Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Окрошка на кефире и сметане

Как только наступают теплые деньки, сразу хочется холодных освежающих супов и легких овощных салатов. Можно соединить одно с другим – получится самое популярное летнее блюдо – окрошка. Это и обед, и ужин, и перекус – еда на все случаи. Вариантов приготовления десятки – кто-то предпочитает только на квасе, а кому-то нравится окрошка на кефире или других кисломолочных продуктах. Готовят окрошку с добавлением мясных продуктов и без них, но в любом варианте обязательно много разной зелени, свежие огурцы и редиска. Окрошка на кефире и сметане очень вкусная и сытная. Кефир для нее нужно брать с невысоким процентом жирности – он более кисленький и не такой густой. А вот сметану наоборот желательно взять пожирнее, домашнюю или 15-20% жирности. Куриное филе отварить заранее, если же времени в обрез, то можно добавить колбасу, хотя вкус у готовой окрошки уже будет другим.
Окрошка на кефире и сметане
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    7 гр.
  • Жиры

    4 гр.
  • Углеводы

    4 гр.
77
Килокалорий
  • Белки

    125 гр.
  • Жиры

    78 гр.
  • Углеводы

    60 гр.
1518
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Продукты, которые нужно отварить, варим заранее и остужаем до комнатной температуры. Куриное мясо отвариваем до готовности и оставляем остывать в бульоне. Картофель чистим, режем кусками. Варим минут 20-25 при несильном кипении. Отвар сливаем, картошку остужаем. Яйца отвариваем вкрутую, потом заливаем холодной водой, даем остыть и чистим от скорлупы.

шаг 2
Шаг 2

Режем тонкими колечками хороший пучок зеленого лука. Измельчаем петрушку и укроп. Присаливаем немного и толкушкой растираем – так зелень быстрее отдаст свой аромат, а лук добавит окрошке легкой остроты.

шаг 3
Шаг 3

Картофель нарезаем некрупными кубиками. Добавляем к зелени. Огурцы чистим, кожицу с тепличных или парниковых срезаем. Грунтовые чистить не нужно, но обязательно пробуем, чтобы не горчили. Натираем огурцы на крупной терке или режем кубиком, ломтиками.

шаг 4
Шаг 4

Куриное филе нарезаем поперек волокон небольшими кусочками. Добавляем к овощам. Яйца режем кубиком (часть желтка можно растереть вилкой и загустить окрошку).

шаг 5
Шаг 5

Редиску обрезаем с двух сторон. Споласкиваем под проточной водой. Натираем на крупной терке или режем так же, как огурцы.

шаг 6
Шаг 6

Заливаем окрошку очень холодным кефиром (его можно даже подморозить слегка в морозилке). Добавляем густую сметану.

шаг 7
Шаг 7

Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем окрошку. Если получилась слишком густой, добавляем еще кефира или разводим ледяной водой (минеральной или питьевой). Накрываем крышкой, убираем в холодильник настояться хотя бы на час.

шаг 8
Шаг 8

Перед подачей размешиваем окрошку. Разливаем по тарелкам и подаем.

шаг 9
Шаг 9

Если нужен хлеб, то лучше взять ржаной – он оттенит кисленький вкус окрошки. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: