Холодные супы: 18 домашних вкусхных рецептов
Холодный суп – идеальное первое блюдо в жаркий летний день. Ведь горячего в такой момент не очень хочется. Таким блюдом можно и насытится, и утолить жажду. Но готовят их не только летом. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.
Читать дальше...
Самый летний вариант окрошки – на кефире без добавления картошки и колбасы. Вкус у нее очень приятный, свежий, с легкой кислинкой, окрошка не слишком калорийная, ...
Холодный свекольник на кефире по составу практически один в один похож на окрошку. Разница только в том, что вместо редиски или вместе с ней добавляют ...
Что может быть в летнюю жару лучше холодной ароматной окрошки со свежими овощами! Рецептов не счесть, есть на любой вкус – и вегетарианские, и постные, ...
Окрошка на обед или ужин в летнюю жару – лучшее решение для семейного меню. Рецептов очень много, ведь каждая хозяйка стремится добавить в окрошку что-то ...
В летнюю жару попробуйте приготовить овощную окрошку на кефире и воде – и вы сразу почувствуете разницу между другими вариантами, где к овощам добавляют яйца, ...
Как только наступают теплые деньки, сразу хочется холодных освежающих супов и легких овощных салатов. Можно соединить одно с другим – получится самое популярное летнее блюдо ...
Окрошка на кефире хороша тем, что ее можно приготовить в любой момент в отличие от классических рецептов на квасе. Если делать домашний квас, ему нужно ...
С приходом весны пора готовить вкусный холодный суп из овощей. Такое блюдо прекрасно утоляет голод, насыщает и спасает от жары. Каждая хозяйка готовит окрошку по-своему! ...
Как готовить окрошку решает только хозяйка и она уже ориентируется на вкусы своей семьи. Есть два основных способа как приготовить такой холодный суп. За основу ...
Что может быть лучше в жаркий день, чем освежающая окрошка – холодный суп с овощами! Окрошку можно готовить на основе кваса или кисломолочных продуктов: кефир, ...
Окрошку можно готовить в любое время года, но, когда становится тепло, ее популярность резко возрастает. Весной, летом, в жару или зной всегда хочется съесть чего-то ...
Еще один современный вариант окрошки – на кефире с солеными огурцами. Когда-то окрошку готовили именно с солеными огурцами, добавляя мелко нарезанные овощи, мясо или рыбу, ...
Окрошку в основном готовят только летом, в жару. Но и зимой этот легкий ароматный супчик тоже вполне возможно приготовить, немного изменив привычный список ингредиентов. В ...
Окрошка с черемшой на кефире – очень полезный холодный суп с приятным островато-кисленьким вкусом. Приготовить ее можно только из ранней зелени и свежих овощей, исключив ...
В этом рецепте идеальное сочетание продуктов для освежающего летнего супа – сочные хрустящие овощи, ароматные пряные травы и айран с приятной кислинкой. По консистенции и ...
Окрошка на кефире с колбасой – самый простой вариант холодного летнего супа, сытного и в то же время легкого, освежающего. Для приготовления этого блюда все ...
Окрошка - популярный холодный суп, который легко приготовить на основе минеральной воды. Суп получается резкий и насыщенный. Также для рецепта вам понадобится кефир, картофель, яйца, ...
Окрошка – это одна из разновидностей холодного супа. Этот рецепт считается традиционным блюдом русской и украинской кухни. Название происходит от слова «крошить». И действительно – ...
Холодные супы
В привычном понимании большинства людей суп – это горячее первое блюдо. Но существует и очень вкусное исключение из этого правила – холодные супы. В принципе, их можно разделить на несколько видов:
- мясные и овощные супы (свекольник, холодник, окрошка, крапивник и пр.);
- сладкие молочные супы (вермишелевые, с крупами, детские, диетические);
- фруктовые супчики.
В мясных и овощных холодных супах прекрасно будет смотреться любая зелень. Причем, не только привычная нам петрушка, укроп, или лук. Но и такие виды, которые не все готовы есть, что очень зря – в таких растениях очень много витаминов. Например, хороши и популярны супы из щавеля, ревеня, крапивы, шпината, ботвы привычных корнеплодов (свеклы, моркови, редиски). Но даже простой зеленый клевер и мокрец могут стать вкусными ингредиентами для холодного первого блюда.
Обычно в такой суп просто режут все продукты и заливают жидкостью. Это редко мясной бульон – в холодном виде он жирный и не очень вкусный. Чаще всего используют:
- обычную кипяченую воду (добавляя лимонную кислоту, соль, уксус, майонез или приправы);
- сыворотку, молоко, кумыс, ацидофилин, кефир, варенец, ряженку, жидкий йогурт, разведенную сметану, другие молочные и кисломолочные продукты;
- овощные отвары, соки фруктов и ягод;
- квас, пиво.
В мясных и овощных супах основным ингредиентом являются мелкорубленные овощи и зелень. Для сытности добавляют отварное мясо или курицу, колбасные изделия, морепродукты, рыбу.
Молочные супы очень любят дети и пожилые. А фруктовые супы скорее являются сладким десертом, чем первым блюдом, но при этом их вкус нравится всем.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: