Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Постные голубцы из квашеной капусты

Время длительных постов приходится в основном на осенне-зимний период и на начало весны. Как раз когда квашеная капуста набирает вкус и витамины, именно из нее получаются очень вкусные, питательные и сытные блюда. Можно варить щи, борщи, делать салаты и винегреты, печь пироги, а еще невероятно вкусными получаются голубцы из квашеной капусты. Начинка в них в пост может быть самой разной – из картофеля с луком или грибами, риса с овощами или тоже с добавлением грибов, есть рецепты с пшеном, гречкой. Главное, купить целый кочан квашеной капусты или отдельные листочки, рубленая капуста для таких рецептов не подходит. Можно квашеные кочаны посмотреть на рынке в отделе домашних заготовок – там обычно очень неплохой выбор. Или в супермаркете там, где продают соленья и маринады.
Постные голубцы из квашеной капусты
Понравился рецепт?
1 час 30 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    3 гр.
  • Жиры

    4 гр.
  • Углеводы

    20 гр.
111
Килокалорий
  • Белки

    47 гр.
  • Жиры

    55 гр.
  • Углеводы

    328 гр.
1880
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Промываем несколько раз рисовую крупу до чистой воды. Перекладываем в казанок. Наливаем воду в пропорции один к одному. В нашем случае это полтора стакана крупы и столько же воды. После закипания уменьшаем огонь до тихого и под крышкой варим рис пока не впитает всю воду. Выключаем, оставляем распариваться.

шаг 2
Шаг 2

Репчатый лук режем меленьким кубиком. Разогреваем в большой сковороде растительное масло, высыпаем луковую нарезку. Помешивая, обжариваем до слегка румяного цвета. Не нужно сильно зажаривать, лук оставляем сочным, мягким.

шаг 3
Шаг 3

К луку высыпаем натертую на крупной терке морковь. Смешиваем овощи и продолжаем обжаривать до мягкости моркови. Доводить до румяности или подсушивать ее тоже не нужно.

шаг 4
Шаг 4

Добавляем томатный соус или томатную пасту. Обжариваем вместе с овощами до появления кисловатого аромата жаренных помидоров. Потом вливаем стакан воды, если обжаривали с томатной пастой, или полстакана, если использовали томатный соус. Прогреваем до кипения.

шаг 5
Шаг 5

Сваренный до полуготовности рис перекладываем в миску. Добавляем две трети овощной поджарки. Солим, перчим по вкусу. Все тщательно вымешиваем.

шаг 6
Шаг 6

Кочан квашеной капусты разбираем на листья. У каждого вырезаем жесткую центральную жилку и часть плотной мякоти вокруг нее. Разрезаем на куски примерно 10х10 см. или около того, чтобы можно было завернуть в капустный лист начинку.

шаг 7
Шаг 7

Набираем чайную ложку начинки, сжимаем в ладони, чтобы получился конус или овал, начинка должна быть плотной, не разваливаться. Кладем на край капустного листа и сворачиваем или кулечком, или конвертиком. Свернутую заготовку тоже слегка сжимаем в ладони – так она лучше зафиксируется и не развалится при тушении.

шаг 8
Шаг 8

На дно казана или кастрюли с толстым тяжелым дном наливаем ложку масла. Выкладываем заготовки в один слой. Сбрызгиваем растительным маслом. Укладываем следующий слой и тоже его сбрызгиваем маслом. Так наполняем посуду пока все голубцы не будут закручены.

шаг 9
Шаг 9

Оставшуюся овощную поджарку разводим водой. Подсаливаем. Кладем лавровый лист, солим, перчим. Даем прокипеть несколько минут. Выливаем в казан с голубцами. Заливки должно быть столько, чтобы покрывала голубцы почти полностью. Верх закрываем обрезками капустных листьев.

шаг 10
Шаг 10

Ставим на небольшой огонь. После закипания готовим 40-45 минут до мягкости капусты.

шаг 11
Шаг 11

Во время тушения жидкость почти вся впитается в начинку. Голубцы из листьев квашеной капусты получатся очень вкусными, сочными, с легкой кислинкой и ароматом овощной поджарки.

шаг 12
Шаг 12

Подаем с томатным соусом или со свежими овощами. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: