Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Супы русской кухни

Среди супов русской кухни следует отметить такие, которые готовили еще с самых древних времен и те, которые стали популярны в более позднее время. Читать дальше...
Самый вкусный весенний суп – зеленый борщ со щавелем. Как его только не готовят: постным и наваристым, с курицей, говядиной, свининой, загущают крупами или яичной ...
ГовядинаКартофельЛук репчатыйМорковьРисЩавельСольВода
1 час 30 минут
6 порций
Кроме отменного вкуса, быстроты и простоты приготовления, щавелевый суп с фрикадельками хорош еще тем, что его можно подавать как горячим, так и холодным. Отличное решение ...
СвининаКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельСольВода
30 минут
4 порции
Окрошка с черемшой на кефире – очень полезный холодный суп с приятным островато-кисленьким вкусом. Приготовить ее можно только из ранней зелени и свежих овощей, исключив ...
КурицаКартофельЯйцо куриноеОгурцыРедисЗелёный лукЧеремшаПетрушкаСольКефирВода
45 минут
4 порции
Зеленый борщ ассоциируется с весной – готовят его из самой ранней зелени (щавеля, крапивы, шпината) с добавлением традиционного овощного набора для супов – картофеля, моркови ...
СвининаКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельЛимонный сокЛавровый листСольПерец черный молотыйВода
2 часа 0 минут
6 порций
Рецептов постных щей не меньше, чем с мясом, курицей или на наваристом костном бульоне. Готовят их со свежей или квашеной капустой, грибы добавляют сушеные или ...
Белокочанная капустаКартофельМорковьЛук репчатыйВешенкиМасло растительноеЛавровый листСольВода
40 минут
6 порций
Зеленый борщ со щавелем не имеет никакого отношения к настоящему красному, который варят со свеклой. Тем не менее исторически так сложилось, что называют это блюдо ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельСольВода
1 час
6 порций
Самые вкусные зеленые щи с крапивой и щавелем получаются весной, когда появляется ранняя зелень – такая полезная и долгожданная. Приготовить их можно на курином, мясном ...
ЩавельКрапиваКартофельМорковьЛук репчатыйРисЯйцо куриноеВодаСоль
30 минут
4 порции
Щи из свежей капусты можно считать самым популярным первым блюдом. Когда-то их готовили без картофеля, на воде, добавляя пшено для густоты и сытности. Сейчас картошка ...
Куриный суповой наборБелокочанная капустаПшенная крупаМорковьЛук репчатыйТоматный соусМасло растительноеСольЛавровый листВодаКартофель
1 час 30 минут
6 порций
Сварить красный, наваристый и вкусный борщ под силу каждой хозяйке, стоит лишь знать несколько секретов. Бульон варите с косточкой – тогда вкус борща будет более ...
ГовядинаВодаКартофельБелокочанная капустаСвеклаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеТоматная пастаСольПерец черный молотый
1 час
5 порций
Окрошка на кефире с колбасой – самый простой вариант холодного летнего супа, сытного и в то же время легкого, освежающего. Для приготовления этого блюда все ...
КартофельЯйцо куриноеОгурцыРедисВареная колбасаЗелёный лукПетрушкаУкропКефирЛимонный сокСоль
30 минут
6 порций
Борщ с говядиной – это сытное и вкусное горячее блюдо. Сварите наваристый красный борщ с мясом для всей семьи, каждый останется довольным. Подавайте к обеду ...
ГовядинаКартофельКапустаСвеклаМорковьЛук репчатыйТоматная пастаМасло растительноеЛавровый листУкропСольПерец черный молотый
2 часа 20 минут
8 порций
Борщ – одно из самых распространенных первых блюд, которое умеет готовить каждая хозяйка. И что примечательно, у него нет единого строгого рецепта приготовления. Тоже самое ...
Куриное бедроКартофельБрюссельская капустаЛук репчатыйМорковьСвеклаМасло растительноеПомидорыСоль
1 час 30 минут
5 порций
Окрошка – это одна из разновидностей холодного супа. Этот рецепт считается традиционным блюдом русской и украинской кухни. Название происходит от слова «крошить». И действительно – ...
КартофельЗелёный лукЯйцо куриноеВетчинаСметанаОгурцыСольЛимонная кислотаВода
40 минут
8 порций

Супы русской кухни

Старинными первыми блюдами считаются;

  • холодные супы : ботвинья, окрошка, тюря; свекольник, холодник;
  • горячие супы: овощные и мясные похлебки, постные и мясные щи и борщ; гороховый, фасолевый, перловый, пшенный, гречневый, тыквенный, грибной суп, суп-лапша, рассольник, солянка (селянка), уха.

Более современными супами можно назвать:

  • супы-пюре (в советские времена они назывались суп-крем, а использовались только в диетическом питании);
  • супы с макаронными изделиями и вермишелью;
  • молочные сладкие супы с крупой или макаронами, которые начали готовить в больницах и детских садах.

В холодные супы обычно добавляют русский напиток, который не понимают в большинстве стран – наш знаменитый хлебный квас. Также делают такие супы с водой и сметаной, сывороткой, йогуртом, кефиром.

Практически любой горячий суп можно готовить и на мясном бульоне, и делать постным. На это сильно повлияли традиции христианства, которые предусматривают большое количество постов. Вместо мяса можно добавлять фрикадельки или тушенку, вместо рыбы – консервы.

Практически во всех супах, и холодных, и горячих, используется картофель. В горячие часто делают поджарку из моркови и лука. Используются и другие овощи, крупы, макаронные изделия, грибы, зелень.

Традиционный соус к горячему супу – обычная сметана. Раньше также использовались ряженка или варенец, а сейчас часто добавляется современный майонез. Супы всегда подаются с хлебом, иногда готовят лепешки, пампушки или другие хлебобулочные изделия.

Суп считается традиционным первым блюдом на обед. Сладкие молочные супы подают на первый или второй завтрак. А вот фруктовых супов, которые можно назвать русскими, у нас нет – это блюдо пришло уже из других стран и не пользуется особой популярностью до сих пор.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Картофель
Картофель
612012
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Морковь
Морковь
33107
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15713111
Щавель
Щавель
221.50.32.9