Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Суп без мяса: 2 9 домашних вкусхных рецептов

Существует огромное количество постных супов, которые ничем не уступают мясным. Они вкусны сами по себе, а также предназначены для тех, кто следит за своей фигурой, является вегетарианцем, или находится на лечебном питании. Ведь при некоторых болезнях мясо следует ограничить. Такие супчики любят и взрослые, и дети. Главное – выбрать подходящий рецепт и приготовить все правильно. Читать дальше...
В сезон сочной свежей зелени легкие постные супчики вытесняют из меню наваристые борщи на мясном бульоне. Большой плюс в том, что летом можно есть их ...
ФасольКартофельЛук репчатыйМорковьЩавельСольЛавровый листВода
1 час 30 минут
6 порций
Щавель давным-давно научились заготавливать на зиму. Кто-то консервирует в банках, кто-то замораживает, но то, что зеленые щи с щавелем благодаря заготовкам стали всесезонным рецептом – ...
КартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеПшенная крупаЩавельСольВода
30 минут
5 порций
Гороховый суп в скороварке готовится всего лишь полчаса, при условии, что он постный, без мяса. Рекордно быстрое время для супа, который в обычной кастрюле даже ...
ГорохКартофельМорковьЛук репчатыйЛавровый листМасло растительноеСольВода
40 минут
6 порций
Суп из щавеля без мяса – замечательное первое блюдо для жарких летних дней. Его не обязательно разогревать и есть горячим, как супы на мясном бульоне. ...
КартофельМорковьЛук репчатыйЩавельЯйцо куриноеСольЛавровый листВода
30 минут
4 порции
Весной и в начале лета зеленый борщ становится самым популярным первым блюдом. Но готовить его по одному и тому же рецепту быстро надоест, и чтобы ...
ШампиньоныКартофельЛук репчатыйМорковьЩавельМасло растительноеСольВода
40 минут
6 порций
Постный зеленый борщ с щавелем готовится очень быстро – всего через полчаса его можно подавать к столу. Но преимущество не только в этом, кроме быстроты ...
КартофельМорковьЛук репчатыйРисЩавельПетрушкаСольВода
35 минут
6 порций
Борщ может быть не только красным со свеклой, капустой и томатом, но и зеленым, в котором основной ингредиент щавель. Общее у них только название, в ...
ЩавельКартофельМорковьЛук репчатыйПшенная крупаЯйцо куриноеСольВода
30 минут
4 порции
В пост очень важно готовить аппетитные, вкусные и полезные блюда. Картофельный суп-пюре с черемшой как раз из таких рецептов постного меню – в нем минимум ...
КартофельЧеремшаЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотыйВода
30 минут
3 порции
Рецептов щей столько, сколько хозяек их готовит. Любой из них не отличается сложностью или наличием экзотических ингредиентов – все доступно и просто. Чаще всего щи ...
Белокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьТоматная пастаЛимонМасло растительноеЛавровый листСольПетрушкаВода
50 минут
6 порций
Рецепты блюд из гороха особенно выручат в пост, когда еда должна быть вкусной, сытной, питательной без мясных и молочных продуктов, яиц и сдобы. Постный гороховый ...
ГорохКартофельМорковьЛук репчатыйЧеснокЛавровый листСольПерец черный молотыйВода
1 час
4 порции
В пост сварите вкусный и аппетитный красный борщ без мяса. Рецепт очень простой, доступный и бюджетный. Только лишь из овощей можно сварить вкуснейшее первое блюдо ...
ВодаКартофельБелокочанная капустаСвеклаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеТоматная пастаСольПерец черный молотый
35 минут
5 порций
При всем многообразии супов из тыквы, фаворитом все же остается тыквенный суп-пюре – нежный, однородной кремовой консистенции, он хорош и вкусен с самыми разными добавками. ...
ТыкваКартофельЛук репчатыйМорковьЧеснокБатонСольПаприкаМасло растительное
35 минут
4 порции
До лета еще далеко, но его ароматами наполнится кухня, если приготовить суп из щавеля. Он насыщенный, вкусный и очень аппетитный. Такое блюдо понравится любителям домашней ...
ГрибыВодаКартофельЛук репчатыйЩавельПшенная крупаЯйцо куриноеУкропСольСпеции и приправыЛавровый лист
50 минут
6 порций
Щи с яблоками из свежей капусты – это вовсе не дань кулинарной моде, а старинный рецепт русской кухни. Помидоры в те времена были экзотикой, и ...
Белокочанная капустаКартофельМорковьЛук репчатыйЯблокиТоматный соусСольЛавровый листМасло растительноеВода
1 час 10 минут
6 порций
Тыквенные супы-пюре разнообразить можно бесконечно, открывая новые сочетания ингредиентов и новые вкусы. Чаще всего к тыкве добавляют различные овощи для получения нужной консистенции и питательности. ...
ТыкваКартофельМорковьЛук репчатыйБрынзаСольПерец чили хлопьямиМасло растительноеВода
40 минут
4 порции
Молочные супы чаще всего варят с тонкой вермишелью «паутинкой». Она быстро размягчается, на приготовление супа уходит минимум времени. Но есть существенный недостаток – тонкая вермишель ...
МолокоВодаЛапшаСольСахар-песокМасло сливочное 73%
15 минут
2 порции
Зеленые щи со щавелем – главный хит весенне-летнего сезона. Готовят их и постными, и на мясном или курином бульоне, с разными добавками из круп и ...
Куриные окорочкаКартофельЛук репчатыйМорковьЯйцо куриноеШпинатЩавельСольВода
1 час 20 минут
4 порции
Рецептов постных щей не меньше, чем с мясом, курицей или на наваристом костном бульоне. Готовят их со свежей или квашеной капустой, грибы добавляют сушеные или ...
Белокочанная капустаКартофельМорковьЛук репчатыйВешенкиМасло растительноеЛавровый листСольВода
40 минут
6 порций
Технология приготовления молочного супа с вермишелью очень проста, а рецепт известен каждой маме. Но всегда ли суп получается таким, как хотелось бы? То слишком густой, ...
МолокоВермишельСольСахар-песокМасло сливочное 73%
15 минут
2 порции
Самые вкусные зеленые щи с крапивой и щавелем получаются весной, когда появляется ранняя зелень – такая полезная и долгожданная. Приготовить их можно на курином, мясном ...
ЩавельКрапиваКартофельМорковьЛук репчатыйРисЯйцо куриноеВодаСоль
30 минут
4 порции
Дал в ведической кулинарии это общее название гороха, маша и чечевицы, а также густого супа, приготовленного из хорошо разваренных бобовых с добавлением других овощей и ...
Колотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйЧеснокКорень имбиряМолотая корицаКуркумаПерец черный молотыйМасло растительноеСольВода
5 часов 0 минут
4 порции
Постное меню тоже может быть разнообразным, вкусным и интересным – этот рецепт горячего первого блюда прямое тому доказательство. Суп с гречкой и грибами получается сытным, ...
ШампиньоныМорковьЛук репчатыйКартофельГречкаСольПерец черный молотыйЛавровый листМасло растительноеВода
30 минут
4 порции
Постные щи с квашеной капустой можно приготовить такими же вкусными, сытными и наваристыми, как и на мясном бульоне. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, но чаще ...
КартофельКапуста квашенаяЛук репчатыйТоматный соусСольЛавровый листМасло растительноеВода
1 час
6 порций
Такое блюдо на завтрак, как молочный суп с вермишелью, многим знаком с детства. Его нежный вкус у многих будет ассоциироваться с беззаботным временем или с ...
МолокоВодаМакаронные изделияМасло сливочное 82%Сахар-песокСоль
25 минут
1 порция
Гороховый суп в мультиварке приготовить намного быстрее и проще, чем в обычной кастрюле. Не нужно замачивать горох на несколько частей и потом отдельно его отваривать. ...
Колотый горохКартофельЛук репчатыйМорковьВодаСольЛавровый листЧерный перец горошкомМасло растительное
1 час 30 минут
4 порции
Окрошка - популярный холодный суп, который легко приготовить на основе минеральной воды. Суп получается резкий и насыщенный. Также для рецепта вам понадобится кефир, картофель, яйца, ...
ВодаКефирВареная колбасаОгурцыЯйцо куриноеКартофельЗелёный лукУкропСоль
40 минут
3 порции
Как часто сталкиваемся с вопросом, что приготовить на обед и было бы хорошо, если бы приготовление занимало мало времени. И еще как приготовить быстро, вкусно ...
ГорохВодаКартофельЛук репчатыйМорковьБолгарский перец (сладкий)СольПерец черный молотыйЛавровый листПриправа универсальная
1 час 30 минут
5 порций
Для приготовления такого супа лучше всего использовать молодую крапиву. Она очень чистая, свежая, и не «щипается» при ее сборе. Кроме того, в ней очень много ...
КартофельМорковьЛук репчатыйКрапиваМасло растительноеСольПерец черный молотыйЛавровый листВода
40 минут
6 порций
Мята уже давно заняла отдельную нишу на кухне. Прежде всего, она покоряет своим приятным ароматом. Стоит ли говорить, что в летнюю пору года она просто ...
КартофельКабачкиСливкиЛук репчатыйМята свежаяСольПерец черный молотыйМасло растительноеВода
40 минут
6 порций

Суп без мяса

Среди супов без мяса можно отметить следующие:

  • борщ;
  • щи;
  • зеленые супы (где основой является зелень – шпинат, крапива, укроп, ботва и пр.);
  • окрошка;
  • томатные;
  • овощные;
  • крупяные;
  • с макаронными изделиями, лапшой, клецками;
  • рыбные;
  • супы с морепродуктами;
  • с колбасными изделиями;
  • грибные;
  • молочные с макаронами, вермишелью или крупами;
  • фруктовые.

Супы без мяса подают не только в традиционном виде. Овощные и грибные супы легко превратить в нежнейшие супы-пюре. Окрошку можно подавать и как салат, отдельно предоставив возможность самостоятельно налить квас, сыворотку или кефир. Фруктовый суп – это скорее легкий десерт или сладкий перекус, и напоминать он может не только первое блюдо, но и выглядеть как мусс или варенье.

А в классическом исполнении первого блюда нам понадобятся:

  • картофель;
  • поджарка (чаще всего морковь и лук);
  • крупа или макароны (или овощи вроде белокочанной или цветной капусты, кабачок, зелень);
  • соль и приправы.

Можно варить суп на овощном бульоне, на бульоне из рыбы и морепродуктов. Их готовят не только в кастрюле – некоторые рецепты потребуют использование мультиварки или духовки.

Не выливайте воду, в которой отваривали обычный картофель. Крахмальный отвар может стать идеальной основой для приготовления борща, щей или зеленого супа. Также он подходит для подлив и выступает в роли загустителя. И в нем остается множество витаминов и полезных элементов.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Картофель
Картофель
612012
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Морковь
Морковь
33107
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Лавровый лист
Лавровый лист
3138849