Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда со свеклой - 52 домашних вкусных рецепта

Свекла – растение из семейства овощей, с толстым корнеплодом розового, красного или бардового цвета, и яркой ботвой. Чаще всего используют сам клубень, но существует множество рецептов и с молодой свекольной ботвой. Известный многим, очень нежный и вкусный салат мангольд на самом деле является побегами одной из разновидностей свеклы. Но его вполне возможно заменить и молодой ботвой обычного столового овоща. Читать дальше...
Свекла
  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    9 гр.
40
Килокалорий
Именно в холодную пору, когда нам нужно много витамин, потому что свежих овощей практически нет, пройдет на помощь свекла. Можно приготовить винегрет и еще разные ...
СвеклаБолгарский перец (сладкий)Лук репчатыйМорковьЧеснокУкропТоматная пастаВодаСольСахар-песокПерец черный молотыйМасло растительное
1 час 30 минут
4 порции
Борщ – одно из самых распространенных первых блюд, которое умеет готовить каждая хозяйка. И что примечательно, у него нет единого строгого рецепта приготовления. Тоже самое ...
Куриное бедроКартофельБрюссельская капустаЛук репчатыйМорковьСвеклаМасло растительноеПомидорыСоль
1 час 30 минут
5 порций

Свекла

С этим ингредиентом можно приготовить очень широкую линейку разнообразных блюд:

  • салаты с сырой свеклой (сладкие, острые, горячие и холодные);
  • салаты с вареным овощем (с майонезом, чесноком, черносливом, известную селедку под шубой);
  • супы (свекольник, борщ, томатные и овощные первые блюда);
  • крупяные каши (и с мясом, и сладкие – с фруктами и сухофруктами);
  • вареная свекла выступает в качестве гарнира;
  • с ней готовят мясные и рыбные горячие блюда;
  • выпечку, десерты;
  • ее маринуют, солят, квасят – самостоятельно, и в составе других овощных заготовок на зиму;
  • делают напитки – смузи, квас, соки, нектары;
  • из сахарной свеклы добывают сахар-песок.

Свежие молодые листья добавляют в разнообразные салаты, супы, с ними делают консервы, в том числе заправку для борща на зиму. В некоторых продуктах свекла используется как натуральный краситель – ее сок добавляют в крема, муссы, желе, десерты, молочные и творожные блюда.

В блюдах с вареной свеклой, например в салатах, ее можно заменять на печеную.
Вопреки распространенному мнению, свеклу не надо варить очень долго. В некоторых источниках считается, что целиком свеклу варят от 2 до 4 часов. Но достаточно варить ее около 30 минут, слить воду, залить холодной и вновь довести до кипения. И еще отваривать 10-15 минут после закипания. Кроме быстроты, такая свекла еще и лучше сохранит свой цвет.