Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Зеленые щи из шпината и щавеля

Зеленые щи со щавелем – главный хит весенне-летнего сезона. Готовят их и постными, и на мясном или курином бульоне, с разными добавками из круп и овощей – они всегда получаются вкусными и питательными. Единственное, что может не всем нравиться – кисловатый вкус зеленых щей, который дает щавель. Если часть щавеля заменить шпинатом, вкус будет мягче, а витаминов и пользы больше. В отличие от щавеля и другой зелени, шпинат не теряет витамины и прочие полезности даже после длительной тепловой обработки. Зеленые щи со щавелем и шпинатом можно считать оптимальным рецептом для ранней весны как по вкусовым качествам, так и в плане содержания витаминов. Лучше всего сварить их на легком курином бульоне из мяса на косточке: голеней, бедер или окорочков. Куриное мясо можно добавить в тарелки или использовать для фаршировки блинчиков, приготовления салатов и закусок.
Зеленые щи из шпината и щавеля
Понравился рецепт?
1 час 20 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    3 гр.
48
Килокалорий
  • Белки

    86 гр.
  • Жиры

    48 гр.
  • Углеводы

    45 гр.
969
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Куриный окорочок промываем, зачищаем от остатков перьев, лишний жир можно срезать, если варим бульон легким. Или оставить для более наваристого бульона. Кладем в кастрюлю, вливаем два литра воды. После закипания огонь снижаем до слабого и периодически собираем пену с поверхности. Варим 40-45 минут, в процессе варки солим по вкусу. Достаем куриное мясо из бульона, используем на свое усмотрение – для супа или для других блюд.

шаг 2
Шаг 2

Бульон на несильном огне вновь доводим до кипения. Закладываем нарезанный брусками картофель. Оставляем вариться минут на десять.

шаг 3
Шаг 3

Пока разваривается картошка, чистим морковь и лук, споласкиваем и нарезаем небольшим кубиком. Высыпаем морковь.

шаг 4
Шаг 4

Вместе с морковью добавляем репчатый лук и оставляем овощи вариться на 10-15 минут, даем им хорошо развариться и отдать свой вкус бульону.

шаг 5
Шаг 5

Щавель и шпинат тщательно промываем. Если зелень собрана день-два назад, подрезаем стебельки, срезаем все загрязненные и подвявшие места.

шаг 6
Шаг 6

Загущать зеленые щи будем яичной болтушкой. Разбиваем яйцо в миску, подсаливаем и взбиваем венчиком до пенной однородной массы.

шаг 7
Шаг 7

Щавель и шпинат мелко режем. Высыпаем зелень в кастрюлю к готовым овощам. Размешиваем. Щавель через минуту потемнеет, шпинат останется ярко-зеленым.

шаг 8
Шаг 8

Выливаем в кастрюлю яичную болтушку, постоянно помешиваем щи, чтобы хлопья получились мелкими, тонкими.

шаг 9
Шаг 9

Варим одну-две минуты. Пробуем на соль, подсаливаем при необходимости. Накрываем и оставляем на теплой плите немного настояться.

шаг 10
Шаг 10

Перед подачей щи подогреваем, разливаем по тарелкам. Подаем со ржаным хлебом и густой домашней сметаной. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: