Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Зеленый салат с черемшой и крапивой

В этот салат кроме черемши и крапивы можно добавить любую зелень, которая появляется ранней весной: шпинат, щавель, петрушку, укроп, рукколу, сельдерей, листья одуванчика или кочанных, листовых салатов, побеги лука или чеснока. Упор в рецепте сделан именно на полезность и чем разнообразнее будет зелень, тем больше витаминов будет в салате. Можно просто мелко нарезать зелень и заправить сметаной, йогуртом, а можно добавить огурцы и вареные яйца и получится полноценный перекус или гарнир к кашам, картофелю, котлетам, отбивным, запеченной или отварной курице. По стоимости такой салат будет очень бюджетным и в разы полезнее, чем из ярких тепличных овощей.
Зеленый салат с черемшой и крапивой
Понравился рецепт?
20 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    6 гр.
  • Жиры

    4 гр.
  • Углеводы

    4 гр.
66
Килокалорий
  • Белки

    24 гр.
  • Жиры

    15 гр.
  • Углеводы

    17 гр.
290
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Молодую крапиву в салат можно добавлять вместе со стебельками, но если листья уже крупные, то сначала нужно отделить их, а стебли выбросить – они уже жесткие, для салатов не подходят. Крапиву заливаем холодной водой, несколько раз промываем пока не очистим от загрязнений. Потом перекладываем в миску и заливаем кипящей водой. Это нужно сделать не в целях дезинфекции, а для того, чтобы крапива перестала жечься.

шаг 2
Шаг 2

Через минуту-две кипяток сливаем через сито. Подставляем крапиву под холодную воду. Остужаем. Набираем в ладонь и отжимаем – лишняя влага в салате не нужна.

шаг 3
Шаг 3

Пучок черемши развязываем, выбираем весь мусор. Потом зелень погружаем в холодную воду на пару минут. Промываем, меняем воду и так повторяем еще два-три раза, пока не смоем с листьев и стеблей всю грязь. Режем стебли колечками, листья тонкими полосками.

шаг 4
Шаг 4

К черемше добавляем сваренные вкрутую яйца. Режем мелкими кусочками. Желтки можно растереть в кашицу и пока оставить. Потом смешать со сметаной.

шаг 5
Шаг 5

Свежие огурчики моем, обрезаем с двух сторон. Нарезаем некрупным кубиком. Добавляем в салат.

шаг 6
Шаг 6

Измельчаем всю зелень. Крапиву и петрушку режем как можно мельче, зеленый лук нарезаем кольцами.

шаг 7
Шаг 7

Подсаливаем салат, чуть перчим. Заправляем густой домашней сметаной или берем магазинную сметану с высоким процентом жирности.

шаг 8
Шаг 8

Перемешиваем салат – и он готов. Пробуем на вкус – если нужно, добавляем соль или сметану. Кроме сметаны заправку можно сделать из натурального йогурта, майонеза или смешать одно с другим.

шаг 9
Шаг 9

Наполняем салатом пиалу. Переворачиваем горкой на тарелку. Украшаем четвертинкой вареного яйца, зеленью и подаем к столу. Если «парадная» подача не предусмотрена, просто выкладываем в глубокий салатник.

шаг 10
Шаг 10

Дополнить можно отварным картофелем или котлетами, зразами, отбивными, жареным и тушеным мясом, курицей, рыбой. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: