Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Борщ с капустой и свекольной ботвой

Борщ с капустой и свекольной ботвой лучше всего готовить когда появляются овощи нового урожая: сочная хрустящая капуста, нежная картошка, яркая морковка и сладкая свекла. По вкусу он мало чем отличается от классического рецепта, разве что в борще нет навара от картошки. Зато варится намного быстрее – в постном варианте борщ будет готов через 30-40 минут, если варить с мясом или курицей зависит от продолжительности варки бульона. В овощную поджарку нужно добавить помидоры или томатную пасту для более насыщенного вкуса. Свекольную ботву (листья и черешки) в борщ добавляют в самом конце приготовления. Варить это сытное вкусное блюдо желательно за несколько часов до подачи, чтобы борщ успел настояться, набрать вкус. Перед подачей разогреть, но если готовили постным, то можно есть и охлажденным.
Борщ с капустой и свекольной ботвой
Понравился рецепт?
40 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    2 гр.
38
Килокалорий
  • Белки

    8 гр.
  • Жиры

    52 гр.
  • Углеводы

    36 гр.
658
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Пока закипает вода, почистим и нарежем овощи. Порядок закладки молодых овощей в борщ не отличается от рецептов из полностью вызревших. Но, учитывая, что молодая картошка вариться минут десять, сначала сделаем поджарку из свеклы и в отдельной сковороде спассеруем лук, морковь и помидоры. Свекольную ботву отрезаем, пока откладываем в сторону. Режем свеклу тонкими брусочками и выкладываем в разогретое масло. Обжариваем до мягкости, это минут 12-15 – готовится она очень быстро.

шаг 2
Шаг 2

В отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, натертую через крупную терку морковь (или режем соломкой) и помидоры. Все овощи доводим до мягкости на несильном огне.

шаг 3
Шаг 3

В закипевшую воду опускаем картофель, нарезанный соломкой или небольшими кусочками. Варим 5-7 минут.

шаг 4
Шаг 4

Перекладываем к картофелю поджарку из лука, моркови и помидоров. Даем закипеть.

шаг 5
Шаг 5

Добавляем свеклу вместе с маслом, в котором она тушилась. Размешиваем и варим еще минут пять.

шаг 6
Шаг 6

Молодую белокочанную капусту шинкуем как обычно – не очень тонкими полосками. Высыпаем в борщ. Помешивая, ждем начала кипения. Добавляем соль по вкусу и лавровый лист. Варим пять минут после повторного закипания.

шаг 7
Шаг 7

Свекольную ботву делим на листья и черешки. Листочки нарезаем полосками, черешки мелкими кусочками. Высыпаем в борщ, на малом огне под крышкой оставляем томиться на десять минут, пока кусочки черешков и капуста не станут мягкими. Убираем кастрюлю с огня, плотно накрываем и даем настояться.

шаг 8
Шаг 8

Вкусный, ароматный борщ из капусты и ботвы молодой свеклы готов.

шаг 9
Шаг 9

Перед подачей подогреваем, разливаем по тарелкам и подаем как постное блюдо с чесночком и зеленью либо заправляем сметаной. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: