Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Окрошка на сметане: 2 домашних вкусных рецепта

Легкая, холодная окрошка – что может быть вкуснее в жаркий летний день. Это блюдо утоляет не только голод, но и жажду. Читать дальше...
Как только наступают теплые деньки, сразу хочется холодных освежающих супов и легких овощных салатов. Можно соединить одно с другим – получится самое популярное летнее блюдо ...
Куриная грудка (филе)КартофельЯйцо куриноеОгурцыРедисПетрушкаЗелёный лукУкропКефирСметанаСоль
1 час
6 порций
Окрошка – это одна из разновидностей холодного супа. Этот рецепт считается традиционным блюдом русской и украинской кухни. Название происходит от слова «крошить». И действительно – ...
КартофельЗелёный лукЯйцо куриноеВетчинаСметанаОгурцыСольЛимонная кислотаВода
40 минут
8 порций

Окрошка на сметане

У каждой хозяйки есть свои, любимые рецепты приготовления этого холодного супа. Но часто бывает, что даже в одной семье едят окрошку по-разному. Кто-то предпочитает добавлять квас, кто-то кефир или сыворотку, а иногда даже пиво. Но в любом случае, при любой заправке, не помешает в таком супе немного сметаны.

Для окрошки на сметане потребуются привычные ингредиенты:

  • колбаса или ветчина;
  • огурцы;
  • редис;
  • зелень;
  • картофель;
  • яйца.

Все продукты мелко режутся или натираются на терке. Яйца и картофель отвариваются.

Можно добавлять и другие ингредиенты, в зависимости от рецепта. А вот сметану добавляют двумя способами. Можно просто перемешать все продукты, добавить сметаны, посолить. И потом уже класть порцию в тарелку, заливая водой, сывороткой или кефиром. А можно залить все сразу, если вся семья любит одно блюдо.

Если вы любите окрошку на сметане и воде, желательно ее немного подкислить. Добавьте на кончике ножа лимонной кислоты, или выдавите сок лимона. Можно перемешать все с чайной ложкой фруктового или винного уксуса (7-9%). Для окрошки с кефиром, квасом или пивом такие приправы не нужны.

Если вы готовите много окрошки, или ее необходимо подольше сохранить (например, не все члены семьи обедают или ужинают вместе), лучше не добавлять к основе ничего. Просто нарежьте или натрите все продукты, посолите и уберите в холодильник. Саму сметану, а также заливку, каждый человек будет добавлять в свою тарелку перед самым приемом пищи.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Картофель
Картофель
612012
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15713111
Огурцы
Огурцы
15103
Зеленый лук
Зелёный лук
19105
Сметана
Сметана
2103203