Супы русской кухни: 58 домашних вкусхных рецептов
Супы русской кухни
Старинными первыми блюдами считаются;
- холодные супы : ботвинья, окрошка, тюря; свекольник, холодник;
- горячие супы: овощные и мясные похлебки, постные и мясные щи и борщ; гороховый, фасолевый, перловый, пшенный, гречневый, тыквенный, грибной суп, суп-лапша, рассольник, солянка (селянка), уха.
Более современными супами можно назвать:
- супы-пюре (в советские времена они назывались суп-крем, а использовались только в диетическом питании);
- супы с макаронными изделиями и вермишелью;
- молочные сладкие супы с крупой или макаронами, которые начали готовить в больницах и детских садах.
В холодные супы обычно добавляют русский напиток, который не понимают в большинстве стран – наш знаменитый хлебный квас. Также делают такие супы с водой и сметаной, сывороткой, йогуртом, кефиром.
Практически любой горячий суп можно готовить и на мясном бульоне, и делать постным. На это сильно повлияли традиции христианства, которые предусматривают большое количество постов. Вместо мяса можно добавлять фрикадельки или тушенку, вместо рыбы – консервы.
Практически во всех супах, и холодных, и горячих, используется картофель. В горячие часто делают поджарку из моркови и лука. Используются и другие овощи, крупы, макаронные изделия, грибы, зелень.
Традиционный соус к горячему супу – обычная сметана. Раньше также использовались ряженка или варенец, а сейчас часто добавляется современный майонез. Супы всегда подаются с хлебом, иногда готовят лепешки, пампушки или другие хлебобулочные изделия.
Суп считается традиционным первым блюдом на обед. Сладкие молочные супы подают на первый или второй завтрак. А вот фруктовых супов, которые можно назвать русскими, у нас нет – это блюдо пришло уже из других стран и не пользуется особой популярностью до сих пор.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Картофель | 61 | 2 | 0 | 12 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Морковь | 33 | 1 | 0 | 7 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |