Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Курица с кисло-сладким соусом из алычи

Из алычи кроме компотов, джема и варенья можно приготовить очень вкусный кисло-сладкий соус, который отлично подойдет к мясу или курице. Его можно заготовить впрок или сделать на один раз, добавить в базовый рецепт специи и пряности, зелень, чеснок. Готовится он очень просто – алычу нужно разварить в пюре, протереть через сито и потом добавить на свой вкус соль и сахар. Густой соус с насыщенным вкусом прекрасно дополнит румяную курочку, сделает ее сочнее и вкуснее. Еще большой плюс в том, что курицу не нужно предварительно мариновать или натирать большим количеством специй. Достаточно посолить и поперчить в процессе жарки, остальные вкусовые акценты расставит соус из алычи. Для жарки можно брать любые части куриной тушки – от филе до крылышек. Алыча тоже подойдет любая: мелкая, крупная, желтая, красная – разница будет только в цвете соуса и его количестве.
Курица с кисло-сладким соусом из алычи
Понравился рецепт?
45 минут
2 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    9 гр.
  • Жиры

    7 гр.
  • Углеводы

    5 гр.
107
Килокалорий
  • Белки

    85 гр.
  • Жиры

    62 гр.
  • Углеводы

    40 гр.
1042
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

С куриных бедер срезаем жир, удаляем остатки перьев. Промываем под холодной водой и насухо вытираем бумажным полотенцем, чтобы при жарке масло не разбрызгивалось. Сковороду разогреваем на среднем огне, масла наливаем немного. Кладем куриное мясо на хорошо разогретую сковороду кожицей вверх.

шаг 2
Шаг 2

Обжариваем примерно десять минут не переворачивая, пока снизу не образуется румяная корочка. Потом переворачиваем курицу, подсаливаем, перчим слегка и продолжаем обжаривать другую сторону тоже до светлой румяной корочки. Важно не пережарить курицу, иначе она станет суховатой и появится неприятный привкус пригоревшего мяса.

шаг 3
Шаг 3

Снова переворачиваем кожицей вверх. Эту сторону тоже подсаливаем, перчить не обязательно. Огонь уменьшаем ниже среднего, накрываем крышкой и продолжаем обжаривать курицу, раза три-четыре переворачивая, чтобы румяная корочка была равномерной со всех сторон.

шаг 4
Шаг 4

На таком же несильном огне доводим куриное мясо до полной готовности. Проверяем вилкой – прокалываем в самом мясистом месте – зубцы должны легко протыкать мясо почти насквозь.

шаг 5
Шаг 5

Соус из алычи можно приготовить заранее или одновременно с курицей. Промываем алычу, кладем в миску или небольшой ковшик. Вливаем немного воды.

шаг 6
Шаг 6

Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения, варим минут десять, пока алыча не растрескается и не даст сок. Она должна стать очень мягкой и легко разминаться ложкой.

шаг 7
Шаг 7

Протираем алычу через сито или дуршлаг. Получится густое пюре. Ставим на слабый огонь. После закипания добавляем соль, сахар по вкусу и немного черного молотого перца (по желанию). Прогреваем одну-две минуты и убираем с огня. Соус из алычи готов.

шаг 8
Шаг 8

Наливаем соус в пиалку или небольшой соусник. Курицу перекладываем на тарелку. Дополняем кисло-сладким соусом, свежими овощами, зеленью и подаем к столу.

шаг 9
Шаг 9

Соус лучше остудить до комнатной температуры, а жареную курицу подавать непременно горячей, сразу как будет готова. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: