Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Квашеная капуста в банке

Приготовить вкусную квашеную капусту не так сложно, как кажется. Первое, что нужно сделать – определиться с выбором сорта. Для квашения подходит капуста среднепоздних и поздних сортов созревания. Выбрать сорт помогут продавцы, но если не доверяете, то воспользуйтесь советом – возьмите кочан в руки: если он тяжелее, чем кажется – такая капуста вам и нужна. Если кочан большой, но рыхлый и легкий – такой сорт подходит для маринования, заквашивания целыми кочанами или для салатов. Соль для заквашивания капусты нужна только нейодированная крупного помола. Морковь по возможности выбираем сладкую, сочную, ярко-оранжевого цвета. Ни воду, ни маринад в квашеную капусту не добавляем. Капуста будет квасится в собственном соку.
Квашеная капуста в банке
Понравился рецепт?
20 минут
20 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    5 гр.
29
Килокалорий
  • Белки

    34 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    148 гр.
972
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Кочан капусты разрезаем пополам или на четыре части. Верхние подвявшие листы удаляем, срезаем загрязненные и поврежденные места. Нарезаем тонкой соломкой или натираем на специальной шинковке для капусты.

шаг 2
Шаг 2

Морковь чистим, измельчаем через крупную терку или используем корейскую терку, но соломку делаем короткой.

шаг 3
Шаг 3

Перекладываем капусту и морковь в большую миску или таз, где будет удобно овощи хорошенько перемешать. Всыпаем крупную поваренную соль.

шаг 4
Шаг 4

Руками перемешиваем капусту и морковь с солью, поднимая овощную нарезку с донышка наверх. Не перетираем, а только смешиваем, мять ее не нужно, капуста сама отдаст сок.

шаг 5
Шаг 5

Укладываем в чистую сухую трехлитровую банку, сильно утрамбовывая кулаком или толкушкой.

шаг 6
Шаг 6

Чтобы капуста была полностью покрыта рассолом, прижимаем ее кочерыжками или кладем груз. Оставляем при комнатной температуре на три-четыре дня. Начиная со второго дня несколько раз в день прокалываем до донышка деревянной палочкой, выпускаем воздух, иначе у капусты появится неприятный привкус и запах.

шаг 7
Шаг 7

Когда капуста заквасится, переставляем в холодильник или выносим в прохладное место. Полностью готова она будет примерно через неделю, но пробовать можно раньше. Учитывайте, что чем дольше капуста стоит, тем кислее становится, поэтому если очень кислую не любите, используйте для винегретов, салатов, первых и вторых блюд. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: