции
Легкий весенний салатик из овощей и вареных яиц порадует своей свежестью. Он понравится всем: тем, кто будет пробовать потому что вкусный, а тому, кто будет ...
ОгурцыРедисЯйцо куриноеЗелёный лукПетрушкаСольЛимонный сокМасло растительное
20 минут
3 порции
В сезон свежих овощей и сочной зелени приготовить вкусные, полезные бутерброды не проблема. К овощам и зелени непременно добавить брынзу или другой рассольный сыр – ...
Белый хлебБрынзаРедисПетрушкаПерец черный молотый
10 минут
2 порции
Если вы предпочитаете варить супы небольшими порциями, буквально на один раз, то наверняка сталкивались с тем, что многие рецепты уже опробованы, есть среди них любимые, ...
Куриная грудка (филе)КартофельЛук репчатыйМорковьЗеленый горошекСольЛавровый листВодаПетрушка
1 час
4 порции

Соль

Поваренная, пищевая, каменная, столовая соль – обыденное название вещества хлорида натрия. Продукт натуральный, добывается из минеральных морских, озерных, каменных  и пещерных солей. Самое большое распространение получила соль белого цвета, но встречаются и другие оттенки, чаще всего естественного природного происхождения – желтая, коричневая, розовая и пр. Существует несколько видов и размеров соли: мелкого и крупного помола, йодированная, с добавками, бульонная, копченая и пр.

Без соли невозможно представить себе кухню ни одной страны. В некоторых случаях ее заменяют соевым соусом, смешанными универсальными приправами и бульонами, но они также содержат в себе соль.

Используют соль практически во всех блюдах:

  • в салатах, закусках;
  • в супах и бульонах;
  • во вторых блюдах, горячих и холодных, в гарнирах;
  • в любых видах теста, в том числе и сладком;
  • как консервант и усилитель вкуса в заготовках и маринадах;
  • с ней солят и квасят овощи, грибы, зелень, рыбу, мясо.

В рецептах можно использовать и обычную, и ароматизированную соль. Но в последнем случае следует внимательнее относится к количеству добавляемого продукта. Да и с обычными рецептами не все так просто – у каждого есть свои вкусы и предпочтения по количеству данной приправы.

Следует знать, что в некоторых блюдах соль необходимо добавлять в конкретное время. Например, если вы хотите получить насыщенный бульон, кладите мясо в холодную несоленую воду. А вот если требуется получить нежное мясо, а бульон не слишком жирным – его кладут в горячую воду уже заранее соленую. Вареный картофель солят сразу после того, как вода закипела.