Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Рисовая каша на молоке и воде

Вкусная рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением воды, получится хорошо разваренной, не слишком густой и не жидкой если соблюдать пропорции крупы и жидкости. Для жидковатой каши нужно взять одну часть риса, две части воды и три молока либо наоборот – добавить больше воды, а молока меньше. В любом случае соотношение должно быть один к пяти. Более крутая получится из одной части риса и трех-четырех частей жидкости (сколько брать молока и воды – на ваше усмотрение). Варить нужно на тихом огне и периодически помешивать – так крупа равномерно размягчится, станет мягкой, нежной и хорошо проварится. Учитывайте, что даже после выключения рис продолжает распариваться, поэтому оставьте кашу чуть более жидкой, чем хотелось бы и дайте ей постоять под крышкой минут 15-20 – она станет погуще и намного вкуснее. Обычно варят кашу из круглого риса, но для этого рецепта сгодится любой, из длиннозерного тоже получится замечательно.
Рисовая каша на молоке и воде
Понравился рецепт?
40 минут
3 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    4 гр.
  • Жиры

    11 гр.
  • Углеводы

    75 гр.
403
Килокалорий
  • Белки

    8 гр.
  • Жиры

    23 гр.
  • Углеводы

    163 гр.
875
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Сначала рис разварим в воде, а когда зерна немного размягчатся, добавим молоко и доведем до готовности. Так у каши будет приятный сливочный вкус и она не получится слишком калорийной. Наливаем в кастрюльку стакан воды, ставим на огонь. Пока закипает, промываем рис под проточной водой. Перекладываем крупу в кипящую воду и даем вновь закипеть.

шаг 2
Шаг 2

Огонь регулируем ниже среднего. Варим рис 10-12 минут или пока крупа не впитает всю жидкость. Помешиваем и не оставляем без присмотра – рис разваривается быстро и без воды может пригореть.

шаг 3
Шаг 3

Молоко предварительно кипятим – во избежание неприятного сюрприза это нужно сделать обязательно, даже если купили пастеризованное. Вливаем молоко в кастрюлю, сразу тщательно размешиваем, разделяем рисинки.

шаг 4
Шаг 4

Периодически помешивая, варим рисовую кашу 15-20 минут, почти до готовности. Рис уже станет мягким, но внутри останется чуточку плотноватым. Крышкой не накрываем и следим за огнем – молочные каши имеют свойство «сбегать», если за ними не присматривать.

шаг 5
Шаг 5

Добавляем соль и сахар по вкусу. Соль в сладких кашах нужна для улучшения вкуса, без соли каша получится пресновато сладкой. Размешиваем и продолжаем варить минут пять.

шаг 6
Шаг 6

Рисовую кашу убираем с огня, плотно накрываем. Можно даже закутать в полотенце и в таком виде оставить на полчаса – она еще лучше распарится и будет вкуснее.

шаг 7
Шаг 7

Рисовая каша на молоке и воде готова. Рис прекрасно распарился, каша вязкая, но не крутая, очень нежная.

шаг 8
Шаг 8

Раскладываем по тарелкам, добавляем немного сливочного масла и подаем к столу горячей. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: