Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Зеленый борщ со щавелем и грибами

Весной и в начале лета зеленый борщ становится самым популярным первым блюдом. Но готовить его по одному и тому же рецепту быстро надоест, и чтобы такого не случилось, к зелени и овощам добавляют самые разные ингредиенты: крупы, яйца, грибы, варят постным или на мясном, курином бульоне. Зеленый борщ со щавелем и грибами хоть и постный, но получается намного сытнее и вкуснее обычного. Грибы дают не только своеобразный «навар», но и насыщенный вкус, а щавель пикантную кислинку. Чтобы подчеркнуть кисловатый вкус борща при подаче его забеляют сметаной, а если готовят именно в постном варианте, когда сметану приходится исключать, то вливают немного лимонного сока. Грибы можно взять любые – от лесных (свежих, сушеных или замороженных) до всесезонных шампиньонов и вешенок.
Зеленый борщ со щавелем и грибами
Понравился рецепт?
40 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    1 гр.
14
Килокалорий
  • Белки

    13 гр.
  • Жиры

    11 гр.
  • Углеводы

    14 гр.
205
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Сначала варим насыщенный грибной бульон – он будет основой зеленого борща. Шампиньоны моем, со шляпок снимаем тонкую кожицу, ножки подрезаем. Режем ножки колечками, шляпки ломтиками.

шаг 2
Шаг 2

Опускаем грибную нарезку в кипящую воду. Солим по вкусу. Варим 15 минут до полной готовности шампиньонов. Вынимаем грибы из бульона шумовкой, накрываем – пока они не понадобятся.

шаг 3
Шаг 3

Картофель нарезаем брусочками, небольшими кубиками или соломкой. Перекладываем в грибной бульон и варим 10-12 минут.

шаг 4
Шаг 4

К картофелю выкладываем нарезанную ломтиками морковь. Обжаривать ее не нужно, как и лук – эти овощи в борщ добавляют без обжарки.

шаг 5
Шаг 5

Вместе с морковью высыпаем в бульон очень мелко нарезанный лук. Если есть молодой – лучше отдать предпочтение ему.

шаг 6
Шаг 6

В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем грибы, выпариваем сок и слегка их обжариваем до появления светлой золотистой корочки. После перекладываем в бульон вместе с маслом. Варим до готовности овощей.

шаг 7
Шаг 7

Пучки щавеля тщательно промываем, меняем воду несколько раз. Все поврежденные листочки убираем. Стебли тоже можно добавить в суп или отрезать – на ваше усмотрение. Если решите добавлять, отделите от листьев и очень мелко нарежьте. Переложите в бульон, варите минуты две. Листья собираем в пучки, нарезаем полосками. Высыпаем в бульон, размешиваем. После закипания варим минуту и убираем с огня.

шаг 8
Шаг 8

Оставляем зеленый борщ со щавелем и грибами под крышкой настояться минут на 15-20. Потом при необходимости подогреваем.

шаг 9
Шаг 9

Разливаем по тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом. Если уместна сметана – добавляем в тарелки при подаче. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: