Блюда с квашеной капустой - 17 домашних вкусхных рецептов
Квашеная капуста – одна из самых часто поедаемых россиянами зимних заготовок, традиционно подающихся к будничному столу. Это незаменимая закуска к любому блюду – от супа до мясного рагу. Ее любят взрослые и дети за характерную узнаваемую «кислинку» во вкусе, неповторимый аромат свежести, аппетитный овощной хруст и, конечно, пользу для здоровья. Ведь квашеная капуста побеждает заморский лимон по количеству антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, необходимой для укрепления защитных сил организма.
Читать дальше...
Время длительных постов приходится в основном на осенне-зимний период и на начало весны. Как раз когда квашеная капуста набирает вкус и витамины, именно из нее ...
Щи из квашеной и свежей капусты с грибами – одно из самых вкусных и питательных первых блюд, которое варят чаще всего в пост. Делают их ...
В конце зимы и весной листья свежей белокочанной капусты становятся жесткими, безвкусными, тогда как капуста, заквашенная целыми кочанами для голубцов, набирает вкус и становится очень ...
Сарма – это не одна из версий привычных нам голубцов из белокочанной капусты, а совершенно другое блюдо – у него и вкус разительно отличается, и ...
Винегрет относится к зимним салатам – в его составе есть или квашеная капуста, или соленые огурцы, а летом и то, и другое вряд ли захочется ...
Одним из самых популярных салатов в холодное время является именно винегрет. Летом наше меню богато свежими овощами, а вот с приходом осени и зимы, на ...
В этом рецепте винегрета состав ингредиентов классический: вареные овощи, лук, квашеная капуста и соленые огурцы. С одним лишь исключением – в нем нет консервированного зеленого ...
Щи из квашеной капусты с колбасой еще называют кислыми щами, ведь они отличаются приятной кислинкой, которая появилась благодаря рассолу. Такое сытное и вкусное блюдо быстро ...
Очень полезный, легкий и простой в приготовлении овощной салат – винегрет без картошки. Такой вариант подойдет тем, кто стремится снизить калорийность и при этом не ...
При всем обилии вариаций, винегрет с квашеной капустой и консервированным зеленым горошком самый узнаваемый и популярный рецепт этого вкусного овощного салата. Готовят его не только ...
Постные щи с квашеной капустой можно приготовить такими же вкусными, сытными и наваристыми, как и на мясном бульоне. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, но чаще ...
Капустняк – густой наваристый суп, традиционный рецепт украинской и польской кухни. Основной ингредиент в этом блюде – квашеная (кислая) капуста. Варят капустняк на крепком мясном ...
Суп «Капустняк» с квашеной капустой - блюдо, которое повара могут относить к польской, украинской или русской кухне, но по итогу вы все-равно получите вкуснейший наваристый ...
Классический винегрет с квашеной капустой — это вкусный и очень доступный рецепт. Приготовить его можно как раз осенью или зимой, когда хозяйки квасят капусту. Впрочем, ...
Настоящий витаминный взрыв в любое время года обеспечит салат из квашеной капусты со свеклой. Приготовленный исключительно из овощей и заправленный растительным маслом, его можно отнести ...
Если хочется покушать чего-то горячего, сытного и полезного, рекомендуем приготовить рисовый суп с квашеной капустой. Его готовили на бульоне и со свиными ребрами, поэтому в ...
Бигос или бигус – польское национальное блюдо популярное также в германской, украинской белорусской и литовской кухни. Основа бигуса капуста – свежая, квашеная или микс в ...
Капуста квашеная
Польза квашеной капусты кроется в редком балансе трех составляющих:
- низкой калорийности, что позволяет употреблять ее в неограниченном количестве без последствий;
- высокой пищевой ценности, благодаря наличию натуральных пробиотиков и полезных бактерий, вырабатывающихся в процессе естественного брожения свежего овоща;
- уникальном составе витаминов, минералов и микроэлементов.
В современной кулинарии существуют тысячи способов приготовления квашеной капусты. Простейший и быстрый рецепт – перетереть нашинкованный овощ с солью в пропорции 50 г на 5 кг и, залив половиной стакана воды, оставить киснуть при комнатной температуре под гнетом в течение трех дней.
Употреблять квашеную капусту можно как в чистом виде, так и с добавлением вспомогательных ингредиентов. На ее основе можно готовить вкусные салаты с подсолнечным и оливковым маслом. Идеальные компаньоны для такой капусты – лук, морковь (в свежем или маринованном виде), кислые огурчики, отварная свекла, консервированный горошек. Нередко сдабривают заготовку душистым перцем, тмином, яблоками и клюквой.
Подают квашеную капусту к колбасным и мясным изделиям, отварному и жареному картофелю и любому другому гарниру. Также из нее часто варят супы и жарят, чтобы приготовить начинку для вареников, блинчиков, пирогов, добавляют во всевозможные закуски, например, соленые кексики или тарталетки.