Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Салаты из крапивы: 2 домашних вкусных рецепта

Обычная крапива – не только жгущееся растение, которое доставляет много неудобств тем, кто любит прогуляться по лесу. Это еще и огромный кладезь различных витаминов, макро- и микроэлементов, очень полезных человеческому организму. Растение завоевало свое почетное место в медицине и в косметологии, а также давно применяется в кулинарном деле, при приготовлении салатов, вкусных супов и щей, в горячих блюдах. Из него даже изготавливают вино. Читать дальше...
В этот салат кроме черемши и крапивы можно добавить любую зелень, которая появляется ранней весной: шпинат, щавель, петрушку, укроп, рукколу, сельдерей, листья одуванчика или кочанных, ...
ЧеремшаКрапиваПетрушкаОгурцыЗелёный лукЯйцо куриноеСметанаПерец черный молотыйСоль
20 минут
4 порции
В виде лечебной травы крапива известна еще со времен Авиценны. Если у вас есть возможность собирать крапиву, то обязательно стоит этим заняться. На Руси эта ...
Зелёный лукКрапиваЯйцо куриноеМайонезСоль
20 минут
3 порции

Салаты из крапивы

Салаты из крапивы очень любят на Дальнем Востоке и в Сибири, в Англии и Вьетнаме, рецепты этого блюда упоминаются в сказаниях народов Древней Греции и Рима.

Самое известное сочетание в салате – крапива и вареные яйца. Такое блюдо заправляют сметаной или майонезом. Но крапива хорошо сочетается и с другими продуктами:

  • нейтральной зеленью – шпинат, листовой салат, Айсберг, романо и др.;
  • с острыми вкусами – зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп;
  • необычными травами и растениями – мокрица, одуванчики, подорожник, клевер, кислица;
  • с большинством свежих овощей – морковь, редис, сладкий перец, огурцы, помидоры, белокочанная и пекинская капуста;
  • с некоторым видами фруктов – яблоко, твердая груша;
  • крупами – нутом, рисом, перловкой;
  • вареной курицей и нежирным мясом говядины, свинины;
  • с любыми орехами, кунжутом.

С осторожностью следует подбирать зелень, овощи и фрукты, имеющие яркие, насыщенные вкусы. Сочетание с рукколой, эстрагоном, хреном, цитрусовыми, ананасами, вареной свеклой и некоторым другими продуктами может быть странным и не очень вкусным.

Салаты из крапивы также любят простое растительное, подсолнечное масло. Для вкуса часто добавляют немного чеснока, сбрызгивают лимонным соком или фруктовым уксусом.

Для салатов лучше всего собирать молодую крапиву, высотой не более полуметра. Сами листья следует ошпарить кипятком или замочить в теплой воде на 10-15 минут. Тогда обжигающие свойства растения пропадут.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Крапива
Крапива
33305
Зеленый лук
Зелёный лук
19105
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15713111
Черемша
Черемша
352.40.16
Зелень петрушки
Петрушка
45408