Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Квас из лимона с медом

Этот квас готовится без дрожжей и даже без хлеба, а на вкус получается чем-то похожим на известный напиток «Швепс» - такой же газированный и с легкой горчинкой. Брожение напитка происходит за счет добавления изюма, поэтому не стоит пренебрегать его качеством – он должен быть свежим и не обработанным никакими консервантами на производстве. Квас готовится относительно долго, но результат точно того стоит! Он действительно помогает справиться с жаждой, в отличие от магазинных газировок.
Квас из лимона с медом
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    20 гр.
84
Килокалорий
  • Белки

    8 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    364 гр.
1594
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Первым делом кипятим в большой кастрюле воду. В идеале нужно использовать родниковую или бутилированную воду (в крайнем случае - фильтрованную), особенно если качество водопроводной в вашем регионе оставляет желать лучшего. Оставляем кастрюлю на столе, пока температура жидкости не опустится примерно до 70 градусов – то есть будет все еще очень горячей, но уже не кипятком. В это время тщательно моем лимоны, ошпариваем и выжимаем их них сок. Фильтруем его от косточек и частичек мякоти при помощи сита или марли. Сока нужно выжать как можно больше, поэтому лимоны желательно брать тонкокорые.

шаг 2
Шаг 2

Кожуру с остатками мякоти не выбрасываем, а нарезаем на небольшие кусочки. Косточки при этом нужно все извлечь – они дадут напитку излишнюю горчинку.

шаг 3
Шаг 3

Выливаем сок в кастрюлю с горячей водой, туда же отправляем нарезанную кожуру лимонов с мякотью. Добавляем сахар.

шаг 4
Шаг 4

Теперь мед. Подойдет любой – гречишный, каштановый, разнотравье и пр. Добавляем и все хорошо размешиваем. Накрываем кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоев (чтобы защитить от насекомых и пыли) и оставляем 24 часа на полу где-то в укромном месте. После этого фильтруем квас и разливаем его по чистым бутылкам из пищевого пластика, в каждую добавляем по 4-6 предварительно промытых изюмин. Закручиваем крышками и отправляем в холодильник для брожения на 10-14 дней.

шаг 5
Шаг 5

Готовность кваса можно определить по твердости бутылок – при нажатии пластик не должен прогибаться под пальцами. Изюм при этом разбухнет и приобретет почти шарообразную форму. Открывать бутылки нужно осторожно – квас получается сильногазированным. Встряхивать напиток не нужно – на дне останется осадок, который употреблять нежелательно – могут возникнуть проблемы с пищеварением. Изюм уже выполнил свою роль, поэтому его тоже лучше не есть.

шаг 6
Шаг 6

В квасе присутствует легкий «градус» (меньше, чем в пиве) – детям его давать нежелательно. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: