Салаты: 221 домашний вкусный рецепт
Одна из самых разнообразных категорий блюд в кулинарии – это салаты. Холодные, теплые, горячие, с мясом или вегетарианские, перемешанные или слоеные, сытные или легкие – их количество просто не сосчитать. Существует множество национальных салатов, пришедших к нам как из глубины веков, так и их других стран. Кроме того, многие хозяйки на ходу выдумывают рецепты этого блюда, создавая что-то нового из тех продуктов, которые просто нашли в холодильнике. Читать дальше...
Классический греческий салат — сочетание свежих овощей, насыщенной феты и маслин. Благодаря минимальной обработке продуктов и южному характеру, блюдо получается сочным, легким и очень полезным. ...
15 минут
3 порции
Хе из рыбы по-корейски — остро-маринованный салат, гармонично сочетающий легкость свежей рыбы и насыщенный вкус пряных овощей. Быстрый метод маринования с уксусом сохраняет текстуру и ...
1 час 30 минут
3 порции
Корейский салат из куриных желудков — это пикантное и необычное блюдо, где нежные субпродукты сочетаются с яркой морковью и пряной заправкой. Такой салат отлично подходит ...
1 час
4 порции
Классический крабовый салат с рисом и кукурузой — один из самых популярных салатов для семейных праздников. В этом варианте сочные крабовые палочки прекрасно сочетаются с ...
30 минут
3 порции
Крабовый салат с помидорами и сыром сочетает нежную текстуру морепродуктов и сочность свежих овощей. Благодаря добавлению сочных помидоров и сыра блюдо выглядит аппетитно и подходит ...
20 минут
4 порции
Этот итальянский салат сочетает в себе макароны, ветчину, сыр и свежие овощи, создавая лёгкое, сытное и красочное блюдо. Отлично подходит для быстрого обеда, пикника или ...
20 минут
4 порции
Этот салат сочетает сочные овощи и насыщенную ореховую заправку, характерную для грузинской кухни. Особенность блюда — пикантная ореховая масса, придающая салату оригинальный вкус и аппетитную ...
40 минут
4 порции
Салат с баклажанами по-грузински отличает сочное сочетание жареных овощей и свежей зелени, придающее блюду насыщенный вкус и приятную текстуру. Характерная особенность — использование ароматных орехов ...
30 минут
4 порции
Гадо-гадо — классика Индонезии: тёплый овощной салат с насыщенным арахисовым соусом. Контраст текстур — от мягкого картофеля и яиц до хрустящих проростков и румяного тофу ...
35 минут
4 порции
Лёгкий десерт без термообработки: сочные фрукты в нежном йогуртовом соусе с кокосовой ноткой. Подача в половинках ананаса и апельсина выглядит эффектно, сладость легко регулировать мёдом ...
15 минут
4 порции
Классический салат «Цезарь» — это легкое и освежающее блюдо, которое приобрело популярность по всему миру. В этом рецепте мы предлагаем добавить к хрустящим гренкам и ...
30 минут
3 порции
Турецкий Кысыр — одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое сочетает в себе питательность, свежесть и яркую палитру вкусов. Булгур, благодаря своей нежной текстуре, ...
30 минут
4 порции
Болгарский салат — это идеальное сочетание свежести, цвета и вкуса. Основа этого блюда — хрустящие помидоры, огурцы, сочный болгарский перец, пикантный лук и ароматная брынза. ...
20 минут
3 порции
Блинный салат с курицей — это интересное и необычное блюдо для тех, кто любит экспериментировать на кухне. В этом рецепте классические ингредиенты — курица, яйца ...
1 час
10 порций
Белковый салат с тунцом — отличный выбор для тех, кто ценит лёгкость, пользу и насыщенный вкус. Это простое в приготовлении блюдо сочетает в себе консервированный ...
20 минут
4 порции
Салат из молодой капусты получается очень сочным, хрустящим и полезным. В отличие от капусты прошлогоднего урожая, ее не нужно перетирать с солью, чтобы она стала ...
15 минут
4 порции
Пока есть сочная молодая капуста и ароматная свежая зелень, самое время готовить вкусные и полезные овощные салаты. Чаще всего к капусте добавляют свежие огурцы, редиску, ...
