Плоды лимона из отряда цитрусовых получили широкое распространение в кулинарии. С ними готовят разнообразные горячие и холодные блюда, добавляют в сладкое, соленое, кислое. Используют и сам фрукт, и его сок, и даже шкурку целиком или в виде цедры. В некоторые блюда и маринады можно добавлять и листья растения. Читать дальше...
Солянка без огурцов – простой в приготовлении, вкусный и наваристый суп. Любите сытно покушать, тогда не тратьте время, варите солянку! Хочется отметить, что бывают такие ...
ВодаКартофельВареная колбасаКопченая колбасаМорковьЛук репчатыйОгурцыТоматная пастаЧеснокМаслины без косточекСметанаЛимонУкропСольПерец черный молотый
Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе – рецепт азиатской кухни, для которой характерно не только большое количество специй или огненная острота многих блюд, но и ...
Рыбные блюда помогают нам сделать ежедневный рацион более полезным и разнообразным. Для обеда или ужина используйте любую рыбу. У нас сегодня сибас – рыба морская ...
Праздничные бутерброды с красной рыбой – находка для любой хозяйки, а в канун Нового года тем более. Шикарная закуска порадует вас и ваших гостей, а ...
Споры о майонезе идут давно, и все же мало кто готов от него отказаться в пользу других заправок. Но чем покупать готовый продукт сомнительного качества ...
Тыквенный сок – один из самых простых в приготовлении. Если для томатного, яблочного, морковного и большинства фруктовых соков нужна соковыжималка, то тыквенный вполне можно приготовить ...
Несколько ложек масла и лимонного сока, пара щепоток соли и специй – вот скромный набор продуктов, который понадобится нам сегодня для запекания дорады. Эта морская ...
Главная польза этой смеси сосредоточена в составе блюда. Каждый компонент содержит очень много органических кислот, витаминов, ферментов, антиоксидантов и прочих полезных веществ. Отправляясь за покупкой ...
ЛимонКурагаИзюмЧерносливГрецкие орехиМёд
30 минут
10 порций
Лимон
Все части лимона содержат множество различных кислот, эфирных масел, витаминов, сахар и пектин. Вкус кислый, в некоторых видах – немного с горчинкой. Его используют в пищу и в свежем виде, и добавляют в различные блюда целиком, кусочками, в качестве пряности цедрой, соком, порошком, в качестве производственной лимонной кислоты. С лимоном готовят:
овощные, мясные, фруктовые салаты и закуски;
супы, бульоны;
вторые блюда с мясом, морепродуктами, рыбой, фаршами, овощами;
гарниры;
сладкую и сдобную выпечку;
десерты и кондитерские изделия;
варенье, джемы;
маринованные, соленые, консервированные овощи;
соусы, заправки, заливки, подливы;
напитки, в том числе алкогольные.
Также лимон можно использовать и как украшение любых праздничных блюд, напитков. Из лимона даже делают специфическое масло, используемое в основном для заправок. Фрукт идеален в качестве натурального маринада для шашлыков и другого мяса.
Листья, настойки цедры, сок и выжимки популярны в народной медицине и косметологии. Благодаря множеству кислот лимон можно использовать и как средство для очищения посуды, накипи, ржавчины. А сухие корки прекрасно впитывают неприятные запахи в холодильнике, микроволновке, духовке и в кухонных шкафчиках.
Ломтики лимона – отличное угощение и дополнение к чаю или крепкому алкоголю. Порежьте кусочки, засыпьте сахаром, поместите в холодильник. Выделяющийся сок может быть использован для поднятия иммунитета, а сами кусочки подаются к столу.