Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Сарма – голубцы из листьев квашеной капусты

Сарма – это не одна из версий привычных нам голубцов из белокочанной капусты, а совершенно другое блюдо – у него и вкус разительно отличается, и сам способ приготовления. Одинаковая разве что начинка из риса, обжаренных овощей и мясного фарша. Квашеная капуста для этого блюда нужна целым кочаном, но любая не подойдет. Листочки должны быть тоненькими, почти прозрачными, чтобы легко сворачивались, но были упругими, не раскисшими. На вкус капусту нужно выбирать хорошо кислую, без горчинки. Перед приготовлением некоторые хозяйки вымачивают капустные листья, но если вы любите именно квашеную кислую капусту, этого делать не стоит. И еще одно отличие – сарму или сармалуцы делают миниатюрными, на один-два укуса. Складывают слоями в казан, каждый слой сбрызгивают растительным маслом и потом просто вытряхивают готовые голубцы из казана на большое блюдо. Подливки обычно немного, при длительном томлении она практически вся впитывается в голубцы. Но это дело вкуса, можно сделать и побольше.
Сарма – голубцы из листьев квашеной капусты
Понравился рецепт?
3 часа 0 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    10 гр.
  • Углеводы

    13 гр.
146
Килокалорий
  • Белки

    87 гр.
  • Жиры

    182 гр.
  • Углеводы

    242 гр.
2910
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Сарма – голубцы из листьев квашеной капусты - фото шаг 1

Рис промываем, заливаем стаканом воды и даем закипеть. Варим примерно пять минут. Выключаем огонь, накрываем плотно крышкой и оставляем распариваться до полуготовности. Снаружи рисинки станут мягковатыми, внутри плотными и при томлении голубцов рис дойдет до полной готовности.

шаг 2
Сарма – голубцы из листьев квашеной капусты - фото шаг 2

Для овощной поджарки мелко режем лук. Высыпаем на сковороду в разогретое масло, слегка обжариваем.

шаг 3
Сарма – голубцы из листьев квашеной капусты - фото шаг 3

Всыпаем измельченную на крупной терке морковь. Смешиваем, тушим на тихом огне до мягкости овощей.

шаг 4
Сарма – голубцы из листьев квашеной капусты - фото шаг 4

Вливаем томатный соус (если паста – разводим водой), обжариваем все вместе несколько минут.

шаг 5
Сарма – голубцы из листьев квашеной капусты - фото шаг 5

В миску выкладываем сваренный до полуготовности рис, мясной фарш и примерно две трети овощной поджарки.

шаг 6
Сарма – голубцы из листьев квашеной капусты - фото шаг 6

Солим, все хорошенько перемешиваем, чтобы в начинке не было комочков риса или фарша.

шаг 7
Сарма – голубцы из листьев квашеной капусты - фото шаг 7

Подготавливаем капустные листья. Аккуратно разбираем кочан на отдельные листочки. Те, что возле самой кочерыжки (внутри) очень мелкие – ими можно выстлать дно казанка или порезать и разложить между слоями. Отваривать или ошпаривать капусту не нужно, она уже готова для фаршировки. Каждый лист разрезаем вдоль пополам по толстой жилке – ее вырезаем. Получатся как бы две полусферы. Разрезаем каждую половинку еще пополам. Набираем примерно чайную ложку начинки и руками формируем колбаску. Кладем на одну сторону капустного листа. Закрываем свободным краем и затем закручиваем, делаем несколько оборотов, точно так же, как закручиваем кулечек. Краешки, которые будут выступать над начинкой, проталкиваем внутрь, как бы запечатывая кулечек. Если такая формовка для вас сложная, просто заверните конвертиком, как обычные голубцы.

шаг 8
Сарма – голубцы из листьев квашеной капусты - фото шаг 8

Посмотрите, какой формы и какой величины должны быть сармалуцы – миниатюрные голубчики на один укус.

шаг 9
Сарма – голубцы из листьев квашеной капусты - фото шаг 9

Готовим заливку для голубцов. Оставшуюся в сковороде поджарку заливаем водой, вливаем примерно два стакана. Доводим до кипения, слегка подсаливаем, можно лаврушку добавить. Даем покипеть пару минут.

шаг 10
Сарма – голубцы из листьев квашеной капусты - фото шаг 10

На дно кастрюли с толстым дном или казанка укладываем несколько мелких листьев и обрезки (прожилки, которые вырезали из капустных листьев). Размещаем слой голубцов, сбрызгиваем растительным маслом.

шаг 11
Сарма – голубцы из листьев квашеной капусты - фото шаг 11

Так размещаем голубцы пока все не окажутся в кастрюле. Сверху прикрываем оставшимися мелкими или поврежденными листьями.

шаг 12
Сарма – голубцы из листьев квашеной капусты - фото шаг 12

Выливаем заливку. Ее нужно налить столько, чтобы почти полностью прикрывала голубцы. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимального.

шаг 13
Сарма – голубцы из листьев квашеной капусты - фото шаг 13

Под крышкой томим сарму полтора-два часа, кипение заливки при этом должно быть едва заметным. Ни в коем случае не даем ей бурлить – голубцы переварятся и могут лопнуть. Проверяем на готовность деревянной шпажкой – в готовые голубцы она легко входит, прокалывая капустный лист без усилий.

шаг 14
Сарма – голубцы из листьев квашеной капусты - фото шаг 14

Выкладываем сарму на большое блюдо или сразу в тарелки и подаем со сметаной, брынзой, зеленым луком и домашним вином.

шаг 15
Сарма – голубцы из листьев квашеной капусты - фото шаг 15

Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: