Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с зелёным луком - 85 домашних вкусхных рецептов

Зеленый лук – сборное название нескольких видов лука, у которых в употребление идет верхняя, надземная часть зеленого цвета. Это перья обычного репчатого лука (луковица которого белого или красного цвета), порей, шалот, китайский, батун, кальсо, смешанные сорта чеснока и лука. Читать дальше...
Зеленый лук
  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    5 гр.
19
Килокалорий
Самый летний вариант окрошки – на кефире без добавления картошки и колбасы. Вкус у нее очень приятный, свежий, с легкой кислинкой, окрошка не слишком калорийная, ...
ОгурцыРедисЯйцо куриноеПетрушкаУкропЗелёный лукСольКефир
30 минут
5 порций
Салат из молодой капусты получается очень сочным, хрустящим и полезным. В отличие от капусты прошлогоднего урожая, ее не нужно перетирать с солью, чтобы она стала ...
Белокочанная капустаМорковьЗелёный лукУкропПетрушкаСольЛимонный сокМасло растительное
15 минут
4 порции
Из кабачков и творога получаются очень вкусные оладьи, чем-то напоминающие несладкие сырники, только намного нежнее и сочнее. Можно сделать их в десертном варианте с добавлением ...
КабачкиТворогЯйцо куриноеМука пшеничнаяСольЗелёный лукПетрушкаМасло растительное
40 минут
8 порций
Что может быть в летнюю жару лучше холодной ароматной окрошки со свежими овощами! Рецептов не счесть, есть на любой вкус – и вегетарианские, и постные, ...
СосискиОгурцыРедисЯйцо куриноеЗелёный лукУкропПетрушкаКефирМинеральная водаСоль
30 минут
4 порции
Сочетание сочной, чуть сладковатой молодой капусты с хрустящим, слегка остреньким редисом – одно из самых вкусных в сезон ранних овощей. К двум базовым ингредиентам можно ...
Белокочанная капустаОгурцыРедисЗелёный лукУкропПетрушкаСольСметана
15 минут
5 порций
Летом на смену сытным калорийным салатам с мясом, курицей или колбасой либо с вареной картошкой, яйцами и заправкой из майонеза приходят легкие овощные салаты, приправленные ...
ПомидорыОгурцыЗелёный лукБрынзаБелый хлебПетрушкаСольМасло растительное
20 минут
2 порции
Окрошка на обед или ужин в летнюю жару – лучшее решение для семейного меню. Рецептов очень много, ведь каждая хозяйка стремится добавить в окрошку что-то ...
КартофельЯйцо куриноеКурицаОгурцыРедисЗелёный лукПетрушкаКефирМинеральная водаЛимонный сокГорчицаСоль
45 минут
6 порций
Новый урожай овощей дает возможность разнообразить меню свежими салатами и восполнять нехватку витаминов и прочих полезностей. Салат из молодой капусты с огурцами и редиской по-настоящему ...
Белокочанная капустаОгурцыРедисЗелёный лукПетрушкаЛимонный сокМасло растительноеСоль
20 минут
6 порций
В летнюю жару попробуйте приготовить овощную окрошку на кефире и воде – и вы сразу почувствуете разницу между другими вариантами, где к овощам добавляют яйца, ...
КартофельОгурцыРедисЗелёный лукПетрушкаУкропСольКефирВода
1 час
6 порций
Вкусный свежий салат из редиски с огурцом, зеленью и вареными яйцами как нельзя лучше дополнит любое мясное блюдо, отварную картошку, жареную или запеченную курицу и ...
ОгурцыРедисЯйцо куриноеЗелёный лукПетрушкаУкропСметанаСоль
15 минут
2 порции
Заменив привычные соленые огурцы на свежий огурчик, получаем совершенно другой вкус популярного салата «Оливье». Он становится по-летнему свежим, а зеленый лук придает легкую остроту и ...
Куриная грудка (филе)ОгурцыКартофельМорковьЗелёный лукЯйцо куриноеСольСметана
1 час
8 порций
Винегрет относится к зимним салатам – готовить его начинают после засолки капусты и огурцов. Но есть и летний вариант, в котором соленые огурцы заменяют свежими, ...
КартофельСвеклаМорковьЛук репчатыйОгурцыЩавельПетрушкаЗелёный лукСольМасло растительное
1 час 30 минут
4 порции
Как только наступают теплые деньки, сразу хочется холодных освежающих супов и легких овощных салатов. Можно соединить одно с другим – получится самое популярное летнее блюдо ...
Куриная грудка (филе)КартофельЯйцо куриноеОгурцыРедисПетрушкаЗелёный лукУкропКефирСметанаСоль
1 час
6 порций
Быстрые салаты из ранних овощей и зелени очень выручают – на готовку затрачивается минимум времени, можно менять сочетание и пропорции ингредиентов, подавать салат как закуску ...
РедисОгурцыРукколаЗелёный лукПетрушкаУкропСольЛимонный сокМасло растительное
20 минут
4 порции
В классическом варианте салат «Московский» готовят с ветчиной и заправляют сметаной. Но, как и у любого популярного блюда, со временем появились всевозможные варианты приготовления. Один ...
Куриная грудка (филе)КартофельЯйцо куриноеМорковьСоленые огурцыМайонезСольЗелёный лук
1 час
6 порций
Закуски для праздничного стола или семейного ужина не обязательно должны состоять из множества ингредиентов или экзотических продуктов. Вареные яйца, фаршированные селедкой и желтком, отлично идут ...
Яйцо куриноеСельдьМайонезЗелёный лукСольПерец черный молотый
20 минут
6 порций
В румынской кухне большинство блюд простые, но калорийные, питательные, основательные. И салаты – не исключение. Как правило, основа состоит из овощей, чаще всего это картофель ...
КартофельЯйцо куриноеМаслины без косточекЛук репчатыйСольЛимонный сокМасло растительноеЗелёный лук
35 минут
6 порций
Перед вами универсальный рецепт быстрой закуски. Гренки с яйцом и чесноком готовятся за считанные минуты, поэтому если гости уже на пороге, не переживайте, вы успеет ...
БатонЯйцо куриноеМайонезЧеснокЗелёный лукСольПерец черный молотый
15 минут
3 порции
Простейшее блюдо из вареного картофеля, заправленного сметаной и зеленью. Приготовить его можно как из молодой картошки, так и из корнеплодов прошлого урожая – будет вкусно ...
КартофельСметанаЗелёный лукПетрушкаСольВода
30 минут
3 порции
Этот рецепт кардинально отличается от всех остальных рецептов винегрета, но, тем не менее это тоже винегрет. В нем есть все базовые продукты, за исключением квашеной ...
КартофельМорковьСвеклаСоленые огурцыЧеремшаЗелёный лукМасло растительноеСоль
1 час
4 порции
Самый весенний рецепт пирожков – с яйцом и зеленым луком. Очень вкусная несладкая выпечка, по-настоящему домашняя, несложная как в плане ингредиентов, так и в приготовлении. ...
МолокоМука пшеничнаяСахар-песокСольСвежие дрожжиМасло растительноеЯйцо куриноеЗелёный лук
2 часа 30 минут
15 порций
Окрошка на кефире хороша тем, что ее можно приготовить в любой момент в отличие от классических рецептов на квасе. Если делать домашний квас, ему нужно ...
Куриная грудка (филе)ОгурцыРедисЯйцо куриноеКартофельЗелёный лукПетрушкаКефирСоль
45 минут
8 порций
В китайской кухне жареный рис так же популярен, как у нас жареная картошка или яичница. Есть десятки рецептов, в которых к рису добавляют различные овощи, ...
РисЯйцо куриноеМасло растительноеСольПерец черный молотыйЗелёный лук
30 минут
3 порции
Совсем не обязательно из яиц на завтрак готовить омлет или яичницу-глазунью. Есть и другие рецепты, не менее вкусные и быстрые. Яичница-болтунья один из них. По ...
Яйцо куриноеЗелёный лукСольПерец черный молотыйМасло растительное
10 минут
1 порция
Как и большинство постных блюд, салат «Монастырский» питательный, сытный, вкусный, он быстро готовится и содержит минимальный набор ингредиентов. В нем всего три основных продукта: отварной ...
КартофельЛук репчатыйСоленые огурцыЗелёный лукПетрушкаПерец черный молотыйУксус столовый 9%Сахар-песокМасло растительное
40 минут
4 порции
Картофельный салат с яйцом – универсальное блюдо для любого повода. Из самых доступных ингредиентов, которые к тому же стоят копейки, можно приготовить оригинальную закуску. Для ...
КартофельЯйцо куриноеМайонезСметанаЗелёный лукСольПерец черный молотый
35 минут
2 порции
С приходом весны пора готовить вкусный холодный суп из овощей. Такое блюдо прекрасно утоляет голод, насыщает и спасает от жары. Каждая хозяйка готовит окрошку по-своему! ...
КефирВодаКартофельВареная колбасаРедисОгурцыЯйцо куриноеУкропЗелёный лукСоль
35 минут
4 порции
Чтобы быстро перекусить, достаточно приготовить вкусные бутерброды из того, что есть в холодильнике. В данном случае предлагаю запечь в духовке аппетитные бутерброды со шпротами, помидорами ...
БатонШпротыПомидорыТвёрдый сырМайонезЗелёный лук
20 минут
3 порции
Салат с капустой, овощами и яйцом – это не только кладезь витаминов, но и сытно, максимально полезно! Желаете разнообразить повседневный рацион нехитрым салатиком – берите ...
Белокочанная капустаПомидорыОгурцыЯйцо куриноеСметанаУкропЗелёный лукСольПерец черный молотый
25 минут
2 порции
Салаты из ранней весенней зелени и овощей чаще всего заправляют сметаной или растительным маслом, чтобы оставалось свежее послевкусие и не увеличивалась калорийность. Но для разнообразия ...
ЧеремшаОгурцыЯйцо куриноеЗелёный лукСольМайонез
20 минут
4 порции
Сегодня предлагаю пожарить вкусные, мягкие и ароматные пирожки с луком и яйцом – такой вариант несладкой начинки очень популярный, думаю и вам понравится! Тесто готовится ...
КефирМука пшеничнаяМасло растительноеСода пищеваяСахар-песокЯйцо куриноеЗелёный лукПерец черный молотыйСоль
45 минут
7 порций
Сочные весенние салаты с черемшой чаще всего готовят с добавлением другой зелени и огурцов, редиски, помидоров. Вкусно, полезно, но питательным такой салатик не назовешь. Если ...
ОгурцыЧеремшаЗелёный лукЯйцо куриноеМолокоМасло растительноеСольСметана
15 минут
3 порции
Салаты из крапивы самые вкусные и полезные весной, пока побеги не сильно колючие, нежные, с легкой приятной кислинкой. И очень полезные – в мелких листочках ...
КрапиваЯйцо куриноеКартофельЗелёный лукЧеснокПерец черный молотыйСольСметана
30 минут
4 порции
В этот салат кроме черемши и крапивы можно добавить любую зелень, которая появляется ранней весной: шпинат, щавель, петрушку, укроп, рукколу, сельдерей, листья одуванчика или кочанных, ...
ЧеремшаКрапиваПетрушкаОгурцыЗелёный лукЯйцо куриноеСметанаПерец черный молотыйСоль
20 минут
4 порции
В весеннем меню непременно должны присутствовать свежие и сочные овощи. Приготовить из них можно разнообразные блюда, но проще всего салаты. Овощные салаты готовятся быстро и ...
Белокочанная капустаРедисОгурцыЯйцо куриноеСметанаЗелёный лукУкропСольПерец черный молотый
25 минут
2 порции
Когда весной появляется свежая зелень в продаже, не упустите возможность сварить вкусные щи из щавеля с яйцом. Такой суп можно варить с мясом или без ...
ВодаКурицаКартофельЩавельМорковьЛук репчатыйЗелёный лукЯйцо куриноеМасло растительноеПетрушкаСольПерец черный молотый
40 минут
5 порций
Любой салат, даже из самых простых продуктов, в составе которого есть свежая черемша, становится по-настоящему полезным. Появляется черемша раньше любой другой зелени, в феврале-марте ее ...
ЧеремшаКартофельЗелёный лукЗеленый горошекСольПерец черный молотыйЛимонный сокМасло растительное
30 минут
4 порции
Омлет с сыром и зеленью получается очень нежным, сытным и вкусным, это отличный вариант быстрого завтрака. Продуктов для него понадобится минимум: яйца, немного молока, небольшой ...
Яйцо куриноеСыр полутвёрдыйМолокоСольЗелёный лукУкропМасло растительное
10 минут
1 порция
Омлет с ветчиной, помидорами и сыром – отличное начало дня. Рецепт несколько отличается от классического – омлет готовится с добавлением молока и за счет этого ...
Яйцо куриноеМолокоВетчинаТвёрдый сырПомидорыЗелёный лукСольМасло растительное
10 минут
1 порция
У киви очень своеобразный кисло-сладкий вкус, который сохраняется даже после длительной тепловой обработки. Эта особенность дает возможность использовать киви не только для приготовления салатов и ...
Куриная грудка (филе)КивиБолгарский перец (сладкий)Зелёный лукКорень имбиряЧеснокСоевый соусКрахмалМука пшеничнаяСольСахар-песокМасло растительное
1 час
4 порции
Еще один современный вариант окрошки – на кефире с солеными огурцами. Когда-то окрошку готовили именно с солеными огурцами, добавляя мелко нарезанные овощи, мясо или рыбу, ...
КурицаЯйцо куриноеКартофельСоленые огурцыЗелёный лукУкропПетрушкаГорчицаСольКефирВода
1 час
4 порции
Окрошку в основном готовят только летом, в жару. Но и зимой этот легкий ароматный супчик тоже вполне возможно приготовить, немного изменив привычный список ингредиентов. В ...
КурицаДайконОгурцыКартофельЯйцо куриноеКефирВодаЗелёный лукУкропПетрушкаСоль
1 час
4 порции
Знойным летом так хочется прохлады. И в еде тоже. Вот почему опытные хозяйки предпочитают готовить холодный борщ. В нем много витаминов и минералов, клетчатки и ...
СвеклаВодаКефирОгурцыЯйцо куриноеЗелёный лукУкропСольСахар-песокУксус столовый 9%ГорчицаПерец черный молотый
40 минут
6 порций
Быстрый и универсальный рецепт для повседневного обеда или праздничного ужина. Бутерброды с селедкой не останутся не замеченными на вашем столе. А готовятся они очень быстро ...
СельдьБелый хлебСливочный сырМаслины без косточекКонсервированный зелёный горошекСоленые огурцыЗелёный лук
25 минут
4 порции
Что может быть лучше, чем вкусные горячие бутерброды? Для перекуса – лучше и не придумаешь! Немного хлеба, помидоры и сыр – минимальный набор ингредиентов для ...
БагетМоцареллаПомидорыМайонезЧеснокЗелёный лукСольПерец черный молотый
20 минут
3 порции
Овощной салат из редиски и огурцов сможет разнообразить ваше повседневное меню. Свежие овощи актуальны в любое время года и купить их не проблема даже зимой. ...
РедисОгурцыСметанаПетрушкаЗелёный лукСоль
25 минут
2 порции
Овощной салат с пекинской капустой – идеальное решение для праздничного стола. Такое диетическое блюдо понравится всем, особенно женской половине. Салат очень легкий, воздушный и пикантный. ...
Пекинская капустаБолгарский перец (сладкий)ОгурцыПомидорыЗелёный лукЛимонный сокОливковое маслоСольПерец черный молотый
25 минут
2 порции
Картофельный салат с маслинами и луком можно подать не только как сытную основательную закуску, но и в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам или жареной, ...
КартофельЯйцо куриноеЛук репчатыйЗелёный лукМаслины без косточекЛимонный сокМасло растительноеСоль
30 минут
4 порции
Простой в приготовлении, сытный и очень вкусный салат с картофелем, яйцами и солеными огурцами не нуждается в представлении. Все продукты знакомы, отлично сочетаются между собой ...
КартофельСоленые огурцыЯйцо куриноеЛук репчатыйЗелёный лукСольПерец черный молотыйСметана
45 минут
6 порций
Несмотря на разнообразие рецептов всевозможных салатов, иногда все же удается найти что-то необычное, что еще ни разу не готовили. Если вам нравится пикантная остринка, приготовьте ...
Куриные окорочкаОгурцыКартофельЯйцо куриноеЗелёный лукЧеремшаПетрушкаСметанаСоль
30 минут
4 порции

Зелёный лук

Перья зеленого лука имеют своеобразный, немного горький вкус. Но он значительно нежнее и мягче, чем вкус луковицы. В основном листья полые, но встречаются и сорта, в которых зеленый лук более плотный и не имеет воздуха внутри.

Зеленый лук употребляют и свежим, и готовят различными способами, подвергая тепловой обработке. Его добавляют практически во все блюда, кроме сладких:

  • в салаты со свежими продуктами;
  • сытные майонезные, соусные салаты с вареными продуктами;
  • горячие салаты в азиатском стиле;
  • к бутербродам и закускам, в овощных тарелках;
  • в выпечку (в тесто для лепешек, оладьев, в различные начинки);
  • в горячие и холодные супы;
  • во вторые, основные блюда;
  • в гарниры;
  • соуса;
  • заготовки на зиму;
  • в качестве украшения к любым блюдам.

В некоторых странах зеленый лук выступает самостоятельным блюдом. В Мексике и США любят себоиту – жареный на гриле зеленый сук с солью. В Японии из многоярусного лука готовят топпинги. Вьетнам славится соусной приправой из этого продукта. Индийцы едят свежие перья, готовят луковый соус чатни.

В зеленом луке содержится намного больше полезных веществ, чем в репчатом. Большое количество витаминов в зелени помогает справиться с авитаминозом, повышает аппетит и иммунитет, борется с простудными заболеваниями.