Ингредиенты Показать фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
-
Белки1 гр.
-
Жиры1 гр.
-
Углеводы20 гр.
-
Белки8 гр.
-
Жиры1 гр.
-
Углеводы364 гр.
Пошаговое приготовление
Первым делом кипятим в большой кастрюле воду. В идеале нужно использовать родниковую или бутилированную воду (в крайнем случае - фильтрованную), особенно если качество водопроводной в вашем регионе оставляет желать лучшего. Оставляем кастрюлю на столе, пока температура жидкости не опустится примерно до 70 градусов – то есть будет все еще очень горячей, но уже не кипятком. В это время тщательно моем лимоны, ошпариваем и выжимаем их них сок. Фильтруем его от косточек и частичек мякоти при помощи сита или марли. Сока нужно выжать как можно больше, поэтому лимоны желательно брать тонкокорые.
Теперь мед. Подойдет любой – гречишный, каштановый, разнотравье и пр. Добавляем и все хорошо размешиваем. Накрываем кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоев (чтобы защитить от насекомых и пыли) и оставляем 24 часа на полу где-то в укромном месте. После этого фильтруем квас и разливаем его по чистым бутылкам из пищевого пластика, в каждую добавляем по 4-6 предварительно промытых изюмин. Закручиваем крышками и отправляем в холодильник для брожения на 10-14 дней.
Готовность кваса можно определить по твердости бутылок – при нажатии пластик не должен прогибаться под пальцами. Изюм при этом разбухнет и приобретет почти шарообразную форму. Открывать бутылки нужно осторожно – квас получается сильногазированным. Встряхивать напиток не нужно – на дне останется осадок, который употреблять нежелательно – могут возникнуть проблемы с пищеварением. Изюм уже выполнил свою роль, поэтому его тоже лучше не есть.