Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Постные щи с квашеной капустой

Постные щи с квашеной капустой можно приготовить такими же вкусными, сытными и наваристыми, как и на мясном бульоне. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, но чаще обходятся базовыми ингредиентами: квашеной капустой, овощной поджаркой и картофелем. Именно картофель и дает своеобразный «навар» постным щам, загущает их и делает очень сытными. Секрет в том, что половину картофеля хорошо разваривают и затем разминают в пюре. Этим пюре загущают кислые щи, а остальной картофель варят как обычно – нарезают соломкой и отправляют в кипящую воду. Квашеную капусту в щи добавляют после того, как картофель полностью сварится, станет мягким. Кислота будет препятствовать размягчению картофельной мякоти, даже при длительной варке картошка останется жесткой, «деревянной». Чтобы сократить время на приготовление, капусту предварительно тушат вместе с луком до мягкости и потом добавляют к картофелю.
Постные щи с квашеной капустой
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    4 гр.
19
Килокалорий
  • Белки

    18 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    75 гр.
361
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Чтобы процесс готовки не растянулся на часы, разделим его на два этапа. На первом подготовим капусту, а пока будет тушиться, сварим картофель. Потом все соединим и доведем щи до готовности. На средний огонь ставим большую глубокую сковороду или казанок. Разогреваем масло, высыпаем мелко нарезанный лук. Пассеруем до прозрачности, потом слегка поджариваем. Добавляем отжатую от сока квашеную капусту.

шаг 2
Шаг 2

Перемешиваем, прогреваем, тушим минут пять. Вливаем томатный соус. Еще раз перемешиваем, накрываем сковороду и оставляем на минимальном огне на полчаса.

шаг 3
Шаг 3

Картофель чистим. Половину режем крупными кусками, половину дольками, соломкой или кубиком.

шаг 4
Шаг 4

В закипевшую воду высыпаем крупно нарезанный картофель. Варим до полной готовности минут 20-25.

шаг 5
Шаг 5

Достаем картофель, разминаем толкушкой или вилкой в пюре, подливая немного жидкости.

шаг 6
Шаг 6

Перекладываем пюре в кастрюлю, размешиваем и добавляем картофельную нарезку. После закипания варим еще минут 15, пока картошка не станет мягкой.

шаг 7
Шаг 7

Капусту во время тушения несколько раз перемешиваем и подливаем воды или бульона из кастрюли, чтобы быстрее размягчилась и не пригорела. Готовая капуста станет мягче, но останется хрусткой.

шаг 8
Шаг 8

Перекладываем капусту в кастрюлю. После закипания варим постные щи десять минут, кипение не должно быть сильным.

шаг 9
Шаг 9

Подсаливаем, но немного, только для усиления вкуса. Добавляем лавровый лист, варим еще пять минут. Выключаем огонь, оставляем щи под крышкой набирать вкус, настаиваться.

шаг 10
Шаг 10

К столу подаем постные щи с квашеной капустой горячими, дополнив зеленью, ржаным хлебом и чесноком или репчатым, зеленым луком. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: