Первые блюда: 105 домашних вкусхных рецептов
Первыми блюдами считаются те, которые состоят из продуктов и жидкости. Это обычные супы. Свое название они получили потому, что подаются к столу самыми первыми.
Читать дальше...
Суп рассольник – это вкусное, сытное и ароматное блюдо. Изюминку рассольнику придают соленые огурцы, вкус супа становится пикантным и оригинальным. Варить его можно с мясом ...
Супы с фрикадельками самые простые и быстрые в приготовлении. Для них не нужно варить бульон, наваристыми и сытными такие супы получаются за счет мясных шариков, ...
Когда весной появляется свежая зелень в продаже, не упустите возможность сварить вкусные щи из щавеля с яйцом. Такой суп можно варить с мясом или без ...
Легкий, густой и очень вкусный суп получится сытным даже без добавления картошки. Бульон для него нужно сварить крепкий, из мяса на косточке – взять окорочка, ...
Вкусный красный борщ идеально впишется в ваше повседневное меню. Сегодняшний рецепт борща с вареной свеклой имеет достаточную популярность среди кулинаров. За основу возьмите куриное мясо ...
Простой суп, не требующий большого кулинарного опыта и каких-то особых продуктов. При этом получается он очень вкусным. По большей части заслуга в этом манных клецек ...
При всем многообразии супов из тыквы, фаворитом все же остается тыквенный суп-пюре – нежный, однородной кремовой консистенции, он хорош и вкусен с самыми разными добавками. ...
В мультиварке гороховый суп готовится быстро и легко. Горох хорошо разваривается практически до состояния пюре, аромат поджаренного бекона просто восхитительный, обжаренные овощи выглядят очень аппетитно. ...
До лета еще далеко, но его ароматами наполнится кухня, если приготовить суп из щавеля. Он насыщенный, вкусный и очень аппетитный. Такое блюдо понравится любителям домашней ...
Сытное первое блюдо для всей семьи – борщ с курицей. Наваристое, ароматное, аппетитное, такое угощение пополнит книгу фирменных рецептов хозяйки. Дополнить подачу можно сметаной и ...
Горячий сытный супчик всегда можно сварить из того, что есть под рукой. Причем не всегда нужно использовать мясо, если вы готовите постный вариант. Но сегодня ...
Еще один современный вариант окрошки – на кефире с солеными огурцами. Когда-то окрошку готовили именно с солеными огурцами, добавляя мелко нарезанные овощи, мясо или рыбу, ...
Окрошку в основном готовят только летом, в жару. Но и зимой этот легкий ароматный супчик тоже вполне возможно приготовить, немного изменив привычный список ингредиентов. В ...
Щи с яблоками из свежей капусты – это вовсе не дань кулинарной моде, а старинный рецепт русской кухни. Помидоры в те времена были экзотикой, и ...
С пшеном варят разные супы: мясные, рыбные, грибные, с кислой или свежей капустой, с щавелем, но самый вкусный – это на курином бульоне. В меру ...
Гороховый суп даже без мяса всегда получается наваристым, вкусным и сытным, а если добавить в него бекон, то будет еще питательнее, вкуснее и ароматнее. Бекон ...
Солянка без огурцов – простой в приготовлении, вкусный и наваристый суп. Любите сытно покушать, тогда не тратьте время, варите солянку! Хочется отметить, что бывают такие ...
Знойным летом так хочется прохлады. И в еде тоже. Вот почему опытные хозяйки предпочитают готовить холодный борщ. В нем много витаминов и минералов, клетчатки и ...
В отличие от традиционного варианта с говядиной или свининой, щи из свежей капусты с курицей имеют более мягкий вкус, но они такие же сытные, как ...
Суп с курицей и яйцом получается питательным и сытным – в нем много животного белка, который и отвечает за длительное насыщение. Одной тарелки супа вполне ...
Суп с беконом и вермишелью – быстрое в приготовлении блюдо. Его аппетитный вид понравится каждому. Если по традиции за основу для любого супа берут мясной ...
Легкий супчик на курином бульоне с овощами, вермишелью, но без зажарки. Все овощи в суп добавляют сырыми. Во-первых, не меняется вкус бульона, как при добавлении ...
Рассольник с перловкой и курицей – это вкусный и наваристый суп, голодным уж точно никто не останется. Приготовьте в холодную пору горячее блюдо, чтобы сытно ...
Один из самых популярных супов в повседневной готовке - с фрикадельками. Объяснение такой популярности простое – суп готовится быстро, его легко разнообразить, меняя состав фарша ...
Тыкву многие не особо любят, а у мужчин она и вовсе не в почете даже несмотря на то, что тыква невероятно полезна. Ничего не остается, ...
В зимнее время обычно готовят наваристые, сытные супы, питательные и калорийные. Но не всегда организм требует именно такой еды. Бывают периоды, когда хочется горячего, согревающего ...
Из головы лосося получится отличный рыбный бульон с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Единственный минус - мяса в нем будет немного, поэтому если есть возможность, ...
Похлебка – это густой суп, всегда сытный, наваристый, согревающий. Для зимних холодов и промозглой осенней погоды будет отличным решением, когда нужно приготовить к обеду горячее ...
Карп идеально подходит для приготовления ухи – мясо у этой рыбы чуть сладковатое, нежное, жирное, бульон будет насыщенным, как бы слегка клейким. Уха из головы ...
