Окрошка: 7 домашних вкусхных рецептов
Окрошка – это блюдо русской кухни, представляющее собой суп из мяса и овощей, заправленный холодным напитком: квасом, кефиром, йогуртом (диетический вариант) или айраном. Читать дальше...
Еще один современный вариант окрошки – на кефире с солеными огурцами. Когда-то окрошку готовили именно с солеными огурцами, добавляя мелко нарезанные овощи, мясо или рыбу, ...
1 час
4 порции
Окрошку в основном готовят только летом, в жару. Но и зимой этот легкий ароматный супчик тоже вполне возможно приготовить, немного изменив привычный список ингредиентов. В ...
1 час
4 порции
Окрошка с черемшой на кефире – очень полезный холодный суп с приятным островато-кисленьким вкусом. Приготовить ее можно только из ранней зелени и свежих овощей, исключив ...
45 минут
4 порции
В этом рецепте идеальное сочетание продуктов для освежающего летнего супа – сочные хрустящие овощи, ароматные пряные травы и айран с приятной кислинкой. По консистенции и ...
1 час
6 порций
Окрошка на кефире с колбасой – самый простой вариант холодного летнего супа, сытного и в то же время легкого, освежающего. Для приготовления этого блюда все ...
30 минут
6 порций
Окрошка - популярный холодный суп, который легко приготовить на основе минеральной воды. Суп получается резкий и насыщенный. Также для рецепта вам понадобится кефир, картофель, яйца, ...
40 минут
3 порции
Окрошка – это одна из разновидностей холодного супа. Этот рецепт считается традиционным блюдом русской и украинской кухни. Название происходит от слова «крошить». И действительно – ...
40 минут
8 порций
Окрошка
Изначально – это крестьянское блюдо для простых людей. В окрошку клали все, что осталось: смесь нескольких видов мяса, огурцы соленые, огурцы свежие и т.д. В советское время рецепт не потеряли, но видоизменили: стали добавлять вместо мяса – колбасу, а вместо кваса – кефир.
У окрошки есть полезные свойства. Например:
- она благотворно влияет на работу ЖКТ, помогая с усвоением пищи;
- окрошка насыщает в летнюю жару, не допуская перегрева организма;
- она легко усвояется и не оставляет тяжести в желудке, несмотря на то, что в составе могут присутствовать разные виды мяса.
Основными ингредиентами окрошки являются картофель, колбаса/мясо, яйца, редис, огурцы, зелень (укроп и петрушка), соль и перец, и, конечно, вид заправки: в русском варианте это квас, но также часто делают на йогурте, кефире, айране. Вареные яйца в блюдо кладут в самую последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Рекомендуется съедать этот суп сразу после приготовления, не оставлять надолго овощи и мясо в квасе/кефире.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
61 | 2 | 0 | 12 | |
19 | 1 | 0 | 5 | |
157 | 13 | 11 | 1 | |
15 | 1 | 0 | 3 | |
45 | 4 | 0 | 8 |