Блюда с мёдом - 22 домашних вкусных рецепта
-
Белки1 гр.
-
Жиры0 гр.
-
Углеводы82 гр.
Мёд
В зависимости от этого различают несколько видов меда:
- цветочный (смешанный);
- липовый;
- гречишный;
- кленовый;
- лавандовый;
- апельсиновый;
- акациевый;
- вересковый;
- рапсовый;
- репейный;
- рябиновый и др.
Но в принципе, найти чистый мед одного растения практически невозможно. Пчелы собирают нектар со всех цветков, которые находятся рядом. Обычно в одном виде меда содержится до 90% медоноса, который придает ему свое название. Но другие цветущие растения также в него попадают. Поэтому большинство видов меда правильнее называть луговыми, полевыми, таежными, лесными и т. д., указывая наименование по месту сбора.
Мед содержит в себе множество углеводов (фруктозу, сахарозу, глюкозу), большое количество витаминов (В1, В2, В6, А, С, Е и другие). Но такая большая концентрация может быть и опасным аллергеном, поэтому использовать его необходимо с осторожностью. Кроме того, благодаря своей структуре и достаточно дорогому и долгому производству, этот продукт часто подделывают, поэтому необходимо остерегаться фальсификации.
До изобретения сахара мед был единственным сладким веществом, с которым готовили в большинстве стран мира. Кроме того, он является прекрасным консервантом, сохраняя долгое время и сам себя, и другие продукты. Его состав также может выступать в качестве маринада. Поэтому его можно использовать в различных блюдах:
- сладостях, десертах, мороженом;
- в обычных и алкогольных напитках;
- в мясных, рыбных блюдах;
- с овощами и зеленью;
- сладких кашах и супах;
- мед добавляют к салатам и закускам;
- в выпечку – тесто и начинки;
- в консервированные продукты – маринованные, квашеные, соленые;
- его добавляют в соуса, а также готовят чисто медовый соус с различными дополнительными ингредиентами.
Мед используют не только в кулинарии. Широкое применение он получил в народной и традиционной медицине, особенно как продукт, укрепляющий иммунитет и помогающий избавиться от простудных и вирусных заболеваний.