Супы русской кухни: 25 домашних вкусхных рецептов
Среди супов русской кухни следует отметить такие, которые готовили еще с самых древних времен и те, которые стали популярны в более позднее время.
Читать дальше...
Когда весной появляется свежая зелень в продаже, не упустите возможность сварить вкусные щи из щавеля с яйцом. Такой суп можно варить с мясом или без ...
Вкусный красный борщ идеально впишется в ваше повседневное меню. Сегодняшний рецепт борща с вареной свеклой имеет достаточную популярность среди кулинаров. За основу возьмите куриное мясо ...
Сытное первое блюдо для всей семьи – борщ с курицей. Наваристое, ароматное, аппетитное, такое угощение пополнит книгу фирменных рецептов хозяйки. Дополнить подачу можно сметаной и ...
Еще один современный вариант окрошки – на кефире с солеными огурцами. Когда-то окрошку готовили именно с солеными огурцами, добавляя мелко нарезанные овощи, мясо или рыбу, ...
Окрошку в основном готовят только летом, в жару. Но и зимой этот легкий ароматный супчик тоже вполне возможно приготовить, немного изменив привычный список ингредиентов. В ...
Щи с яблоками из свежей капусты – это вовсе не дань кулинарной моде, а старинный рецепт русской кухни. Помидоры в те времена были экзотикой, и ...
Солянка без огурцов – простой в приготовлении, вкусный и наваристый суп. Любите сытно покушать, тогда не тратьте время, варите солянку! Хочется отметить, что бывают такие ...
Знойным летом так хочется прохлады. И в еде тоже. Вот почему опытные хозяйки предпочитают готовить холодный борщ. В нем много витаминов и минералов, клетчатки и ...
В отличие от традиционного варианта с говядиной или свининой, щи из свежей капусты с курицей имеют более мягкий вкус, но они такие же сытные, как ...
Рассольник с перловкой и курицей – это вкусный и наваристый суп, голодным уж точно никто не останется. Приготовьте в холодную пору горячее блюдо, чтобы сытно ...
Карп идеально подходит для приготовления ухи – мясо у этой рыбы чуть сладковатое, нежное, жирное, бульон будет насыщенным, как бы слегка клейким. Уха из головы ...
Самый вкусный весенний суп – зеленый борщ со щавелем. Как его только не готовят: постным и наваристым, с курицей, говядиной, свининой, загущают крупами или яичной ...
Зеленые щи со щавелем – главный хит весенне-летнего сезона. Готовят их и постными, и на мясном или курином бульоне, с разными добавками из круп и ...
Кроме отменного вкуса, быстроты и простоты приготовления, щавелевый суп с фрикадельками хорош еще тем, что его можно подавать как горячим, так и холодным. Отличное решение ...
Окрошка с черемшой на кефире – очень полезный холодный суп с приятным островато-кисленьким вкусом. Приготовить ее можно только из ранней зелени и свежих овощей, исключив ...
Зеленый борщ ассоциируется с весной – готовят его из самой ранней зелени (щавеля, крапивы, шпината) с добавлением традиционного овощного набора для супов – картофеля, моркови ...
Рецептов постных щей не меньше, чем с мясом, курицей или на наваристом костном бульоне. Готовят их со свежей или квашеной капустой, грибы добавляют сушеные или ...
Зеленый борщ со щавелем не имеет никакого отношения к настоящему красному, который варят со свеклой. Тем не менее исторически так сложилось, что называют это блюдо ...
Самые вкусные зеленые щи с крапивой и щавелем получаются весной, когда появляется ранняя зелень – такая полезная и долгожданная. Приготовить их можно на курином, мясном ...
Щи из свежей капусты можно считать самым популярным первым блюдом. Когда-то их готовили без картофеля, на воде, добавляя пшено для густоты и сытности. Сейчас картошка ...
Сварить красный, наваристый и вкусный борщ под силу каждой хозяйке, стоит лишь знать несколько секретов. Бульон варите с косточкой – тогда вкус борща будет более ...
Окрошка на кефире с колбасой – самый простой вариант холодного летнего супа, сытного и в то же время легкого, освежающего. Для приготовления этого блюда все ...
Борщ с говядиной – это сытное и вкусное горячее блюдо. Сварите наваристый красный борщ с мясом для всей семьи, каждый останется довольным. Подавайте к обеду ...
Борщ – одно из самых распространенных первых блюд, которое умеет готовить каждая хозяйка. И что примечательно, у него нет единого строгого рецепта приготовления. Тоже самое ...
Окрошка – это одна из разновидностей холодного супа. Этот рецепт считается традиционным блюдом русской и украинской кухни. Название происходит от слова «крошить». И действительно – ...
Супы русской кухни
Старинными первыми блюдами считаются;
- холодные супы : ботвинья, окрошка, тюря; свекольник, холодник;
- горячие супы: овощные и мясные похлебки, постные и мясные щи и борщ; гороховый, фасолевый, перловый, пшенный, гречневый, тыквенный, грибной суп, суп-лапша, рассольник, солянка (селянка), уха.
Более современными супами можно назвать:
- супы-пюре (в советские времена они назывались суп-крем, а использовались только в диетическом питании);
- супы с макаронными изделиями и вермишелью;
- молочные сладкие супы с крупой или макаронами, которые начали готовить в больницах и детских садах.
В холодные супы обычно добавляют русский напиток, который не понимают в большинстве стран – наш знаменитый хлебный квас. Также делают такие супы с водой и сметаной, сывороткой, йогуртом, кефиром.
Практически любой горячий суп можно готовить и на мясном бульоне, и делать постным. На это сильно повлияли традиции христианства, которые предусматривают большое количество постов. Вместо мяса можно добавлять фрикадельки или тушенку, вместо рыбы – консервы.
Практически во всех супах, и холодных, и горячих, используется картофель. В горячие часто делают поджарку из моркови и лука. Используются и другие овощи, крупы, макаронные изделия, грибы, зелень.
Традиционный соус к горячему супу – обычная сметана. Раньше также использовались ряженка или варенец, а сейчас часто добавляется современный майонез. Супы всегда подаются с хлебом, иногда готовят лепешки, пампушки или другие хлебобулочные изделия.
Суп считается традиционным первым блюдом на обед. Сладкие молочные супы подают на первый или второй завтрак. А вот фруктовых супов, которые можно назвать русскими, у нас нет – это блюдо пришло уже из других стран и не пользуется особой популярностью до сих пор.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: