Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Вареники с картошкой, жареным луком и брынзой

Если вместо творога в картофельную начинку для вареников добавить брынзу и жареный лук, вкус у готового блюда будет совсем другим. Более насыщенным, картошка совершенно не пресная, а солоноватая и чуть кисловато-остренькая одновременно, с приятным послевкусием жареного лучка. Этот вариант больше распространен в южных регионах, где брынза очень популярна и добавляется в самые разные блюда. Лучше всего подходит для вареников выдержанная овечья брынза с резковатым вкусом. Форма у вареников традиционная в форме полумесяца. Краешки не обязательно закручивать жгутиком или как-то еще. Достаточно прочно слепить края между собой – и вареник готов. Избыток точно также замораживают, как и обычные вареники с картошкой, капустой или ягодами. Тесто для вареников готовится постное, на воде и муке с добавлением соли – оно прекрасно раскатывается, не разваривается и не липнет к столу и рукам.
Вареники с картошкой, жареным луком и брынзой
Понравился рецепт?
2 часа 0 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    7 гр.
  • Жиры

    6 гр.
  • Углеводы

    26 гр.
180
Килокалорий
  • Белки

    94 гр.
  • Жиры

    86 гр.
  • Углеводы

    388 гр.
2714
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Вареники с картошкой, жареным луком и брынзой - фото шаг 1

Первым делом замесим тесто, а пока оно отдыхает, сварим картошку и остудим ее. Просеиваем в миску всю муку горкой, в середине делаем углубление. Вливаем слегка подогретую воду (не горячую). Добавляем в воду пару щепоток соли, разбалтываем и после этого смешиваем с мукой.

шаг 2
Вареники с картошкой, жареным луком и брынзой - фото шаг 2

Вымешиваем руками достаточно плотное тесто, но не слишком крутое. Оно должно быть чуть тверже, чем мочка уха. Отлежавшись, тесто станет помягче и более эластичным. Накрываем его и оставляем в покое на 30-40 минут.

шаг 3
Вареники с картошкой, жареным луком и брынзой - фото шаг 3

Картофель чистим, режем кусками. Опускаем в кипяток, варим до готовности. Отвар сливаем в чашку (возможно, понадобится немного для начинки). Горячую картошку разминаем в пюре. Если получилась очень крутой, вливаем пару ложек отвара и снова разминаем. Но жидкой или как обычное пюре делать не нужно. Даем картошке остыть.

шаг 4
Вареники с картошкой, жареным луком и брынзой - фото шаг 4

Пока картофельное пюре остывает, поджариваем лук в начинку. Режем мелким кубиком, высыпаем в сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем до румяно-золотистого цвета.

шаг 5
Вареники с картошкой, жареным луком и брынзой - фото шаг 5

В сковороду с луком (его тоже остужаем) перекладываем картофель. Все смешиваем.

шаг 6
Вареники с картошкой, жареным луком и брынзой - фото шаг 6

К остывшему картофелю добавляем натертую через крупную терку брынзу. В горячий картофель добавлять ее не нужно, она растает и картошка станет жидкой. Все смешиваем и подсаливаем по вкусу.

шаг 7
Вареники с картошкой, жареным луком и брынзой - фото шаг 7

Стол посыпаем мукой. Отделяем от теста треть, кладем на муку и руками растягиваем в лепешку насколько возможно. Потом раскатываем скалкой, утончаем пласт до толщины 0,5 см.

шаг 8
Вареники с картошкой, жареным луком и брынзой - фото шаг 8

Вырезаем кружочки нужного диаметра. Обычно вареники не делают слишком мелкими, заготовки для них вырезают диаметром 6-7 см. Обрезки отделяем, собираем в рыхлый ком и перекладываем к тесту, но с ним не смешиваем.

шаг 9
Вареники с картошкой, жареным луком и брынзой - фото шаг 9

В середину кружочков кладем начинку, примерно по неполной чайной ложке на каждый.

шаг 10
Вареники с картошкой, жареным луком и брынзой - фото шаг 10

Приподнимаем края над начинкой и плотно защипываем. Оставляем в таком виде или делаем по краю рельефные складочки.

шаг 11
Вареники с картошкой, жареным луком и брынзой - фото шаг 11

Подготовленные вареники складываем на доску или большую тарелку, обильно посыпанную мукой. Когда все будут готовы, излишки отправляем в морозилку, замораживаем и раскладываем по пакетам.

шаг 12
Вареники с картошкой, жареным луком и брынзой - фото шаг 12

Воду доводим до кипения. Солим по вкусу. Выкладываем нужное количество вареников, сразу размешиваем, чтобы не склеились между собой. Ждем пока все поднимутся на поверхность, огонь уменьшаем и варим при тихом кипении 5-7 минут.

шаг 13
Вареники с картошкой, жареным луком и брынзой - фото шаг 13

Вылавливаем шумовкой готовые вареники.

шаг 14
Вареники с картошкой, жареным луком и брынзой - фото шаг 14

Раскладываем по тарелкам, кладем в каждую кусочек сливочного масла или ложку сметаны, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: