Супы русской кухни: 44 домашних вкусных рецепта
Среди супов русской кухни следует отметить такие, которые готовили еще с самых древних времен и те, которые стали популярны в более позднее время.
Читать дальше...
Что может быть в летнюю жару лучше холодной ароматной окрошки со свежими овощами! Рецептов не счесть, есть на любой вкус – и вегетарианские, и постные, ...
Борщ с капустой и свекольной ботвой лучше всего готовить когда появляются овощи нового урожая: сочная хрустящая капуста, нежная картошка, яркая морковка и сладкая свекла. По ...
Щавель давным-давно научились заготавливать на зиму. Кто-то консервирует в банках, кто-то замораживает, но то, что зеленые щи с щавелем благодаря заготовкам стали всесезонным рецептом – ...
Окрошка на обед или ужин в летнюю жару – лучшее решение для семейного меню. Рецептов очень много, ведь каждая хозяйка стремится добавить в окрошку что-то ...
Даже в летнюю жару иногда хочется не легкого овощного супчика или холодной окрошки, а чего-то более сытного, но без обилия овощей. Для такого случая есть ...
В летнюю жару попробуйте приготовить овощную окрошку на кефире и воде – и вы сразу почувствуете разницу между другими вариантами, где к овощам добавляют яйца, ...
Весной и в начале лета зеленый борщ становится самым популярным первым блюдом. Но готовить его по одному и тому же рецепту быстро надоест, и чтобы ...
Как только наступают теплые деньки, сразу хочется холодных освежающих супов и легких овощных салатов. Можно соединить одно с другим – получится самое популярное летнее блюдо ...
Постный зеленый борщ с щавелем готовится очень быстро – всего через полчаса его можно подавать к столу. Но преимущество не только в этом, кроме быстроты ...
Борщ может быть не только красным со свеклой, капустой и томатом, но и зеленым, в котором основной ингредиент щавель. Общее у них только название, в ...
Окрошка на кефире хороша тем, что ее можно приготовить в любой момент в отличие от классических рецептов на квасе. Если делать домашний квас, ему нужно ...
С приходом весны пора готовить вкусный холодный суп из овощей. Такое блюдо прекрасно утоляет голод, насыщает и спасает от жары. Каждая хозяйка готовит окрошку по-своему! ...
Как готовить окрошку решает только хозяйка и она уже ориентируется на вкусы своей семьи. Есть два основных способа как приготовить такой холодный суп. За основу ...
Что может быть лучше в жаркий день, чем освежающая окрошка – холодный суп с овощами! Окрошку можно готовить на основе кваса или кисломолочных продуктов: кефир, ...
Рецептов щей столько, сколько хозяек их готовит. Любой из них не отличается сложностью или наличием экзотических ингредиентов – все доступно и просто. Чаще всего щи ...
Уха из любой рыбы с добавлением крапивы заметно отличается от ухи, сваренной без этой полезной зелени. Крапива дает легкую приятную кислинку, разжигающую аппетит, уха получается ...
Бюджетный вариант ухи из брюшек лосося по вкусу мало чем уступает ухе из филе с добавлением головы или хвоста. Брюшки достаточно жирная часть рыбной тушки, ...
Окрошку можно готовить в любое время года, но, когда становится тепло, ее популярность резко возрастает. Весной, летом, в жару или зной всегда хочется съесть чего-то ...
В пост сварите вкусный и аппетитный красный борщ без мяса. Рецепт очень простой, доступный и бюджетный. Только лишь из овощей можно сварить вкуснейшее первое блюдо ...
Когда весной появляется свежая зелень в продаже, не упустите возможность сварить вкусные щи из щавеля с яйцом. Такой суп можно варить с мясом или без ...
Вкусный красный борщ идеально впишется в ваше повседневное меню. Сегодняшний рецепт борща с вареной свеклой имеет достаточную популярность среди кулинаров. За основу возьмите куриное мясо ...
Сытное первое блюдо для всей семьи – борщ с курицей. Наваристое, ароматное, аппетитное, такое угощение пополнит книгу фирменных рецептов хозяйки. Дополнить подачу можно сметаной и ...
Еще один современный вариант окрошки – на кефире с солеными огурцами. Когда-то окрошку готовили именно с солеными огурцами, добавляя мелко нарезанные овощи, мясо или рыбу, ...
Окрошку в основном готовят только летом, в жару. Но и зимой этот легкий ароматный супчик тоже вполне возможно приготовить, немного изменив привычный список ингредиентов. В ...
Щи с яблоками из свежей капусты – это вовсе не дань кулинарной моде, а старинный рецепт русской кухни. Помидоры в те времена были экзотикой, и ...
Солянка без огурцов – простой в приготовлении, вкусный и наваристый суп. Любите сытно покушать, тогда не тратьте время, варите солянку! Хочется отметить, что бывают такие ...
Знойным летом так хочется прохлады. И в еде тоже. Вот почему опытные хозяйки предпочитают готовить холодный борщ. В нем много витаминов и минералов, клетчатки и ...
В отличие от традиционного варианта с говядиной или свининой, щи из свежей капусты с курицей имеют более мягкий вкус, но они такие же сытные, как ...
Рассольник с перловкой и курицей – это вкусный и наваристый суп, голодным уж точно никто не останется. Приготовьте в холодную пору горячее блюдо, чтобы сытно ...
Карп идеально подходит для приготовления ухи – мясо у этой рыбы чуть сладковатое, нежное, жирное, бульон будет насыщенным, как бы слегка клейким. Уха из головы ...
Самый вкусный весенний суп – зеленый борщ со щавелем. Как его только не готовят: постным и наваристым, с курицей, говядиной, свининой, загущают крупами или яичной ...
Зеленые щи со щавелем – главный хит весенне-летнего сезона. Готовят их и постными, и на мясном или курином бульоне, с разными добавками из круп и ...
Кроме отменного вкуса, быстроты и простоты приготовления, щавелевый суп с фрикадельками хорош еще тем, что его можно подавать как горячим, так и холодным. Отличное решение ...
Окрошка с черемшой на кефире – очень полезный холодный суп с приятным островато-кисленьким вкусом. Приготовить ее можно только из ранней зелени и свежих овощей, исключив ...
Зеленый борщ ассоциируется с весной – готовят его из самой ранней зелени (щавеля, крапивы, шпината) с добавлением традиционного овощного набора для супов – картофеля, моркови ...
Рецептов постных щей не меньше, чем с мясом, курицей или на наваристом костном бульоне. Готовят их со свежей или квашеной капустой, грибы добавляют сушеные или ...
Зеленый борщ со щавелем не имеет никакого отношения к настоящему красному, который варят со свеклой. Тем не менее исторически так сложилось, что называют это блюдо ...
Самые вкусные зеленые щи с крапивой и щавелем получаются весной, когда появляется ранняя зелень – такая полезная и долгожданная. Приготовить их можно на курином, мясном ...
Щи из свежей капусты можно считать самым популярным первым блюдом. Когда-то их готовили без картофеля, на воде, добавляя пшено для густоты и сытности. Сейчас картошка ...
Сварить красный, наваристый и вкусный борщ под силу каждой хозяйке, стоит лишь знать несколько секретов. Бульон варите с косточкой – тогда вкус борща будет более ...
Окрошка на кефире с колбасой – самый простой вариант холодного летнего супа, сытного и в то же время легкого, освежающего. Для приготовления этого блюда все ...
Борщ с говядиной – это сытное и вкусное горячее блюдо. Сварите наваристый красный борщ с мясом для всей семьи, каждый останется довольным. Подавайте к обеду ...
Борщ – одно из самых распространенных первых блюд, которое умеет готовить каждая хозяйка. И что примечательно, у него нет единого строгого рецепта приготовления. Тоже самое ...
Окрошка – это одна из разновидностей холодного супа. Этот рецепт считается традиционным блюдом русской и украинской кухни. Название происходит от слова «крошить». И действительно – ...
Супы русской кухни
Старинными первыми блюдами считаются;
- холодные супы : ботвинья, окрошка, тюря; свекольник, холодник;
- горячие супы: овощные и мясные похлебки, постные и мясные щи и борщ; гороховый, фасолевый, перловый, пшенный, гречневый, тыквенный, грибной суп, суп-лапша, рассольник, солянка (селянка), уха.
Более современными супами можно назвать:
- супы-пюре (в советские времена они назывались суп-крем, а использовались только в диетическом питании);
- супы с макаронными изделиями и вермишелью;
- молочные сладкие супы с крупой или макаронами, которые начали готовить в больницах и детских садах.
В холодные супы обычно добавляют русский напиток, который не понимают в большинстве стран – наш знаменитый хлебный квас. Также делают такие супы с водой и сметаной, сывороткой, йогуртом, кефиром.
Практически любой горячий суп можно готовить и на мясном бульоне, и делать постным. На это сильно повлияли традиции христианства, которые предусматривают большое количество постов. Вместо мяса можно добавлять фрикадельки или тушенку, вместо рыбы – консервы.
Практически во всех супах, и холодных, и горячих, используется картофель. В горячие часто делают поджарку из моркови и лука. Используются и другие овощи, крупы, макаронные изделия, грибы, зелень.
Традиционный соус к горячему супу – обычная сметана. Раньше также использовались ряженка или варенец, а сейчас часто добавляется современный майонез. Супы всегда подаются с хлебом, иногда готовят лепешки, пампушки или другие хлебобулочные изделия.
Суп считается традиционным первым блюдом на обед. Сладкие молочные супы подают на первый или второй завтрак. А вот фруктовых супов, которые можно назвать русскими, у нас нет – это блюдо пришло уже из других стран и не пользуется особой популярностью до сих пор.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: