Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Манная каша на молоке и воде

Манная каша на молоке и воде обязательно получится вкусной и сытной – она не жидкая, а достаточно густая даже в горячем виде, в остывшем скорее напоминает запеканку. К ней можно подать варенье, ягодный сироп, пюре из свежих или замороженных ягод либо просто добавить кусочек сливочного масла. Чтобы в каше не было комочков, которые так не любят дети, крупу в закипевшее молоко нужно всыпать тонкой струйкой и постоянно помешивать кашу, пока она не начнет загустевать. В этом рецепте каша варится 20% - это значит, что столько манной крупы берется от объема жидкости. Если нужно сварить жидкую, берут 10%, более крутую – 25-30. Молоко можно брать любой жирности и разводить водой в желаемой пропорции или в зависимости от того, насколько сытной должна быть каша.
Манная каша на молоке и воде
Понравился рецепт?
15 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    9 гр.
  • Углеводы

    44 гр.
267
Килокалорий
  • Белки

    24 гр.
  • Жиры

    48 гр.
  • Углеводы

    232 гр.
1435
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном наливаем стакан воды, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем вливаем молоко.

шаг 2
Шаг 2

Огонь уменьшаем, ждем, пока молоко начнет закипать. Как только появятся пузырьки и начнет подниматься пена, снижаем нагрев до самого слабого и энергично размешиваем, чтобы молоко не убежало.

шаг 3
Шаг 3

В закипевшее молоко всыпаем манную крупу, стараемся высыпать небольшими порциями или тонкой струйкой. Постоянно помешиваем кашу ложкой или венчиком, иначе в горячем молоке крупа соберется комками, каша однородной не получится.

шаг 4
Шаг 4

Варим на таком же слабом огне минут 7-8, постоянно мешая кашу, поднимая с донышка наверх. По мере набухания крупы каша начнет густеть и может пригореть, поэтому помешивать нужно не переставая.

шаг 5
Шаг 5

В почти готовую манку добавляем соль и сахар по вкусу. Можно взять сахара больше, чем указано в рецепте, если любите сладкие каши. По рецепту она получится умеренно сладкой.

шаг 6
Шаг 6

Готовая манная каша будет достаточно густой, вязкой и однородной, без комочков.

шаг 7
Шаг 7

Сразу после приготовления раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу, дополнив кусочком сливочного масла. Вместо масла можно добавить фруктовую или ягодную нарезку, полить сиропом, сладким соусом или жидкой карамелью. В любом варианте горячая манная каша будет отличным завтраком – вкусным и питательным. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: