В казане: 21 домашний вкусный рецепт
Тот человек, кто хоть раз готовил блюда в казане на свежем воздухе, на собственном опыте знает их восхитительный вкус и аромат.
Читать дальше...
Время длительных постов приходится в основном на осенне-зимний период и на начало весны. Как раз когда квашеная капуста набирает вкус и витамины, именно из нее ...
Долма – это миниатюрные голубцы из мяса, риса и овощей, завернутые в молодые листья винограда. Но есть и вегетарианские варианты только из риса и овощей. ...
Вместо нескольких блюд к обеду или ужину можно приготовить одно, сытное, основательное, в котором будут и мясо, и овощи. Рагу для такого случая подходит идеально ...
Один из вариантов плова – рис с курицей и помидорами, приготовленный в казане на плите. Чем хорош этот рецепт – не нужно соблюдать все тонкости ...
Курица с рисом и овощами, приготовленная в казане на плите или в духовке получается особенно вкусной. Мясо не пережаренное, сочное, нежное, рис пропитывается мясным соком ...
Гречка замечательно сочетается с жареным лучком и солоноватой брынзой, такая каша получается очень вкусной, сытной, ароматной. Лука не жалейте, на стакан крупы нужна крупная луковица ...
В конце зимы и весной листья свежей белокочанной капусты становятся жесткими, безвкусными, тогда как капуста, заквашенная целыми кочанами для голубцов, набирает вкус и становится очень ...
Рагу из овощей – отличный вариант низкокалорийного ужина или обеда. Готовить его можно круглый год, используя летом и осенью сезонные овощи, а зимой замороженные смеси. ...
Сытный, простой ужин или второе блюдо к обеду – гречка, томленая с грибами и мясом в казане. Никаких сложностей в приготовлении, все достаточно просто, но, ...
Если вам традиционные завтраки в виде омлетов, яичниц, бутербродов и овсянки надоели, приготовьте пшеничную кашу с овощами. Готова она будет за полчаса, но если утром ...
Приближается Великий пост – время, когда яйца, мясные и молочные продукты исключаются из рациона и многие переходят на простое меню. Несмотря на жесткие ограничения, оно ...
Самое вкусное блюдо молдавской кухни – мамалыга с брынзой и шкварками. Это один из тех рецептов, который и в пафосном ресторане, и в обычной сельской ...
Очень интересный вариант приготовления картошки с мясом. Необычность в том, что картофель оставляют целым, не разрезая на дольки даже крупные клубни, и обжаривают все продукты ...
Боул – это не название конкретного блюда, а новая идея, формат подачи готовой еды. Суть в том, чтобы в одной тарелке собрать сбалансированный набор продуктов ...
Гречневая каша и курица – сочетание популярное и беспроигрышное. А если добавить овощи и приготовить все вместе в казане, то получится сразу и основное блюдо, ...
Бириани – пряный индийский плов, очень яркое, вкусное блюдо с большим количеством специй, приправ и овощей. Готовят его как в вегетарианском варианте, так и с ...
Этот рецепт настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни – гречка с тушенкой, приготовленная в казане. Если нет казана, по такому же принципу это блюдо готовится ...
Цветная капуста в постном кляре – идеальный рецепт для вегетарианского и постного меню. Кляр готовится без использования яиц и молочных продуктов на воде или на ...
Тушеная картошка с мясом – один из беспроигрышных вариантов вкусного сытного блюда, простого в приготовлении и доступного по набору продуктов. Готовят его со свининой или ...
Жаркое из курицы с картошкой в казане получается особенно вкусным: нежное сочное мясо, мягкая картошечка, пропитанная специями и мясным соком и очень густая ароматная подливка ...
Плов из свинины в казане приготовить совсем несложно, если придерживаться некоторых правил. Получается сытное и очень вкусное горячее блюдо, которое можно подать к обеду или ...
В казане
Блюда, приготовленные в казане, не просто отличаются узнаваемыми вкусовыми качествами, но и сохраняют в ингредиентах максимум полезных веществ, чего не скажешь о готовке с обычной кастрюлей и сковородой. При этом внушительный объем такой посуды позволяет создать сразу много кушаний, которых хватит на большую компанию или многочисленную семью.
Чаще всего, казан изготавливается из чугуна. Этот материал обеспечивает равномерную прожарку ингредиентов со всех сторон. Казан долго удерживает температуру и отдает тепло, поэтому идеально подходит для приготовления мясных продуктов и томления на минимальной температуре.
Кроме того, уникальные свойства чугуна превращают казан в своеобразную «пароварку». Достаточно накрыть емкость крышкой, чтобы горячий воздух внутри прогревал пищу со всех сторон. Такая здоровая готовка максимально быстро доводит любые продукты до нужной кулинарной кондиции и одновременно сохраняет всю пользу свежих овощей.
Чугунный казан не требует особого опыта в обращении, является экономным и простым инструментом для создания полноценого кулинарного шедевра. Поэтому, несмотря на развитие инновационных технологий и новшества бытовой техники, казан остается любимой и всегда актуальной посудой и среди профессиональных поваров, и среди домохозяек.
Вкуснейшие, но при этом очень простые рецепты приготовления для казана научат грамотно эксплуатировать эту посуду и применять ее преимущества по максимуму. Приготовить можно:
- классический узбекский плов из с разными сортами мяса, а также упрощенные варианты, например, из пшенки с курицей;
- полевую кашу из разных круп;
- тушеную свиную корейку с овощами;
- национальное блюдо стран Средней Азии – лагман;
- казан кебаб с картофелем;
- птицу с апельсинами – индейку, утку, гуся и т.п.;
- чувашский или кавказский суп – шурпу (чаще всего из баранины);
- жаркое с макаронными изделиями;
- тушеную капусту или фасоль, кролика.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: