В микроволновке: 3 домашних вкусных рецепта
Микроволновка – это настоящее спасение для вечно спешащих людей. Большинство используют этот полезный кухонный прибор только для разогрева пищи. Но на самом деле в нем можно приготовить полноценные первые, вторые блюда, выпечку. Достоинством печки является то, что пища готовится в собственном соку, без добавления вредных жиров, поэтому в них сохраняются витамины С и группы В. А микроволновка с конвекцией считается полноценной духовкой. Воздух, циркулирующий в ней при помощи вентилятора, равномерно прогревает блюда, делая их пышными и нежными. Читать дальше...
Отсутствие духовки еще не повод отказываться от вкусной домашней выпечки, поэтому стоит сделать кекс в кружке. Его бархатистая воздушная структура и насыщенный шоколадный вкус покоряет ...
10 минут
1 порция
Отсутствие духовки не повод отказываться от любимых лакомств, ведь всегда можно приготовить медовый бисквит в мультиварке. Эта кухонная техника давно стала для многих палочкой-выручалочкой, но ...
1 час 20 минут
6 порций
Самый лучший помощник в деле приготовления быстрых блюд – это, конечно же, микроволновая печь. Ведь то, что в духовом шкафу или мультиварке готовится в течение ...
25 минут
2 порции
В микроволновке
Готовить в микроволновке достаточно просто. На большинстве моделей имеются специальные программы автоматической готовки, позволяющие сварить суп, кашу, макароны, не выбирая различные параметры, а просто нажав пару кнопок.
Но, несмотря на простоту приготовления, существуют правила работы с микроволновой печкой, позволяющие приготовить в ней вкусную и полезную пищу:
- Готовить лучше на минимальной температуре и мощности.
- Использовать керамическую, стеклянную или специальную посуду для микроволновок.
- Во время готовки закрывать блюдо крышкой. Микроволны разогревают продукты изнутри, заставляя их быстрей готовиться. Но одновременно с этим они быстро сушат пищу, которая теряет сочность, поэтому ее нужно готовить под крышкой. Так она будет готовиться на пару и сохранит максимум пользы. Но при этом оставлять отверстие для выхода пара.
- Жирную рыбу в микроволновках лучше не готовить, все полезные кислоты после сильного нагревания теряют все свои положительные свойства.
- Не использовать даже для разогрева пластик и пищевую пленку.
- Микроволны воздействуют на влагу, находящуюся внутри продукта, которая нагревается. Поэтому готовое блюдо может быть снаружи холодным или едва теплым, а внутри обжигающе горячим. Это следует учитывать при готовке и употреблении пищи.
- Не готовить сырые яйца в скорлупе, а в сардельках, сосисках, картофеле и прочих продуктах с большим содержанием влаги под прочной кожурой делать проколы или надрезы.
Ученые считают приготовление пищи в микроволновой печи одним из здоровых способов. Продукты в ней готовятся намного быстрей, чем на газу, а, значит, сохраняется большинство полезных веществ в них. Например, брокколи настолько быстро доходит до готовности в печке, что сохраняет витамин С почти в полном объеме. Это важно для людей, придерживающихся правильного питания.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Кефир | 53 | 3 | 2 | 4 |
Кетчуп | 85 | 1.5 | 0,5 | 18 |