Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Щи из свежей капусты с томатной пастой

Рецептов щей столько, сколько хозяек их готовит. Любой из них не отличается сложностью или наличием экзотических ингредиентов – все доступно и просто. Чаще всего щи варят на мясном бульоне, добавляя кроме традиционных капусты, картошки, лука и моркови еще и свежие либо консервированные томаты. Они дают легкую кислинку и заметно улучшают вкус готового блюда. Но в зимнее время не у всех есть заморозка или консервированные помидоры в собственном соку и вот тут выручит томатная паста. Всего одна столовая ложка на двухлитровую кастрюлю щей сделает их яркими, аппетитными, с той самой легкой кислинкой. А чтобы сделать кисловатый привкус более явным, добавляют лимонный сок. Особенно такой рецепт будет актуален в пост – если в обычное время можно заправить щи сметаной и тоже получить нужный вкус, то во время поста сметана исключается. Густоту щей регулируют количеством воды – по рецепту они будут достаточно густыми. Любите еще гуще – налейте меньше воды. Нравятся щи пожиже – или уменьшите количество овощей, или добавьте больше воды.
Щи из свежей капусты с томатной пастой
Понравился рецепт?
50 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    2 гр.
  • Углеводы

    4 гр.
34
Килокалорий
  • Белки

    14 гр.
  • Жиры

    35 гр.
  • Углеводы

    70 гр.
647
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Щи из свежей капусты с томатной пастой - фото шаг 1

Наливаем в кастрюлю нужное количество воды или овощного бульона. Ставим на сильный огонь. Пока закипает, чистим картофель и нарезаем клубни соломкой. Перекладываем в кипящую воду. Варим около десяти минут, до мягкости. Учитывайте, что в рецепте количество картофеля дано для густых щей – половину будем разминать в пюре и этим пюре щи загустим, они будут вкусными, сытными и наваристыми даже без мяса. Если вам такой вариант не подходит, уменьшите картошку в половину.

шаг 2
Щи из свежей капусты с томатной пастой - фото шаг 2

Примерно половину картофеля достаем шумовкой и разминаем до вязкого, почти однородного пюре.

шаг 3
Щи из свежей капусты с томатной пастой - фото шаг 3

Возвращаем обратно в кастрюлю и продолжаем варить, пока будет готова овощная поджарка. Чем лучше разварится картошка, тем гуще и вкуснее получатся щи.

шаг 4
Щи из свежей капусты с томатной пастой - фото шаг 4

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Помешивая, слегка обжариваем луковую нарезку.

шаг 5
Щи из свежей капусты с томатной пастой - фото шаг 5

Морковь режем как удобно – если тонкая, то кругляшками, если покрупнее, то соломкой или четвертинками кружочков. Выкладываем к луку, смешиваем и обжариваем еще минуты три.

шаг 6
Щи из свежей капусты с томатной пастой - фото шаг 6

Добавляем в сковороду томатную пасту. Огонь снижаем до минимального. Через одну-две минуты появится кисловатый привкус обжаренных помидоров – на этом этапе вливаем в сковороду немного воды или бульона и тушим овощи еще две-три минуты.

шаг 7
Щи из свежей капусты с томатной пастой - фото шаг 7

Перекладываем овощную поджарку с томатом в кипящий бульон. Размешиваем.

шаг 8
Щи из свежей капусты с томатной пастой - фото шаг 8

Добавляем капусту, нашинкованную тонкими и не очень длинными полосками. На сильном огне доводим щи до кипения.

шаг 9
Щи из свежей капусты с томатной пастой - фото шаг 9

Солим по вкусу, приправляем лавровым листом. Для остроты можно добавить молотый черный перец или сушеные стручки перца чили. Размешиваем, уменьшаем огонь до тихого и варим щи до готовности всех овощей. На это уйдет от 15 до 20 минут – зависит от сорта капусты и нарезки.

шаг 10
Щи из свежей капусты с томатной пастой - фото шаг 10

Щи из свежей капусты с томатной пастой готовы. Выключаем огонь, плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на некоторое время настояться.

шаг 11
Щи из свежей капусты с томатной пастой - фото шаг 11

Как и любые щи, они будут намного вкуснее, если приготовить заранее, а перед подачей разогреть. Разливаем горячие ароматные щи по тарелкам, при желании добавляем зелень и подаем к столу. Лимонный сок лучше добавить в тарелки по вкусу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: