Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Первые блюда

Первыми блюдами считаются те, которые состоят из продуктов и жидкости. Это обычные супы. Свое название они получили потому, что подаются к столу самыми первыми. Читать дальше...
Суп харчо из свинины с рисом отличается от классического рецепта, тем не менее это тоже харчо: сытный, наваристый и очень вкусный. Свинину для супа нужно ...
СвининаРис круглозерныйЛук репчатыйЧеснокТоматная пастаМасло растительноеСольХмели-сунелиКориандрПерец черный молотыйВода
1 час 30 минут
5 порций
По классическому рецепту гуляш готовят из говядины, но, как и у любого популярного блюда, со временем появились разные варианты и вариации приготовления: из других видов ...
СвининаКартофельЛук репчатыйПомидорыБолгарский перец (сладкий)ПаприкаЧеснокПерец черный молотыйСалоСольВода
1 час 30 минут
6 порций
Молочные супы чаще всего варят с тонкой вермишелью «паутинкой». Она быстро размягчается, на приготовление супа уходит минимум времени. Но есть существенный недостаток – тонкая вермишель ...
МолокоВодаЛапшаСольСахар-песокМасло сливочное 73%
15 минут
2 порции
Куриный суп без зажарки можно смело относить к легким диетическим блюдам, питательным и вкусным. Жиров в нем немного, бульон можно сделать насыщенным по вкусу, сварив ...
КурицаМорковьЛук репчатыйКартофельМакаронные изделияСольПетрушкаВода
1 час 15 минут
6 порций
Самый вкусный весенний суп – зеленый борщ со щавелем. Как его только не готовят: постным и наваристым, с курицей, говядиной, свининой, загущают крупами или яичной ...
ГовядинаКартофельЛук репчатыйМорковьРисЩавельСольВода
1 час 30 минут
6 порций
Кроме отменного вкуса, быстроты и простоты приготовления, щавелевый суп с фрикадельками хорош еще тем, что его можно подавать как горячим, так и холодным. Отличное решение ...
СвининаКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельСольВода
30 минут
4 порции
Окрошка с черемшой на кефире – очень полезный холодный суп с приятным островато-кисленьким вкусом. Приготовить ее можно только из ранней зелени и свежих овощей, исключив ...
КурицаКартофельЯйцо куриноеОгурцыРедисЗелёный лукЧеремшаПетрушкаСольКефирВода
45 минут
4 порции
По классическому рецепту рассольник готовят на наваристом мясном бульоне с добавлением перловки. Но есть и облегченные варианты приготовления, в которых вместо говядины или свинины бульон ...
Куриный суповой наборКартофельРисСоленые огурцыМорковьЛук репчатыйСольМасло растительноеВода
1 час 30 минут
5 порций
Зеленый борщ ассоциируется с весной – готовят его из самой ранней зелени (щавеля, крапивы, шпината) с добавлением традиционного овощного набора для супов – картофеля, моркови ...
СвининаКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельЛимонный сокЛавровый листСольПерец черный молотыйВода
2 часа 0 минут
6 порций
Рецептов постных щей не меньше, чем с мясом, курицей или на наваристом костном бульоне. Готовят их со свежей или квашеной капустой, грибы добавляют сушеные или ...
Белокочанная капустаКартофельМорковьЛук репчатыйВешенкиМасло растительноеЛавровый листСольВода
40 минут
6 порций
Зеленый борщ со щавелем не имеет никакого отношения к настоящему красному, который варят со свеклой. Тем не менее исторически так сложилось, что называют это блюдо ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельСольВода
1 час
6 порций
Технология приготовления молочного супа с вермишелью очень проста, а рецепт известен каждой маме. Но всегда ли суп получается таким, как хотелось бы? То слишком густой, ...
МолокоВермишельСольСахар-песокМасло сливочное 73%
15 минут
2 порции
Самые вкусные зеленые щи с крапивой и щавелем получаются весной, когда появляется ранняя зелень – такая полезная и долгожданная. Приготовить их можно на курином, мясном ...
ЩавельКрапиваКартофельМорковьЛук репчатыйРисЯйцо куриноеВодаСоль
30 минут
4 порции
Гороховый суп со свининой – отличный вариант вкусного сытного обеда для всей семьи. Особенно этот рецепт актуален в холодное время года, когда нужно не только ...
СвининаКолотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотыйЛавровый листВода
4 часа 40 минут
6 порций
Щи из свежей капусты можно считать самым популярным первым блюдом. Когда-то их готовили без картофеля, на воде, добавляя пшено для густоты и сытности. Сейчас картошка ...
Куриный суповой наборБелокочанная капустаПшенная крупаМорковьЛук репчатыйТоматный соусМасло растительноеСольЛавровый листВодаКартофель
1 час 30 минут
6 порций
Если сварить суп не на мясном бульоне, а с фрикадельками, вкус абсолютно не пострадает, а простота приготовления и экономия во времени очевидны. Из какого мяса ...
Мясной фаршКартофельМорковьЛук репчатыйВермишельСольЛавровый листПерец черный молотыйВода
40 минут
4 порции
Диетический вариант приготовления вкусного, питательного первого блюда – овощной суп с курицей. Бульон варится из куриного мяса на косточке, но можно сделать суп более легким ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЦветная капустаЗеленый горошекБолгарский перец (сладкий)СольПерец черный молотыйВода
1 час
4 порции
Дал в ведической кулинарии это общее название гороха, маша и чечевицы, а также густого супа, приготовленного из хорошо разваренных бобовых с добавлением других овощей и ...
Колотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйЧеснокКорень имбиряМолотая корицаКуркумаПерец черный молотыйМасло растительноеСольВода
5 часов 0 минут
4 порции
В приготовлении настоящего итальянского супа Минестроне очень много нюансов – от специальной нарезки овощей до заправки из соуса песто или пармезана, ветчины прошуто. Поэтому за ...
КурицаМакаронные изделияКартофельМорковьЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)Стручковая фасольЗеленый горошекСольВода
1 час 30 минут
6 порций
Суп с картофельными клецками можно приготовить постным, на овощном отваре или на воде, либо сделать более питательным и сварить на курином, мясном бульоне. В любом ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЛук репчатыйМука пшеничнаяСольЛавровый листМасло растительноеВода
1 час 20 минут
6 порций
Щи со свежей капустой и помидорами можно приготовить и летом, и в любое время года. Белокочанная капуста постоянно есть на прилавках, а свежие помидоры можно ...
СвининаБелокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьПомидорыЧеснокМасло растительноеЛавровый листСольВода
2 часа 0 минут
6 порций
Шурпа – очень густой, наваристый суп, больше похожий на рагу и по способу приготовления, и по составу ингредиентов. Рецепт восточной кухни, в которой в качестве ...
КурицаКартофельМорковьЛук репчатыйЧеснокПерец черный молотыйПаприкаСольЛавровый листВода
1 час 30 минут
4 порции
Суп с куриными фрикадельками – один из лучших вариантов быстрого первого блюда для повседневного, диетического или детского меню. В отличие от мяса, фрикадельки дети едят ...
Куриный фаршКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеПерец черный молотыйСольЛавровый листВода
40 минут
4 порции
Чаще всего гороховый суп готовят на наваристом мясном бульоне или с копчеными ребрами. Но есть и упрощенные рецепты – супы, приготовленные с копченой курицей. Готовятся ...
Куриная копченая грудкаКолотый горохКартофельЛук репчатыйМорковьЛавровый листСольМасло растительноеПерец черный молотыйВода
2 часа 30 минут
6 порций
Приготовление щей из свежей капусты со свининой не отличается сложностью или необходимостью иметь в запасах экзотические продукты. Все предельно просто: варим мясной бульон – легкий ...
СвининаБелокочанная капустаМорковьЛук репчатыйКартофельБолгарский перец (сладкий)ПомидорыСольЛавровый листМасло растительноеВода
2 часа 0 минут
6 порций
Среди всех вариантов приготовления гречневого супа самым популярным остается простой, проверенный годами рецепт – гречневый суп с курицей. Основа – вкусный куриный бульон, который можно ...
КурицаКартофельЛук репчатыйМорковьГречкаМасло растительноеЛавровый листСольВода
1 час
6 порций
Бозбаш – очень сытный, наваристый, густой суп, традиционное блюдо азербайджанской кухни. Разновидностей очень много, но в каждом варианте обязательно будет мясная составляющая (говядина, баранина, курица), ...
КурицаКартофельЛук репчатыйТоматный соусМасло сливочное 73%КуркумаСольВода
1 час 30 минут
4 порции
Жареная вермишель не только сделает куриный суп вкуснее, но и выглядеть он будет ярче и намного аппетитнее. Даже при легкой обжарке вермишель становится плотнее, подсыхает ...
КурицаКартофельМорковьЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)ВермишельМасло растительноеСольПерец черный молотыйПетрушкаВода
1 час
4 порции
Супы-пюре самые простые в приготовлении и при этом вкусные, полезные и питательные. Состав может быть каким угодно – с мясом, курицей, крупами, только из овощей ...
ТыкваЦветная капустаМорковьЛук репчатыйКартофельЧеснокПерец черный молотыйСпеции и приправыСольМасло растительноеВода
40 минут
4 порции
В отличие от других овощных протертых супов, тыквенный суп-пюре практически всегда заправляют сливками – без них не будет того бархатистого вкуса с приятным сливочным послевкусием. ...
ТыкваКартофельМорковьЛук репчатыйКорень имбиряЧеснокПерец чилиСольКокосовое молокоВода
45 минут
6 порций
Смею поспорить с некоторыми кулинарами, которые считают, что куриные субпродукты — это продукт второго сорта. Чего стоит суп с куриными желудочками и макаронами. От него ...
Куриные желудкиВодаКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеМакаронные изделияУкропСольПерец черный молотый
1 час
4 порции
Сварить красный, наваристый и вкусный борщ под силу каждой хозяйке, стоит лишь знать несколько секретов. Бульон варите с косточкой – тогда вкус борща будет более ...
ГовядинаВодаКартофельБелокочанная капустаСвеклаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеТоматная пастаСольПерец черный молотый
1 час
5 порций
Картофельный суп с курицей готовят на легком бульоне, сваренном из филе птицы или из супового набора, в котором есть и косточки, и мясо. Суп получается ...
КурицаКартофельЛук репчатыйМорковьСольМасло растительноеВода
1 час 30 минут
3 порции
Щи из квашеной капусты с колбасой еще называют кислыми щами, ведь они отличаются приятной кислинкой, которая появилась благодаря рассолу. Такое сытное и вкусное блюдо быстро ...
Капуста квашенаяВареная колбасаКартофельЛук репчатыйТоматная пастаМасло растительноеЧеснокЛавровый листПерец черный молотыйСоль
50 минут
4 порции
В гороховые супы в качестве мясной составляющей можно добавлять не только копченые ребрышки, курицу, свинину или говядину, но и колбасы – вареные, копченые или полукопченые. ...
Колотый горохОхотничьи колбаскиВодаКартофельМорковьЛук репчатыйСольПерец черный молотыйЛавровый листМасло растительное
3 часа 0 минут
6 порций
Постное меню тоже может быть разнообразным, вкусным и интересным – этот рецепт горячего первого блюда прямое тому доказательство. Суп с гречкой и грибами получается сытным, ...
ШампиньоныМорковьЛук репчатыйКартофельГречкаСольПерец черный молотыйЛавровый листМасло растительноеВода
30 минут
4 порции
Щи со свежей капустой и тушенкой готовятся сравнительно быстро – для них нет необходимости размораживать мясо и варить бульон. Картошку отваривают в воде, потом добавляют ...
КапустаКартофельМорковьЛук репчатыйПомидорыСольЛавровый листМасло растительноеВодаТушенка
40 минут
6 порций
Куриный суп с вермишелью и картошкой – базовый рецепт вкусного и несложного в приготовлении первого блюда. Бульон можно сварить из любого мяса: окорочков, бедер, голеней, ...
КурицаКартофельМорковьЛук репчатыйВермишельВодаМасло растительноеСоль
1 час
6 порций
Чаще всего гороховый суп готовят на мясных косточках – они дают и наваристый бульон и с них же можно снять мясо для подачи супа. Но ...
Колотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйТушенкаСольПерец черный молотыйЛавровый листМасло растительноеВода
1 час 30 минут
5 порций
Постные щи с квашеной капустой можно приготовить такими же вкусными, сытными и наваристыми, как и на мясном бульоне. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, но чаще ...
КартофельКапуста квашенаяЛук репчатыйТоматный соусСольЛавровый листМасло растительноеВода
1 час
6 порций
В холодное время года пожалуй самое популярное горячее блюдо на обед - сытные наваристые щи со свежей капустой на мясном бульоне. Приготовить их несложно, но ...
ГовядинаКартофельБелокочанная капустаМорковьЛук репчатыйПомидорыСольМасло растительноеПетрушкаЛавровый листВода
2 часа 30 минут
8 порций
Капустняк – густой наваристый суп, традиционный рецепт украинской и польской кухни. Основной ингредиент в этом блюде – квашеная (кислая) капуста. Варят капустняк на крепком мясном ...
СвининаКапуста квашенаяПшенная крупаКартофельЛук репчатыйМорковьТоматный соусСольМасло растительноеПетрушкаВода
2 часа 0 минут
6 порций
Разнообразие продуктов в наше время позволяю испытывать различные сочетания для получения новых оригинальных вкусовых оттенков. Это также можно сказать про суп из куриного филе с ...
Куриная грудка (филе)КартофельМорковьПлавленый сырМасло растительноеСольПерец черный молотыйЛавровый лист
1 час
3 порции
Уха из карпа - что может быть вкуснее? Рыбная юшка выходит очень ароматной и аппетитной. Для ухи подходит любая речная рыба, предлагаю сварить уху на ...
Карп свежийВодаПшенная крупаКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеУкропСольПерец черный молотый
40 минут
5 порций
Суп «Капустняк» с квашеной капустой - блюдо, которое повара могут относить к польской, украинской или русской кухне, но по итогу вы все-равно получите вкуснейший наваристый ...
ВодаКапуста квашенаяКартофельКуриный суповой наборМорковьЛук репчатыйМасло растительноеПшенная крупаУкропСольПерец черный молотый
50 минут
5 порций
В этом рецепте нет никаких дорогостоящих ингредиентов, суп с фрикадельками и рисом легко и просто готовится. Идеальный вариант сытного первого блюда для всей семьи. Рис ...
Мясной фаршЛук репчатыйМорковьКартофельЧеснокРисЛавровый листМасло растительноеСольПерец черный молотыйВода
30 минут
6 порций
поможет внести некоторое разнообразие между борщами, рассольниками и прочими видами горячих блюд. Благодаря субпродукту еда получается сытная, питательная и полезная, ведь в куриной печени содержится ...
Куриная печеньКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеРисСольПерец черный молотыйВода
59 минут
5 порций
Если в вашей копилке еще нет рецепта горячего блюда, которым бы вы по праву гордились, попробуйте сделать суп с рыбными консервами и плавленым сырком. Это ...
Рыбные консервыКартофельЛук репчатыйМорковьПлавленый сырМасло растительноеСольПерец черный молотыйПетрушка
1 час
5 порций
Такое блюдо на завтрак, как молочный суп с вермишелью, многим знаком с детства. Его нежный вкус у многих будет ассоциироваться с беззаботным временем или с ...
МолокоВодаМакаронные изделияМасло сливочное 82%Сахар-песокСоль
25 минут
1 порция
Чтобы приготовить гороховое пюре или горшницу в мультиварке, нужно найти подходящий рецепт. Это очень вкусное и полезное блюдо пригодится во время соблюдения поста, а также ...
ГорохВодаМасло сливочное 82%СольПерец черный молотый
2 часа 0 минут
3 порции

Первые блюда

Супы могут быть горячими и холодными. Как по способу подачи, так и по приготовлению. Кроме привычного вида горячие супы можно готовить, используя чуть меньше воды, чем обычно, а затем превращать их в суп-пюре или суп-крем.

Самыми популярными в нашей стране супами можно назвать:

  • борщи классический и зеленый;
  • щи;
  • овощные супы (на постном, мясном или рыбном бульоне);
  • крупяные супы;
  • первые блюда с макаронными изделиями (вермишель, спагетти, лапша, макароны);
  • молочные супы (с крупами или макаронными изделиями);
  • холодные супы, не требующие варки (окрошка, свекольник, холодник);
  • супы-пюре.

Суп это практически всегда быстро и просто. Достаточно приготовить бульон (хотя, даже это не обязательно), нарезать продукты и сварить их. В холодных супах используются свежие продукты, некоторые варятся отдельно, и уже потом все заливается жидкостью – водой с приправами, квасом, кефиром, сывороткой и пр.

Первые блюда мы едим ежедневно. Но даже если вы готовите самый вкусный в мире борщ, подавать его ежедневно не стоит – он просто всем надоест. Поэтому выбирайте рецепты из подборки, пробуйте новые вкусы, экспериментируйте с ингредиентами и подачей, радуйте свою семью новыми блюдами.

Обычно супы подают порциями, в обычных глубоких тарелках. Но если поставить на стол красивую супницу и наливать бульон прямо из нее, домашний обед станет намного привлекательнее. К супам можно отдельно подавать хлеб, гренки, сухарики, сметану или майонез, другие соусы. Нарезать отдельно колбасу или мясо, мелко нарубить зелень. И такое простое блюдо станет необычным.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Картофель
Картофель
612012
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Морковь
Морковь
33107
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Лавровый лист
Лавровый лист
3138849