15 минут
4 порции
Если вам по какой-то причине не нравится такой холодный суп как "Окрошка", то данная вариация в виде салата сможет удивить каждого. Список ингредиентов аналогичный, как ...
35 минут
3 порции
Салат «Коул слоу» предельно простой по составу и в приготовлении. Основной ингредиент в нем белокочанная капуста. В классическом рецепте к ней добавляют морковь, но есть ...
15 минут
2 порции
Вкусный и полезный весенний салат, который готовится всего несколько минут. В его составе много ранней зелени – черемши, петрушки и зеленого лука. Из овощей понадобятся ...
15 минут
2 порции
Легкий весенний салатик из овощей и вареных яиц порадует своей свежестью. Он понравится всем: тем, кто будет пробовать потому что вкусный, а тому, кто будет ...
20 минут
3 порции
Салат из молодой капусты, заправленный уксусом и растительным маслом, простой и по составу ингредиентов, и в плане приготовления. А еще он универсальный, подойдет для разных ...
15 минут
4 порции
Сочетание сочной, чуть сладковатой молодой капусты с хрустящим, слегка остреньким редисом – одно из самых вкусных в сезон ранних овощей. К двум базовым ингредиентам можно ...
15 минут
5 порций
Пока еще клубничный сезон в разгаре, а варенья, джемы и компоты уже заготовлены, ароматные спелые ягоды можно использовать не только для приготовления десертов и напитков, ...
20 минут
2 порции
Летом на смену сытным калорийным салатам с мясом, курицей или колбасой либо с вареной картошкой, яйцами и заправкой из майонеза приходят легкие овощные салаты, приправленные ...
20 минут
2 порции
Этот салат чем-то напоминает популярный «Капрезе» – ингредиенты практически такие же, но нарезка, подача и приготовление отличаются. Вкус у салата с брынзой, помидорами и базиликом ...
15 минут
2 порции
Сочный летний салат из спелых помидоров, ароматного базилика и остренького чеснока. Заправка традиционная – из растительного масла, желательно брать рафинированное, чтобы не перебивать аромат зелени. ...
15 минут
4 порции
Новый урожай овощей дает возможность разнообразить меню свежими салатами и восполнять нехватку витаминов и прочих полезностей. Салат из молодой капусты с огурцами и редиской по-настоящему ...
20 минут
6 порций
Вкусный свежий салат из редиски с огурцом, зеленью и вареными яйцами как нельзя лучше дополнит любое мясное блюдо, отварную картошку, жареную или запеченную курицу и ...
15 минут
2 порции
Заменив привычные соленые огурцы на свежий огурчик, получаем совершенно другой вкус популярного салата «Оливье». Он становится по-летнему свежим, а зеленый лук придает легкую остроту и ...
1 час
8 порций
Винегрет относится к зимним салатам – готовить его начинают после засолки капусты и огурцов. Но есть и летний вариант, в котором соленые огурцы заменяют свежими, ...
1 час 30 минут
4 порции
Быстрые салаты из ранних овощей и зелени очень выручают – на готовку затрачивается минимум времени, можно менять сочетание и пропорции ингредиентов, подавать салат как закуску ...
20 минут
4 порции
В классическом варианте салат «Московский» готовят с ветчиной и заправляют сметаной. Но, как и у любого популярного блюда, со временем появились всевозможные варианты приготовления. Один ...
1 час
6 порций
Простой домашний рецепт – закуска из вареной свеклы с чесноком и сметаной. Несмотря на то, что получается очень вкусно и полезно, этот рецепт все же ...
1 час
6 порций
В румынской кухне большинство блюд простые, но калорийные, питательные, основательные. И салаты – не исключение. Как правило, основа состоит из овощей, чаще всего это картофель ...
35 минут
6 порций
Когда намечается молодежная вечеринка или планируется фуршет, вместо традиционных салатов приготовьте салат-коктейль с курицей и фруктами. Подача очень оригинальная, салат выглядит необычно, ярко, сочно, красиво, ...
15 минут
3 порции
Этот рецепт кардинально отличается от всех остальных рецептов винегрета, но, тем не менее это тоже винегрет. В нем есть все базовые продукты, за исключением квашеной ...
1 час
4 порции
Как и большинство постных блюд, салат «Монастырский» питательный, сытный, вкусный, он быстро готовится и содержит минимальный набор ингредиентов. В нем всего три основных продукта: отварной ...
40 минут
4 порции
Картофельный салат с яйцом – универсальное блюдо для любого повода. Из самых доступных ингредиентов, которые к тому же стоят копейки, можно приготовить оригинальную закуску. Для ...
35 минут
2 порции
На обед или ужин предлагаю приготовить сочный и легкий салат с капустой, чесноком и помидорами. Он не только украсит ваш стол, но и сможет дополнить ...
25 минут
3 порции
Без вкусного овощного салатика не обойдется ни домашний ужин, ни пикник, ни праздничный стол. Летом есть из чего выбирать, а весной свежих овощей очень мало ...
20 минут
4 порции
Салат с капустой, овощами и яйцом – это не только кладезь витаминов, но и сытно, максимально полезно! Желаете разнообразить повседневный рацион нехитрым салатиком – берите ...
25 минут
2 порции
Салат «Цезарь» с лососем отличается своим ярким видом и насыщенным вкусом. Приготовьте его на праздничный стол или семейный ужин, все останутся довольны. По классике многие ...
30 минут
2 порции
Салат из черемши может стать полноценным приемом пищи, если к зелени добавить белковые продукты – яйцо, творог и сметану. Получится вкусно, полезно, свежо и достаточно ...
20 минут
2 порции
Легкий, свежий и очень сочный салат отлично дополнит любое блюдо, а для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты станет полноценным приемом пищи. Особенно, если вместе с ...
15 минут
2 порции
После длительного хранения белокочанная капуста весной становится суховатой и безвкусной, в салаты ее добавлять нет никакого желания. Пекинская же наоборот – нежная, сочная, с приятным ...
15 минут
2 порции
Фруктовые салаты особенно порадуют детвору – детям они очень нравятся, салаты из фруктов всегда яркие, красочные, создают ощущение праздника, и конечно, они очень вкусные и ...
20 минут
5 порций
Салаты из ранней весенней зелени и овощей чаще всего заправляют сметаной или растительным маслом, чтобы оставалось свежее послевкусие и не увеличивалась калорийность. Но для разнообразия ...
20 минут
4 порции
Салат с картофелем, грибами и черемшой относится сразу к двум категориям рецептов – к постным блюдам и к теплым салатам. Он достаточно сытный за счет ...
30 минут
4 порции
Сочные весенние салаты с черемшой чаще всего готовят с добавлением другой зелени и огурцов, редиски, помидоров. Вкусно, полезно, но питательным такой салатик не назовешь. Если ...
15 минут
3 порции
Салаты
Салат можно приготовить из любой основы. Даже нет смысла перечислять ингредиенты, которые могут быть в этом блюде. Среди традиционных зеленых, овощных салатов, с яйцами и мясом, морепродуктами и грибами, давно заняли свое почетное место салаты с макаронами, необычными крупами и даже травой, которая изначально считается непригодной в пищу. К примеру, многие готовят салаты с ботвой редиски и морковки, с клевером и одуванчиками, подорожником или листьями смородины.
Заправок для салатов также существует великое множество. Это могут быть:
- растительные масла (подсолнечное, кунжутное, горчичное, оливковое, персиковое и др.) и соусы на их основе;
- лимонный сок;
- разбавленный или фруктовый, винный, бальзамический уксус;
- жидкость из-под консервированных овощей (соленых или маринованных огурцов, консервированных кукурузы и горошка);
- майонез;
- сметана;
- йогурты;
- соусы на сливках и молочной основе;
- горчица и соусы на ее основе;
- рыбные и грибные соусы;
- овощные и фруктовые подливки, топинги;
- томатные соусы;
- специфичные национальные соусы – тартар, ткемали, болоньез, бешамель и другие.
Многие рецепты можно видоизменять, добавляя что-то свое или убирая не любимый продукт. При этом вкусовые качества традиционного салата могут только улучшиться. Но есть такие блюда, в которых необходимо полностью соблюдать все пропорции и наличие ингредиентов. Особенно следует обратить внимание на национальные салаты. Иначе это будет уже совсем другая кухня.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
624 | 3 | 67 | 3 | |
157 | 13 | 11 | 1 | |
873 | 0 | 100 | 0 | |
33 | 1 | 0 | 7 | |
15 | 1 | 0 | 3 |