Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

Капустняк – густой наваристый суп, традиционный рецепт украинской и польской кухни. Основной ингредиент в этом блюде – квашеная (кислая) капуста. Варят капустняк на крепком мясном бульоне, реже готовят с курицей, рыбой, а в постном варианте с грибами. В классическом рецепте только овощи и мясо, но для придания супу густоты и питательности со временем в него начали добавлять пшено, рис, гречку или перловку. Самый популярный вариант этого очень вкусного сытного супа – капустняк из квашеной капусты с пшеном. Главное в этом рецепте правильные пропорции крупы и овощей, если переборщить с пшеном, капустняк при остывании превратится в кашу. Этот момент обязательно нужно учитывать и не добавлять крупы больше, чем указано в рецепте, даже если покажется, что суп недостаточно густой.
Капустняк из квашеной капусты с пшеном
Понравился рецепт?
2 часа 0 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    6 гр.
  • Углеводы

    6 гр.
86
Килокалорий
  • Белки

    124 гр.
  • Жиры

    135 гр.
  • Углеводы

    135 гр.
2228
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Капустняк из квашеной капусты с пшеном - фото шаг 1

Для варки бульона обязательно промываем мясо под холодной водой. Если на косточках есть загрязнения – счищаем ножом. Кладем в кастрюлю объемом не менее трех литров, наливаем воду и ставим на сильный огонь. Как только начнется интенсивное кипение, нагрев снижаем. Собираем пену с бульона или выливаем его, если много шума.

шаг 2
Капустняк из квашеной капусты с пшеном - фото шаг 2

Повторно промываем мясо, вливаем два с половиной литра воды. После закипания подсаливаем по вкусу, неплотно прикрываем. Варим при слабом кипении полтора часа или пока мясо не будет легко отходить от кости. Куски мяса достаем, бульон процеживаем – даже если тщательно собрали пену, на дне кастрюли могут остаться мелкие осколки костей.

шаг 3
Капустняк из квашеной капусты с пшеном - фото шаг 3

Процеженный бульон вновь доводим до кипения. Закладываем нарезанный брусками или кубиком картофель. Варим до его полной готовности, до мягкости. По времени примерно 20 минут, но можно варить и дольше – чем лучше разварится картошка, тем вкуснее будет капустняк.

шаг 4
Капустняк из квашеной капусты с пшеном - фото шаг 4

На соседней конфорке пассеруем овощи для заправки. Сначала слегка обжариваем мелко нарезанный лук, не подрумяниваем его. Затем добавляем брусочки моркови. На слабом огне тушим несколько минут.

шаг 5
Капустняк из квашеной капусты с пшеном - фото шаг 5

Вливаем томатный соус, огонь увеличиваем и слегка обжариваем томат, выпариваем лишнюю жидкость.

шаг 6
Капустняк из квашеной капусты с пшеном - фото шаг 6

К овощной поджарке добавляем две большие горсти квашеной капусты, отжатой от рассола. Смешиваем, вливаем несколько ложек воды или бульона.

шаг 7
Капустняк из квашеной капусты с пшеном - фото шаг 7

Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 20-25 минут, до мягкости капусты.

шаг 8
Капустняк из квашеной капусты с пшеном - фото шаг 8

К сварившейся картошке добавляем промытое пшено. Размешиваем, чтобы не крупинки не прилипли к донышку.

шаг 9
Капустняк из квашеной капусты с пшеном - фото шаг 9

Варим капустняк после закипания пять минут. Перекладываем в суп кислую капусту.

шаг 10
Капустняк из квашеной капусты с пшеном - фото шаг 10

Даем закипеть, варим 10-15 минут, до полной готовности пшена и капусты. Перед выключением пробуем капустняк на соль – вкус у него должен быть насыщенным, но не соленым, а с выраженной кислинкой.

шаг 11
Капустняк из квашеной капусты с пшеном - фото шаг 11

После выключения капустняк оставляем на плите – супу нужно настояться хотя бы с полчаса. Перед подачей подогреваем. Разливаем по тарелкам, раскладываем вареное мясо, дополняем капустняк из кислой капусты сметаной и ржаным хлебом. Подаем к столу горячим. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: