Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с пшеничной мукой

Истолченные зерна пшеницы превращаются в порошкообразную муку. Причем пшеничная – самая популярная во всем мире. Зерновые выращивают прежде всего именно для создания этого ингредиента. Читать дальше...
Мука пшеничная
По рецептуре и принципу приготовления пасхальный кулич на сливках мало чем отличается от рецептов куличей на молоке, но во вкусе разница есть. Он более плотный ...
СливкиЯйцо куриноеСахар-песокСвежие дрожжиМасло сливочное 73%Мука пшеничнаяМасло растительноеИзюмСольВанильный сахар
5 часов 20 минут
15 порций
Классический вариант быстрой и вкусной домашней выпечки, проверенной временем – тертый пирог с вареньем. Тесто для него готовится песочное на маргарине, а начинка из густого ...
МаргаринСахар-песокМука пшеничнаяЯйцо куриноеРазрыхлитель тестаВаренье
1 час
8 порций
Бисквитный торт с масляным кремом пожалуй самый популярный из всех тортов. Пористый пышный бисквит пропитывается сладким сиропом и промазывается нежным кремом на основе сливочного масла ...
Яйцо куриноеСахар-песокМука пшеничнаяРазрыхлитель тестаСольМасло сливочное 73%Сахарная пудраСгущенное молоко
2 часа 0 минут
8 порций
Этот рецепт интересен своей необычностью. Вроде бы нет ничего особенного в ингредиентах: курица, шампиньоны, лук, сметана, мука и масло для жарки. Но готовится не все ...
Куриные окорочкаШампиньоныЛук репчатыйСметанаЧеснокМука пшеничнаяСольМасло растительное
50 минут
3 порции
Вкусный сытный завтрак из яиц и полезной весенней зелени – омлет с черемшой, приготовленный на сковороде. Листья и побеги черемши на вкус напоминают и лук, ...
Яйцо куриноеЧеремшаМолокоМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйМасло растительное
15 минут
2 порции
Кулич «Апельсиновый» — это вкусная домашняя выпечка на Пасху. Предлагаю приготовить тесто на молоке с дрожжами и сливочным маслом. А для аромата используйте цедру апельсина. ...
Мука пшеничнаяЯйцо куриноеМасло сливочное 82%МолокоСухие дрожжиАпельсиныКуркумаВодаСахар-песокВанильный сахар
1 час 20 минут
1 порция
Рецептов сырников из творога десятки, с наполнителями или без, но они именно сладкие. Если немного отойти от традиций и вместо сахара добавить в творожную массу ...
ТворогЯйцо куриноеМанная крупаМука пшеничнаяПетрушкаМасло растительноеСоль
20 минут
2 порции
Порционные ломтики приправленной специями свинины сначала панируются в муке и яйце, а затем в сухарях. Благодаря тройной панировке свиные отбивные сохраняют все соки при обжарке ...
СвининаЯйцо куриноеМука пшеничнаяСухари панировочныеПерец черный молотыйСпеции и приправыЛимонный сокСольМасло растительное
30 минут
6 порций
Сытный вкусный омлет с грибами и луком, приготовленный на сковороде – идеальный вариант быстрого питательного завтрака или плотного перекуса. Готовится он сравнительно быстро, основное время ...
Яйцо куриноеВешенкиЛук репчатыйМука пшеничнаяВодаСольМасло растительноеПетрушкаПерец черный молотый
15 минут
2 порции
Экспериментировать на кухне можно с любым рецептом, тем более, когда он со временем превратился в «дежурный», повседневный или поднадоел своей однообразностью. Если в ленивые вареники ...
ТворогБрынзаСольЯйцо куриноеМука пшеничная
20 минут
2 порции
Самое важное в приготовлении отбивных – выбрать подходящий для этого блюда кусок мяса, правильно его подготовить и не пересушить при обжарке. Для отбивных идеально подходит ...
СвининаЯйцо куриноеМука пшеничнаяВодаСольПерец черный молотыйКуркумаМасло растительное
30 минут
5 порций
Осетинский пирог – это большая лепешка, в которой начинка может быть какой угодно – от сладкой вишни или тыквы до мяса, брынзы, картошки и капусты ...
КефирМука пшеничнаяСухие дрожжиСахар-песокСольМасло растительноеТелятинаЛук репчатыйПерец черный молотыйЧеснокПетрушкаВодаМасло сливочное 73%
2 часа 0 минут
3 порции
В этом блинное тесто замешивается на кефире, а на последней стадии приготовления, когда уже добавлены все основные продукты, заваривается кипящей водой. Благодаря такой технологии оно ...
КефирМука пшеничнаяСахар-песокСольСода пищеваяЯйцо куриноеВодаМасло растительное
40 минут
8 порций
Один из самых простых и удачных рецептов выпечки из сдобного дрожжевого теста – булочки с изюмом. Не нужно придумывать начинку или обсыпку, придавать заготовкам замысловатую ...
МолокоМасло сливочное 73%Масло растительноеМука пшеничнаяЯйцо куриноеСухие дрожжиСахар-песокСольИзюм
3 часа 0 минут
10 порций
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из свинины – отбивные. Чаще всего их жарят на сковороде, чтобы образовалась равномерная румяная корочка, но и в мультиварке ...
СвининаМука пшеничнаяСухари панировочныеЯйцо куриноеСольПерец черный молотыйМасло растительное
45 минут
4 порции
Отличный рецепт картофельных лепешек, простой, быстрый с замечательным результатом. Тесто готовится из теплого отварного картофеля, размятого в пюре, с добавлением яйца и муки, а начинку ...
КартофельЯйцо куриноеМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйЗелёный лукМасло растительное
45 минут
4 порции
Когда к завтраку захотелось напечь пышных румяных оладьев, а яиц в холодильнике не оказалось, выручит этот рецепт. Готовятся оладушки быстро и просто, главное – добавить ...
КефирМука пшеничнаяСахар-песокСольСода пищеваяМасло растительное
30 минут
6 порций
Кроме отличных вкусовых качеств и аромата домашней выпечки, у отрывного пирога с яблоками очень презентабельный внешний вид. Он состоит из маленьких порционных пирожков, которые все ...
МолокоМука пшеничнаяЯйцо куриноеМасло растительноеМасло сливочное 73%Сахар-песокСухие дрожжиСольСемена белого кунжутаЯблокиМолотая корица
3 часа 0 минут
6 порций
Несложное в приготовлении, вкусное и сытное блюдо для повседневных обедов и ужинов – мясные тефтели в соусе. Кто-то готовит их из свинины, кто-то из говядины ...
СвининаОвсяные хлопьяЛук репчатыйЧеснокМорковьЯйцо куриноеТоматный соусВодаМука пшеничнаяМасло растительноеЛавровый листСольПерец черный молотый
40 минут
4 порции
Суп с картофельными клецками можно приготовить постным, на овощном отваре или на воде, либо сделать более питательным и сварить на курином, мясном бульоне. В любом ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЛук репчатыйМука пшеничнаяСольЛавровый листМасло растительноеВода
1 час 20 минут
6 порций
Аппетитные мясные фрикадельки, приготовленные в томатном соусе на сковороде – блюдо, подходящее к любому гарниру, по сути это полноценный, достаточно сытный обед или ужин. Готовится ...
СвининаЛук репчатыйЯйцо куриноеЧеснокСольПерец черный молотыйПаприкаМасло растительноеМука пшеничнаяТоматный соусВода
35 минут
4 порции
Сдобные булочки всегда вкусные и ароматные. А если им придать красивую форму, получится замечательная домашняя выпечка, которой можно и домочадцев порадовать, и гостей удивить. В ...
МолокоСахар-песокМасло сливочное 82%Масло растительноеЯйцо куриноеМука пшеничнаяСольСухие дрожжи
3 часа 0 минут
8 порций
Постные вареники с картошкой – еда простая, но сытная и вкусная. Особенно этот рецепт выручит в пост, когда мясные и молочные продукты под запретом, а ...
ВодаМасло растительноеМука пшеничнаяКартофельЛук репчатыйПерец черный молотыйСоль
2 часа 0 минут
8 порций
Блины на кефире не так часто готовят, как традиционные на молоке, но они не менее вкусны и в чем-то даже превосходят привычные рецепты. Кефир дает ...
Мука пшеничнаяКефирВодаЯйцо куриноеСахар-песокСольМасло растительноеСода пищевая
40 минут
4 порции
Поводов приготовить блины на кефире без яиц не так уж мало: ждете в гости вегетарианцев, по каким-то причинам не едите яйца, но молочные продукты в ...
Мука пшеничнаяКефирВодаСахар-песокСольРазрыхлитель тестаМасло растительное
30 минут
4 порции
Бендерики – необычные блинчики свернутые треугольниками с различной начинкой внутри. Она может быть из квашеной капусты, творога, мясного или куриного фарша, жареных с луком грибов, ...
КефирЯйцо куриноеМука пшеничнаяСахар-песокСольСода пищеваяПерец черный молотыйМасло растительноеСвининаЛук репчатыйВода
40 минут
6 порций
Рецепты быстрой недорогой выпечки всегда актуальны – в большинстве своем они очень простые и по набору продуктов, и по технологии приготовления. Песочное печенье на растительном ...
Мука пшеничнаяСахар-песокЯйцо куриноеМасло растительноеСольМолотая корицаРазрыхлитель теста
30 минут
4 порции
Биточки – разновидность мясных котлет, которые готовятся по особой технологии. Мясной фарш многократно отбивают о донышко миски или разделочную доску пока он не станет пластичным, ...
СвининаЛук репчатыйТвёрдый сырЧеснокПерец черный молотыйСольМасло растительноеВодаМука пшеничная
40 минут
6 порций
Маффины с овсяными хлопьями на кефире выпечка настолько простая и вкусная, что вполне может конкурировать с сырниками, блинчиками и оладьями к завтраку. Быстро, полезно, экономно ...
Мука пшеничнаяКефирЯйцо куриноеОвсяные хлопьяМасло растительноеСахар-песокРазрыхлитель тестаМускатный орехМолотая корица
45 минут
4 порции
Обычно гуляш готовят из мяса, реже из курицы или индейки. Но можно отойти от стандартов и приготовить гуляш из свиной печени – бюджетное, очень вкусное ...
Свиная печеньЛук репчатыйМорковьТоматный соусВодаСольМука пшеничнаяПерец черный молотыйМасло растительное
35 минут
4 порции
Свинина в томатном соусе на сковороде – блюдо сытное и очень вкусное. Не смотря на его калорийность, мясо отличается насыщенным ароматом и получается очень нежным, ...
СвининаМорковьЛук репчатыйТоматная пастаМука пшеничнаяВодаМасло растительноеСольПерец черный молотый
50 минут
4 порции
Выпечка с тыквой довольно своеобразная – чуть влажноватая, сочная, но при этом текстура мякиша рыхлая, пышная, все отлично пропекается. Из самых простых и популярных рецептов ...
ТыкваМука пшеничнаяЯйцо куриноеМолокоСахар-песокМасло растительноеМолотая корицаСольРазрыхлитель теста
1 час 30 минут
6 порций
Запеканку из тыквы с овсяными хлопьями можно приготовить в двух вариантах – сладкой и без добавления сахара. В первом случае она идеально подходит для детского ...
ТыкваКефирЯйцо куриноеМука пшеничнаяОвсяные хлопьяСахар-песокМолотая корицаСемена белого кунжутаСольМасло растительное
1 час 30 минут
6 порций
Несмотря на интригующее название, рецепт венского печенья простой как в плане приготовления, так и по составу ингредиентов. Тесто готовится песочное, на маргарине или сливочном масле. ...
Мука пшеничнаяСахар-песокМаргаринЯйцо куриноеРазрыхлитель тестаСольВаренье
1 час
6 порций
Отбивные из свинины в панировке – это прекрасное решение, если вы планируете пригласить друзей к ужину. Тут даже можно предложить горячительные напитки, ведь кусочек жареного ...
СвининаМука пшеничнаяСухари панировочныеЯйцо куриноеМасло растительноеСольПерец черный молотый
25 минут
3 порции
Рецепт предельно простой по составу и приготовлению – подлива из свиной печени с мукой. Ни сливки, ни сметана, ни томатный соус не понадобятся, подлива готовится ...
Свиная печеньЛук репчатыйМука пшеничнаяВодаСольПерец черный молотыйМасло растительное
1 час 20 минут
4 порции
Рецепт на скорую руку - печенье на дрожжах и маргарине готовится буквально полчаса из минимального набора продуктов. Тесту не нужно подходить, сразу как только вмесили ...
МаргаринМука пшеничнаяСухие дрожжиСахар-песокМолокоСольСахарная пудра
30 минут
8 порций
Самый простой рецепт дрожжевых оладьев – постные на сухих дрожжах. Тесто очень легкое, активно растет после замеса, оладушки хорошо пропекаются при жарке, становятся пышными, пористыми ...
ВодаСухие дрожжиСахар-песокСольМука пшеничнаяМасло растительное
1 час 30 минут
10 порций
Зачем покупать жареные пирожки в магазине или на рынке, если их можно пожарить дома. Как же приятно, когда на кухне стоит аромат домашних жареных пирожков! ...
Мука пшеничнаяВодаСухие дрожжиСахар-песокМасло растительноеСольКолотый горохЛук репчатый
1 час
7 порций
Если вы любите домашнюю выпечку, а жарить пирожки нет желания, то приготовьте оригинальные и очень вкусные лепешки с ветчиной и сыром на сковороде. Тесто готовится ...
Мука пшеничнаяКефирЯйцо куриноеСода пищеваяМасло растительноеТвёрдый сырВетчинаСольПерец черный молотый
45 минут
5 порций
Румяные и хрустящие сырные лепешки на воде, они станут отличной альтернативой в качестве дополнения к различным супам, но также их используют для сытного завтрака. Начинка ...
Мука пшеничнаяВодаСольТвёрдый сырМасло растительное
45 минут
5 порций
Что может вкуснее домашних куриных отбивных? А если они приготовлены в кляре, то мясо получается вдвойне сочным и нежным. Если вы любите куриное мясо и ...
Куриная грудка (филе)Яйцо куриноеМайонезМука пшеничнаяМасло растительноеСольПерец черный молотый
25 минут
3 порции
Чтобы оладьи на кефире всегда получались пышными и не опадали, нужно запомнить три важных момента в приготовлении теста. Первый - кефир должен быть комнатной температуры, ...
КефирМука пшеничнаяЯйцо куриноеСахар-песокСольСода пищеваяУксус столовый 9%Масло растительное
30 минут
6 порций
Прекрасная идея для съедобного подарка и оформления праздничного стола в новогоднем стиле – пицца «Елочка». Готовится она из дрожжевого теста на кефире, но тесто раскатывается ...
КефирМука пшеничнаяСольСахар-песокСухие дрожжиМасло растительноеВетчинаСоленые огурцыТвёрдый сырКетчупПерец черный молотыйСпеции и приправы
1 час 40 минут
4 порции
Салаку обычно коптят, солят или маринуют, жареная она не столь популярна из-за небольшого размера. Но в жареном виде эта недорогая рыбка очень вкусная, готовится она ...
СалакаМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйМасло растительное
40 минут
4 порции
Свекольные блины привлекают в первую очередь ярким цветом, а затем их оценивают по неповторимому вкусу. Такое угощенье будет отлично смотреться на праздничном столе, но также ...
СвеклаМука пшеничнаяКефирВодаЯйцо куриноеСольСахар-песокСода пищеваяМасло растительное
30 минут
5 порций
Если в холодильнике не оказалось яиц, не стоит отказываться от намеченного приготовления блинов. Можно сделать блины на молоке без яиц – они получатся такие же ...
МолокоМука пшеничнаяСахар-песокСольРазрыхлитель тестаМасло растительное
1 час
4 порции
Тоненькими и ажурными блинчики на молоке становятся не только благодаря добавлению в тесто соды и кипятка. Самое главное – это правильная консистенция теста и хорошо ...
МолокоВодаЯйцо куриноеСахар-песокМука пшеничнаяСольСода пищеваяМасло растительное
1 час
6 порций
Преимущество выпечки на сливочном масле в том, что она долго не черствеет, остается мягкой, рассыпчатой. Однако, в этом рецепте длительность хранения не имеет никакого значения ...
Масло сливочное 73%Сахар-песокКорицаЯйцо куриноеИзюмМука пшеничнаяРазрыхлитель теста
35 минут
6 порций
Дрожжевому тесту нужно и время, и внимание. На приготовление даже самого простого пирога понадобится часа три – сначала тесто созреет и поднимется, потом пирог расстоится ...
МолокоСухие дрожжиСахар-песокСольЯйцо куриноеМука пшеничнаяМасло сливочное 73%Масло растительноеЯблокиМолотая корица
3 часа 0 минут
8 порций

Мука пшеничная

Чаще всего из муки готовят тесто для разнообразных блюд. Для этого необходимы лишь мука, вода и яйца. Также добавляют (в зависимости от рецепта) соль, сахар, дрожжи, растительное или сливочное масло. Используя пшеничную муку и тесто готовят:

  • блины, оладьи;
  • пельмени, вареники, манты, хинкали;
  • самсу, чебуреки, беляши, хачапури;
  • пиццу, пироги, пирожки, кулебяки;
  • торты, печенье, пирожные, кексы, ватрушки, плюшки, пончики, круассаны, другую сладкую выпечку;
  • хлеб и его разновидности – лаваши, батоны, лепешки, булочки.

Из теста делают все макаронные изделия, лапшу, листы для лазаньи. Добавляют муку в фарши для котлет и зраз, в овощные котлеты и сырники, омлеты. Делают яичный и мучной кляр, панировку для обжарки продуктов. Немного муки в подливе, заправке, соусе сделают их более густыми.

Пшеничную муку подразделяют на несколько видов:

  • Экстра (с минимумом клейковины, яркого чистого белого цвета);
  • высший сорт (из зерен пшеницы твердых сортов);
  • первый сорт (смесь муки твердых и мягких сортов пшеницы);
  • второй сорт (с наличием отрубей, более темная);
  • крупчатка (мука из стекловидной пшеницы);
  • цельнозерновая;
  • обдирная или обойная (с высоким содержанием отрубей и клетчатки, крупного помола);
  • глютеновая;
  • саморастущая или самоподнимающаяся (с добавлением специальных разрыхлителей).

Мука не любит излишнюю влагу, поэтому хранить ее надо в плотной упаковке или в закрытых емкостях, в темном, прохладном и абсолютно сухом месте.