Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Квашение: 5 домашних вкусхных рецептов

Квашение – один из старейших способов сохранения продуктов на зиму, в особенности овощей и фруктов. Благодаря невысокой стоимости и простоте исполнения этот кулинарный метод был оценен разными слоями населения во многих странах и кухнях мира. Читать дальше...
Квашеная капуста сухим способом готовится без добавления воды или рассола, маринада. Но это не значит, что она останется сухой. Наоборот – под действием соли капуста ...
Белокочанная капустаМорковьСоль
120 часов 0 минут
15 порций
Квашеную капусту чаще всего готовят по классическому рецепту, добавляя только тертую морковь. Но есть и другие, не менее интересные и вкусные варианты. Квасить капусту можно ...
Белокочанная капустаМорковьАйваСоль
72 часа 0 минут
10 порций
Горчица, добавленная в рассол для квашения помидоров, не только улучшает вкус заготовки, но и увеличивает полезность и обеспечивает лучшую сохранность при длительном хранении. Можно брать ...
ПомидорыПорошок горчицыСольПетрушкаСельдерейЗонтики укропаЧеснокОстрый стручковый перецКорень хренаВода
40 минут
30 порций
Квашеная капуста с яблоками получается сочнее, чем приготовленная по классическому рецепту, с пикантным вкусом и тонким яблочным ароматом. Готовится она несложно, главное – выбрать подходящие ...
Белокочанная капустаМорковьЯблокиСоль
30 минут
20 порций
Приготовить вкусную квашеную капусту не так сложно, как кажется. Первое, что нужно сделать – определиться с выбором сорта. Для квашения подходит капуста среднепоздних и поздних ...
Белокочанная капустаМорковьСоль
20 минут
20 порций

Квашение

Квашение в прошлом позволяло компенсировать нехватку витаминов в суровый период зимы, когда свежие фрукты и овощи уже были недоступны большинству людей.

За процессом квашения скрывается так называемая молочная кислота, вырабатываемая бактериями из сахаров, полученных из овощей и фруктов. Она снижает pH окружающей среды, что инактивирует микроорганизмы, ответственные за процессы гниения.

Впервые этот метод был использован в Азии две тысячи лет назад. Со временем квашение стало обычным явлением в Европе и России. Капуста и огурцы были очень популярными продуктами для засолки, поэтому эти овощи — самый популярный выбор среди российских потребителей. Также квасить можно помидоры, кабачки, арбузы.

В процессе квашения соотношение соли и воды является наиболее важным фактором успешной заготовки. Количество специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений: вариации можно менять, а некоторые вообще не использовать.

Основные необходимые для квашения вспомогательные ингредиенты:

  • чеснок;
  • каменная соль;
  • зелень (укроп, виноградные и вишневые листья, хрен).

Тщательно вымытые овощи необходимо сложить в банки так, чтобы они чередовались со специями и зеленью. При этом рассол не должен быть слишком горячим, чтобы овощи не потрескались.

Приготовленные методом естественного квашения соленья нужно хранить около недели при комнатной температуре. По истечении этого времени они должны быть уже хорошо заквашенными и полностью готовыми к употреблению.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста
281.80.14.7
Морковь
Морковь
33107
Айва
Айва
570.40.115.3
Помидоры
Помидоры
23104
Порошок горчицы
Порошок горчицы
378371133