Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Щи из квашеной и свежей капусты с грибами

Щи из квашеной и свежей капусты с грибами – одно из самых вкусных и питательных первых блюд, которое варят чаще всего в пост. Делают их очень густыми, наваристыми, чтобы одной порцией можно было основательно подкрепиться, а если будет добавка, то насытиться до отвала. Навар дает картофель, в этом рецепте его больше, чем в других. Примерно половину картошки варят крупными кусками и потом разминают в пюре. Таким способом и загущают щи, и делают их наваристыми. Остальной картофель режут произвольно – соломкой, дольками, кубиком. Два вида капусты – квашеную и свежую не смешивают до поры до времени. Квашеную тушат на сковороде с добавлением томатной пасты или соуса, а свежую кладут в кастрюлю со щами незадолго до готовности. Грибы можно брать любые – сушеные лесные или всесезонные шампиньоны, вешенки. Сушеные нужно будет замочить хотя бы на пару часов, потом сварить в той же воде и обязательно процедить отвар – он и будет основой щей. Шампиньоны или вешенки просто обжаривают с луком и морковью и кладут в щи после остальных ингредиентов.
Щи из квашеной и свежей капусты с грибами
Понравился рецепт?
2 часа 0 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    4 гр.
38
Килокалорий
  • Белки

    27 гр.
  • Жиры

    53 гр.
  • Углеводы

    92 гр.
952
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

На сильный огонь ставим кастрюлю с водой. Пока закипает, почистим и нарежем картофель. Половину шинкуем соломкой и откладываем в сторону – он понадобится позднее. Остальной режем крупно, выкладываем в кипяток. Варим до готовности, по времени 15-20 минут.

шаг 2
Шаг 2

Одновременно с картошкой подготовим квашеную капусту. Она достаточно плотная и перед варкой ее нужно протушить. Наливаем в сковороду ложку масла, прогреваем. Перекладываем капусту и на сильном огне выпариваем жидкость. Потом слегка обжариваем, но не до изменения цвета. Вливаем воду, накрываем крышкой и на тихом огне тушим примерно полчаса.

шаг 3
Шаг 3

Картофель сварился. Достаем шумовкой, разминаем толкушкой в пюре. Разводим кипятком или бульоном и перекладываем обратно в кастрюлю.

шаг 4
Шаг 4

Вслед за пюре добавляем картофельную соломку и оставляем вариться на тихом огне до полной готовности картофеля.

шаг 5
Шаг 5

Квашеная капуста стала помягче. Добавляем к ней измельченные в пюре помидоры или заменяем свежие томаты соусом, пастой. Перемешиваем, накрываем и тушим еще минут 15-20. Если жидкости недостаточно, подливаем немного воды и следим, чтобы капуста не пригорела.

шаг 6
Шаг 6

Для грибной поджарки режем мелким кубиком лук, морковь нарезаем соломкой. Обжариваем овощи в оставшемся масле практически до готовности.

шаг 7
Шаг 7

К овощам добавляем шампиньоны, нарезанные пластинами и продолжаем готовить пока грибы не станут мягкими.

шаг 8
Шаг 8

Пробуем картофель на готовность – ломтики или бруски должны легко разламываться. Если картошка еще не готова, доводим до готовности и только тогда перекладываем в кастрюлю тушеную с томатом квашеную капусту. Варим примерно 15 минут.

шаг 9
Шаг 9

Свежую капусту шинкуем такими же полосками, как нарезана квашеная. Отправляем в кастрюлю и все вместе варим еще 15-20 минут, почти до готовности свежей и квашеной капусты.

шаг 10
Шаг 10

Когда вся капуста станет мягкой, добавляем в щи грибную поджарку. Размешиваем, варим при тихом кипении десять минут.

шаг 11
Шаг 11

За несколько минут до готовности щи солим и приправляем лавровым листом. Даем закипеть, варим под крышкой три-пять минут и выключаем огонь.

шаг 12
Шаг 12

Готовые щи сразу не разливаем по тарелкам, а даем настояться минимум час, но самыми вкусными они станут через несколько часов или на следующий день.

шаг 13
Шаг 13

Тогда в полной мере проявится кислинка квашеной капусты, вкус грибной поджарки и свежей капусты. Подавать лучше всего с зеленым лучком и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: