Блюда со свеклой - 62 домашних вкусных рецепта

Свекла – растение из семейства овощей, с толстым корнеплодом розового, красного или бардового цвета, и яркой ботвой. Чаще всего используют сам клубень, но существует множество рецептов и с молодой свекольной ботвой. Известный многим, очень нежный и вкусный салат мангольд на самом деле является побегами одной из разновидностей свеклы. Но его вполне возможно заменить и молодой ботвой обычного столового овоща. Читать дальше...
Свекла
  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    9 гр.
40
Килокалорий
Яркий и освежающий холодник на основе свёклы — традиционный суп восточноевропейской кухни, превосходно освежает в жару, сочетает овощную лёгкость, приятную кислинку и плотную текстуру. Можно ...
СвеклаОгурцыСметанаЯйцо куриноеСахар-песокУкропЗелёный лукУксус столовый 9%Перец черный молотыйСольВодаБелый хлеб
1 час
10 порций
Холодный борщ на свёкле — идеальный летний суп с насыщенным цветом, лёгкой кислинкой и свежим вкусом, который сочетает польза овощей и приятная прохлада. Отличается тем, ...
Яйцо куриноеСвеклаВодаЯблочный уксусКартофельОгурцыЗелёный лукУкропСметанаПерец черный молотыйСоль
40 минут
10 порций
Свекольник — классический охлаждённый суп русской кухни, насыщенный свекольным вкусом и ярким цветом. Его основная особенность — использование охлаждённого свекольного отвара, что делает блюдо особенно ...
ВодаСвеклаОгурцыЗелёный лукПетрушкаЯйцо куриноеБелый винный уксусСольСметанаХрен сливочныйЛимонный сокГорчица
50 минут
6 порций
Икра из свёклы — яркая овощная закуска, сохраняющая насыщенный цвет и сладковатый вкус корнеплода. Благодаря тушению свёкла приобретает нежную структуру, а блюдо отлично подходит для ...
СвеклаМорковьЛук репчатыйТоматный порошокВодаМасло растительноеПерец черный молотыйМускатный орехСоль
40 минут
5 порций
Овощные фрикадельки на основе запечённой свёклы с хрустящим фундуком получаются сочными внутри и румяными снаружи, а подача с простым томатно-луковым соусом на овощном бульоне делает ...
СвеклаЛук репчатыйФундукСольПерец черный молотыйПомидорыЛук репчатыйУкропОвощной бульонСольПерец черный молотый
1 час 15 минут
4 порции
Три густых дипа для компании: свёкла, фасоль и сыр. Разные вкусы и текстуры, готовятся в блендере и отлично подаются с овощами, чипсами или хлебцами.
СвеклаОливковое маслоСоевый соусЛимонный сокСушеный чеснокСушеный розмаринСольБелая фасольТворог мягкийЯблочный уксусМолотый кориандрПерец черный молотыйСольСливочный сырБолгарский перец (сладкий)Перец чилиПетрушкаЧеснокСольПерец черный молотый
1 час 45 минут
10 порций
Горячий и ароматный борщ — это классика, которая всегда украшает семейный стол и согревает душу. В этом рецепте важное место занимают сочные свежие помидоры, которые ...
Куриная голеньВодаБелокочанная капустаКартофельПомидорыЛук репчатыйМорковьСвеклаУксус столовый 9%Перец черный молотыйСоль
50 минут
10 порций
Борщ с пекинской капустой — оригинальное воплощение любимого всеми борща, которое отличается своим деликатным вкусом и легкой текстурой. Вместо привычной белокочанной капусты используется нежная пекинская, ...
Пекинская капустаКартофельПомидорыЛук репчатыйМорковьСвеклаБолгарский перец (сладкий)ВодаЧеснокТоматная пастаЛавровый листМасло растительноеПерец черный молотыйСоль
30 минут
1 порция
Яркий, сытный и насыщенно-ароматный борщ со свёклой является одним из самых узнаваемых блюд восточноевропейской кухни. Этот суп объединяет удивительное многообразие вкусов и красок, а добавление ...
КурицаСвеклаСтебель сельдереяПомидорыБелокочанная капустаМорковьЛук репчатыйЧеснокЧерносливКопченая свиная грудинкаКрасная консервированная фасольКрасный лукПетрушкаЛавровый листМасло растительноеЧерный перец горошкомСольПерец черный молотый
2 часа 30 минут
10 порций
Борщ со свёклой — это не просто суп, а символ домашнего уюта и гостеприимства славянской кухни. Его насыщенный аромат и яркий рубиновый цвет делают борщ ...
СвеклаКартофельЛук репчатыйМорковьГовяжьи кости с мясомПетрушкаУкропБелокочанная капустаЧеснокМасло растительноеУксус столовый 9%Томатный порошокСахар-песокЛавровый листСольВодаПетрушка
1 час 20 минут
6 порций
Холодный свекольник на кефире по составу практически один в один похож на окрошку. Разница только в том, что вместо редиски или вместе с ней добавляют ...
СвеклаКартофельОгурцыЗелёный лукПетрушкаКефирСольЛимонный сок
1 час 30 минут
4 порции
Борщ с капустой и свекольной ботвой лучше всего готовить когда появляются овощи нового урожая: сочная хрустящая капуста, нежная картошка, яркая морковка и сладкая свекла. По ...
Белокочанная капустаКартофельСвеклаМорковьЛук репчатыйПомидорыСольМасло растительноеЛавровый листВода
40 минут
6 порций
Винегрет относится к зимним салатам – готовить его начинают после засолки капусты и огурцов. Но есть и летний вариант, в котором соленые огурцы заменяют свежими, ...
КартофельСвеклаМорковьЛук репчатыйОгурцыЩавельПетрушкаЗелёный лукСольМасло растительное
1 час 30 минут
4 порции
Простой домашний рецепт – закуска из вареной свеклы с чесноком и сметаной. Несмотря на то, что получается очень вкусно и полезно, этот рецепт все же ...
СвеклаЧеснокСметанаСольСахар-песокПерец черный молотый
1 час
6 порций
Этот рецепт кардинально отличается от всех остальных рецептов винегрета, но, тем не менее это тоже винегрет. В нем есть все базовые продукты, за исключением квашеной ...
КартофельМорковьСвеклаСоленые огурцыЧеремшаЗелёный лукМасло растительноеСоль
1 час
4 порции
В пост сварите вкусный и аппетитный красный борщ без мяса. Рецепт очень простой, доступный и бюджетный. Только лишь из овощей можно сварить вкуснейшее первое блюдо ...
ВодаКартофельБелокочанная капустаСвеклаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеТоматная пастаСольПерец черный молотый
35 минут
5 порций
Редко можно встретить праздничный стол без вкусного и всеми любимого салата «Селедка под шубой», но несмотря на это, такое блюдо подают и в кафе, и ...
СвеклаСельдьКартофельЯйцо куриноеМорковьЛук репчатыйМайонезСольПерец черный молотый
45 минут
3 порции
Вкусный красный борщ идеально впишется в ваше повседневное меню. Сегодняшний рецепт борща с вареной свеклой имеет достаточную популярность среди кулинаров. За основу возьмите куриное мясо ...
ВодаКурицаКапустаКартофельСвеклаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеТоматный сокУкропСольПерец черный молотый
1 час
5 порций
Сытное первое блюдо для всей семьи – борщ с курицей. Наваристое, ароматное, аппетитное, такое угощение пополнит книгу фирменных рецептов хозяйки. Дополнить подачу можно сметаной и ...
СвеклаКурицаКартофельМорковьЛук репчатыйВодаСольСпеции и приправыМасло растительноеТоматная паста
1 час
8 порций
Оригинальный салат с куриной печенью и свеклой разнообразит ваш повседневный рацион и сможет украсить даже праздничное застолье. Сочетание свеклы и отварной куриной печени очень гармоничное ...
Куриная печеньСвеклаСоленые огурцыМорковьЛук репчатыйМасло растительноеМайонезСольПерец черный молотый
1 час
4 порции
Знойным летом так хочется прохлады. И в еде тоже. Вот почему опытные хозяйки предпочитают готовить холодный борщ. В нем много витаминов и минералов, клетчатки и ...
СвеклаВодаКефирОгурцыЯйцо куриноеЗелёный лукУкропСольСахар-песокУксус столовый 9%ГорчицаПерец черный молотый
40 минут
6 порций
Винегрет относится к зимним салатам – в его составе есть или квашеная капуста, или соленые огурцы, а летом и то, и другое вряд ли захочется ...
КартофельМорковьЛук репчатыйСвеклаСоленые огурцыКапуста квашенаяМасло растительноеЛимонный сокСоль
1 час 20 минут
6 порций
Одним из самых популярных салатов в холодное время является именно винегрет. Летом наше меню богато свежими овощами, а вот с приходом осени и зимы, на ...
КартофельКапуста квашенаяСвеклаМорковьСоленые огурцыЛук репчатыйМасло растительноеСоль
1 час
3 порции
Этот салат из категории самых простых и доступных. В нем прекрасно сочетается сладость вареной свеклы с кисловато-соленым вкусом соленых огурчиков и майонезной заправкой. Ингредиентов в ...
СвеклаСоленые огурцыМайонезСольПерец черный молотыйПетрушка
1 час 20 минут
4 порции
К праздничному столу популярный салат «Селедка под шубой» можно подать не в громоздком блюде или большой селедочнице, а порционно. Выбрать для подачи прозрачные стаканчики, выложить ...
СельдьКартофельЛук репчатыйМорковьСвеклаЯйцо куриноеМайонезУксус столовый 9%СольСахар-песокПетрушка
1 час 30 минут
4 порции
Винегрет с фасолью обычно начинают готовить когда наступают холода и хочется сытной, основательной еды. Незаменимым этот полезный овощной салат будет и в постном, праздничном меню ...
СвеклаКартофельЛук репчатыйМорковьСоленые огурцыФасольМасло растительноеЛимонный сокСоль
4 часа 0 минут
4 порции
В салате не совсем обычное сочетание овощей – свежая капуста, морковь, лук, яблоки и вареная свекла. Конечно, можно не отступать от традиций, добавить свеклу сырой ...
Белокочанная капустаМорковьСвеклаЛук репчатыйЯблокиЛимонный сокСольСахар-песокМасло растительное
1 час
4 порции
Сварить красный, наваристый и вкусный борщ под силу каждой хозяйке, стоит лишь знать несколько секретов. Бульон варите с косточкой – тогда вкус борща будет более ...
ГовядинаВодаКартофельБелокочанная капустаСвеклаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеТоматная пастаСольПерец черный молотый
1 час
5 порций
В этом рецепте винегрета состав ингредиентов классический: вареные овощи, лук, квашеная капуста и соленые огурцы. С одним лишь исключением – в нем нет консервированного зеленого ...
КартофельМорковьКапуста квашенаяСвеклаАвокадоСоленые огурцыЛук репчатыйЛимонный сокСольМасло растительное
2 часа 0 минут
6 порций
Свекла по-корейски – простой в приготовлении и очень вкусный овощной салат-закуска, рецепт из категории быстрых и бюджетных блюд. Можно сделать ее поострее, добавив больше приправ, ...
СвеклаЧеснокСахар-песокСольУксус столовый 9%Масло растительноеПерец черный молотыйКориандрПерец чилиСемена белого кунжута
3 часа 0 минут
4 порции
Из вареной свеклы, дополнив ее самыми простыми продуктами, можно приготовить не только вкусный, но и полезный салат, который подойдет как для повседневного ужина/обеда, так и ...
СвеклаГрецкие орехиЧеснокМайонезСоль
1 час 30 минут
4 порции
Салат из вареной свеклы с яблоком постный, низкокалорийный и очень вкусный. Замечательно сочетается с любым гарниром из круп, овощей, макаронных изделий и сам по себе ...
СвеклаЯблокиЛимонный сокСахар-песокСольПерец черный молотыйМасло растительное
1 час
4 порции
Для праздничного стола, конечно, лучше приготовить слоеную селедку под шубой, а на каждый день или для дружеских посиделок вполне сгодится ленивый вариант этого салата. Готовится ...
СельдьМорковьСвеклаКартофельЛук репчатыйУксус столовый 9%Сахар-песокСольМайонезЗелёный лук
1 час 30 минут
6 порций
Рецепт слоеного салата «Селедка под шубой» насчитывает не одно десятилетие, поэтому сейчас уже сложно сказать, какой именно считать классическим. Но достоверно известно, что базовый состав ...
СельдьКартофельМорковьСвеклаЛук репчатыйУксус столовый 9%СольСахар-песокМайонез
2 часа 0 минут
8 порций
Даже если вы еще не пробовали сочетание сладкой свеклы, соленых огурчиков и остренького чеснока – готовьте этот салат без раздумий и сразу большую порцию. Он ...
СвеклаСоленые огурцыЧеснокСольСахар-песокМайонез
1 час 30 минут
10 порций
Свекольные блины привлекают в первую очередь ярким цветом, а затем их оценивают по неповторимому вкусу. Такое угощенье будет отлично смотреться на праздничном столе, но также ...
СвеклаМука пшеничнаяКефирВодаЯйцо куриноеСольСахар-песокСода пищеваяМасло растительное
30 минут
5 порций
В этом рецепте винегрета сочные кисло-сладкие яблоки удачно заменяют квашеную капусту, которая не всегда есть в запасах. Вкус овощного салата становится свежим, но остается таким ...
СвеклаМорковьКартофельЛук репчатыйЯблокиСоленые огурцыСольУксус столовый 9%Масло растительное
1 час 30 минут
6 порций
В классическом варианте винегрет – это салат из отварных овощей, в который для более выразительного вкуса добавляют соленые огурцы или квашеную капусту. Способов разнообразить привычный ...
СельдьКартофельМорковьСвеклаЛук репчатыйКонсервированный зелёный горошекСольУксус столовый 9%Масло растительное
1 час 30 минут
6 порций
Очень полезный, легкий и простой в приготовлении овощной салат – винегрет без картошки. Такой вариант подойдет тем, кто стремится снизить калорийность и при этом не ...
СвеклаМорковьСоленые огурцыКапуста квашенаяКонсервированный зелёный горошекЛук репчатыйМасло растительноеСоль
2 часа 0 минут
8 порций
При всем обилии вариаций, винегрет с квашеной капустой и консервированным зеленым горошком самый узнаваемый и популярный рецепт этого вкусного овощного салата. Готовят его не только ...
СвеклаМорковьКартофельЛук репчатыйСоленые огурцыКапуста квашенаяКонсервированный зелёный горошекСольМасло растительное
2 часа 0 минут
8 порций
Винегрет – один из простейших салатов из вареных овощей, соленых огурчиков и репчатого лука. Заправляют его всегда постным маслом, в идеале подсолнечным нерафинированными, чтобы присутствовал ...
СвеклаКартофельМорковьСоленые огурцыЛук репчатыйМасло растительноеСоль
2 часа 0 минут
4 порции
Простой салат с селедкой и свеклой украсит ваше повседневное и даже праздничное меню. Овощи и селедка - отличный союз, который порадует вас и ваших гостей. ...
СельдьКрасный лукСвеклаКартофельМайонезСольПерец черный молотый
50 минут
3 порции
Салат «Росолье» - финский рецепт, который понравится каждой хозяйке. По вкусу такое блюдо чем-то похоже на всем знакомую «селедку под шубой», но готовится намного проще ...
СвеклаСельдьКартофельМорковьЯйцо куриноеЯблокиМаринованные огурцыГорчицаСметанаПерец черный молотыйСоль
50 минут
3 порции
Классический винегрет с квашеной капустой — это вкусный и очень доступный рецепт. Приготовить его можно как раз осенью или зимой, когда хозяйки квасят капусту. Впрочем, ...
КартофельСвеклаКапуста квашенаяМорковьМаринованные огурцыЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотый
55 минут
4 порции
Одним из самых долгих процессов в приготовлении салатов является подготовка продуктов. Если яйца отварить – всего 10 минут времени, овощи варятся значительно дольше, а кипящая ...
СвеклаМорковьКартофель
20 минут
1 порция
Новый год или любой другой праздник не станет настоящим торжеством, если не поставить на стол блюдо с салатом «Селедка под шубой». Эта закуска всегда идет ...
СельдьКартофельМорковьСвеклаЯблокиЯйцо куриноеЛук репчатыйМайонез
1 час 30 минут
4 порции
Несмотря на минимум ингредиентов и простое приготовление, салат из свеклы с жареным луком получается очень вкусным. Самое главное в этом рецепте – сварить свеклу так, ...
СвеклаЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотый
1 час 20 минут
5 порций
Яркий салат с сельдью и свеклой является удачным результатом совмещения двух любимых рецептов – «Шубы» и винегрета, только без соленых огурцов. Такое сочетание продуктов довольно ...
СельдьМорковьСвеклаКартофельЛук репчатыйМайонез
1 час 20 минут
5 порций
На этот раз самое удачное сочетание продуктов встречается в виде закуски со свеклой и селедкой. Такие небольшие бутерброды сочетают в себе привлекательный внешний вид и ...
Хлеб ржанойСвеклаСельдьМайонез
1 час
4 порции
Настоящий витаминный взрыв в любое время года обеспечит салат из квашеной капусты со свеклой. Приготовленный исключительно из овощей и заправленный растительным маслом, его можно отнести ...
Капуста квашенаяСвеклаМорковьЛук репчатыйМасло растительное
1 час
4 порции

Свекла

С этим ингредиентом можно приготовить очень широкую линейку разнообразных блюд:

  • салаты с сырой свеклой (сладкие, острые, горячие и холодные);
  • салаты с вареным овощем (с майонезом, чесноком, черносливом, известную селедку под шубой);
  • супы (свекольник, борщ, томатные и овощные первые блюда);
  • крупяные каши (и с мясом, и сладкие – с фруктами и сухофруктами);
  • вареная свекла выступает в качестве гарнира;
  • с ней готовят мясные и рыбные горячие блюда;
  • выпечку, десерты;
  • ее маринуют, солят, квасят – самостоятельно, и в составе других овощных заготовок на зиму;
  • делают напитки – смузи, квас, соки, нектары;
  • из сахарной свеклы добывают сахар-песок.

Свежие молодые листья добавляют в разнообразные салаты, супы, с ними делают консервы, в том числе заправку для борща на зиму. В некоторых продуктах свекла используется как натуральный краситель – ее сок добавляют в крема, муссы, желе, десерты, молочные и творожные блюда.

В блюдах с вареной свеклой, например в салатах, ее можно заменять на печеную.
Вопреки распространенному мнению, свеклу не надо варить очень долго. В некоторых источниках считается, что целиком свеклу варят от 2 до 4 часов. Но достаточно варить ее около 30 минут, слить воду, залить холодной и вновь довести до кипения. И еще отваривать 10-15 минут после закипания. Кроме быстроты, такая свекла еще и лучше сохранит свой цвет.