Тыквенные супы-пюре разнообразить можно бесконечно, открывая новые сочетания ингредиентов и новые вкусы. Чаще всего к тыкве добавляют различные овощи для получения нужной консистенции и питательности. ...
Суп харчо из свинины с рисом отличается от классического рецепта, тем не менее это тоже харчо: сытный, наваристый и очень вкусный. Свинину для супа нужно ...
По классическому рецепту гуляш готовят из говядины, но, как и у любого популярного блюда, со временем появились разные варианты и вариации приготовления: из других видов ...
Молочные супы чаще всего варят с тонкой вермишелью «паутинкой». Она быстро размягчается, на приготовление супа уходит минимум времени. Но есть существенный недостаток – тонкая вермишель ...
Куриный суп без зажарки можно смело относить к легким диетическим блюдам, питательным и вкусным. Жиров в нем немного, бульон можно сделать насыщенным по вкусу, сварив ...
Самый вкусный весенний суп – зеленый борщ со щавелем. Как его только не готовят: постным и наваристым, с курицей, говядиной, свининой, загущают крупами или яичной ...
Зеленые щи со щавелем – главный хит весенне-летнего сезона. Готовят их и постными, и на мясном или курином бульоне, с разными добавками из круп и ...
Кроме отменного вкуса, быстроты и простоты приготовления, щавелевый суп с фрикадельками хорош еще тем, что его можно подавать как горячим, так и холодным. Отличное решение ...
Окрошка с черемшой на кефире – очень полезный холодный суп с приятным островато-кисленьким вкусом. Приготовить ее можно только из ранней зелени и свежих овощей, исключив ...
По классическому рецепту рассольник готовят на наваристом мясном бульоне с добавлением перловки. Но есть и облегченные варианты приготовления, в которых вместо говядины или свинины бульон ...
Зеленый борщ ассоциируется с весной – готовят его из самой ранней зелени (щавеля, крапивы, шпината) с добавлением традиционного овощного набора для супов – картофеля, моркови ...
Рецептов постных щей не меньше, чем с мясом, курицей или на наваристом костном бульоне. Готовят их со свежей или квашеной капустой, грибы добавляют сушеные или ...
Зеленый борщ со щавелем не имеет никакого отношения к настоящему красному, который варят со свеклой. Тем не менее исторически так сложилось, что называют это блюдо ...
Технология приготовления молочного супа с вермишелью очень проста, а рецепт известен каждой маме. Но всегда ли суп получается таким, как хотелось бы? То слишком густой, ...
Самые вкусные зеленые щи с крапивой и щавелем получаются весной, когда появляется ранняя зелень – такая полезная и долгожданная. Приготовить их можно на курином, мясном ...
Гороховый суп со свининой – отличный вариант вкусного сытного обеда для всей семьи. Особенно этот рецепт актуален в холодное время года, когда нужно не только ...
Щи из свежей капусты можно считать самым популярным первым блюдом. Когда-то их готовили без картофеля, на воде, добавляя пшено для густоты и сытности. Сейчас картошка ...
Если сварить суп не на мясном бульоне, а с фрикадельками, вкус абсолютно не пострадает, а простота приготовления и экономия во времени очевидны. Из какого мяса ...
Диетический вариант приготовления вкусного, питательного первого блюда – овощной суп с курицей. Бульон варится из куриного мяса на косточке, но можно сделать суп более легким ...
Дал в ведической кулинарии это общее название гороха, маша и чечевицы, а также густого супа, приготовленного из хорошо разваренных бобовых с добавлением других овощей и ...
В приготовлении настоящего итальянского супа Минестроне очень много нюансов – от специальной нарезки овощей до заправки из соуса песто или пармезана, ветчины прошуто. Поэтому за ...
Первые блюда
Супы могут быть горячими и холодными. Как по способу подачи, так и по приготовлению. Кроме привычного вида горячие супы можно готовить, используя чуть меньше воды, чем обычно, а затем превращать их в суп-пюре или суп-крем.
Самыми популярными в нашей стране супами можно назвать:
- борщи классический и зеленый;
- щи;
- овощные супы (на постном, мясном или рыбном бульоне);
- крупяные супы;
- первые блюда с макаронными изделиями (вермишель, спагетти, лапша, макароны);
- молочные супы (с крупами или макаронными изделиями);
- холодные супы, не требующие варки (окрошка, свекольник, холодник);
- супы-пюре.
Суп это практически всегда быстро и просто. Достаточно приготовить бульон (хотя, даже это не обязательно), нарезать продукты и сварить их. В холодных супах используются свежие продукты, некоторые варятся отдельно, и уже потом все заливается жидкостью – водой с приправами, квасом, кефиром, сывороткой и пр.
Первые блюда мы едим ежедневно. Но даже если вы готовите самый вкусный в мире борщ, подавать его ежедневно не стоит – он просто всем надоест. Поэтому выбирайте рецепты из подборки, пробуйте новые вкусы, экспериментируйте с ингредиентами и подачей, радуйте свою семью новыми блюдами.
Обычно супы подают порциями, в обычных глубоких тарелках. Но если поставить на стол красивую супницу и наливать бульон прямо из нее, домашний обед станет намного привлекательнее. К супам можно отдельно подавать хлеб, гренки, сухарики, сметану или майонез, другие соусы. Нарезать отдельно колбасу или мясо, мелко нарубить зелень. И такое простое блюдо станет необычным.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: