Блюда с щавелем - 21 домашний вкусный рецепт

-
Белки1.5 гр.
-
Жиры0.3 гр.
-
Углеводы2.9 гр.
Щавель
Сложно поверить, но еще 200 лет назад русские считали это растение бесполезным сорняком, а теперь щавель – летняя еда номер один почти в каждой семье. Из него делают салаты, супы, пироги, пончики. Да, это своеобразное растение нельзя назвать по-настоящему топовым и незаменимым в современной кулинарии, зато приверженцы здорового питания наверняка оценят его по достоинству.
Зелень – мощный антиоксидант, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Щавель действует как мягкое мочегонное средство, выводит токсины и жиры, обогащает человеческий организм витаминами B и C, содержит йод, который нормализует функцию щитовидной железы, и медь для лучшего обмена веществ. И все это при максимально низкой калорийности: в 100 граммах этого растения содержится всего 22 калории.
Отвечая на главный вопрос, что же самого вкусного можно приготовить из щавеля, в первую очередь, необходимо отметить кислые супы или салаты. Без щавеля невозможно представить настоящий зеленый борщ или окрошку, а всего один листик, добавленный в микс других свежих овощей и зелени, сделает вкус привычного салата неузнаваемым и запоминающимся.
Причем комбинируется щавель практически с любыми продуктами:
- огурцами,
- томатами,
- капустой,
- редисом,
- вареным яйцом,
- чесноком.
В качестве пастообразного соуса щавель можно и нужно подавать к мясу жирных сортов и рыбе. Для заправки можно использовать соль, перец, оливковое масло, сметану или йогурт. Невозможны без щавеля и современные витаминные смузи, коктейли и даже мороженое.