Каша: 27 домашних вкусхных рецептов
Для русской кухни каши испокон веков считались наиболее популярными блюдами. И, как ни удивительно, было их много разновидностей. Причем практически все виды каш готовили наши предки, добавляя при необходимости вспомогательные ингредиенты. Чаще всего сдабривали кушанья медом, молоком, маслом, сливками, ягодами и вареньями, овощами и фруктами.
Читать дальше...
Вкусная рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением воды, получится хорошо разваренной, не слишком густой и не жидкой если соблюдать пропорции крупы и жидкости. Для ...
Из гречневой каши и творога чаще всего готовят запеканку. Но это занимает немало времени и никак не относится к быстрым завтракам. К тому же, творог ...
Сейчас каких только нет рецептов горохового пюре, и очень часто встречается, что готовят его так, как в детском саду. Но если посмотреть технологическую карту советского ...
Самая вкусная пшеничная каша получается в мультиварке. Не столь важно, с мясом она будет, с грибами, на молоке или постная на воде, главное, что с ...
Молочная рисовая каша – прекрасное блюдо для семейного завтрака. Блюдо очень полезное, сытное и питательное. Каша отлично насыщает, и вы долгое время не будете чувствовать ...
Пшеничная крупа недорогая, но очень питательная и полезная. Если ее правильно приготовить, каша будет очень вкусной, особенно с мясом, жареным лучком и лаврушкой. Получится даже ...
Если вам традиционные завтраки в виде омлетов, яичниц, бутербродов и овсянки надоели, приготовьте пшеничную кашу с овощами. Готова она будет за полчаса, но если утром ...
Готовим эффектно. Пшенная каша с тыквой в мультиварке – фаворит осени. Яркая, солнечная, с кусочками овощей, полезная. Такое угощение придется по душе и взрослым, и ...
Вкусно и хочется добавки. Так обычно отзываются мои домашние о ней. Рисовая каша с тыквой в мультиварке – фирменное блюдо в нашей семье. Готовлю я ...
Для того, чтобы приготовить из гречки быстрый, вкусный и полезный гарнир или же самостоятельное блюдо, достаточно добавить к ней грибы и немного овощей. Лук, морковь ...
Овсяная каша с тыквой и яблоками – быстрый, а главное полезный завтрак, который надолго дает ощущение сытости и удовольствия от вкусной еды. В обычное время ...
Самое вкусное блюдо молдавской кухни – мамалыга с брынзой и шкварками. Это один из тех рецептов, который и в пафосном ресторане, и в обычной сельской ...
Вкусный, полезный и сытный завтрак – овсяная каша на молоке с тыквой. В этом рецепте тыква разминается в пюре и в таком виде ее добавляют ...
В приготовлении овсяной каши на кокосовом молоке нет никакого отличия от рецепта, в котором овсянка варится на молоке коровьем или постного варианта на воде. Но ...
Пшенная каша с тыквой на воде получается очень вкусной и ароматной. Крупа хорошо разваренная, каша не сухая, с выраженным вкусом тыквы, в меру сладкая – ...
Во время поста, когда употребление молочных продуктов приходится ограничивать, каши можно варить на кокосовом молоке. В нем только растительные жиры, молоко очень калорийное, с высоким ...
Манная каша на молоке и воде обязательно получится вкусной и сытной – она не жидкая, а достаточно густая даже в горячем виде, в остывшем скорее ...
По всем правилам пшенная каша на молоке варится с добавлением воды. Соотношение берется один к одному, но зависят пропорции от жирности молока. Нежирное можно развести ...
Чтобы сварить вкусную и полезную овсяную кашу не стоит брать хлопья быстрого приготовления. Они конечно удобны, но не дадут насыщенного вкуса, пользы в них никакой ...
Во время поста пшеничная каша поможет разнообразить повседневное меню, из которого исключены мясные и молочные продукты. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов – только пшеничная крупа, ...
То, что молочные каши на завтрак полезны, многие из нас помнят еще со времен детства, но у многих фантазии хватает лишь на овсянку или манную ...
Многим не известно, что на свете существует такое блюдо как манная каша без комочков, ведь в детстве нас заставляли есть это блюдо, в котором плавали ...
В этом рецепте каши из пшена с тыквой одновременно разваривают крупу и делают тыквенное пюре, что значительно сокращает общее время, затраченное на готовку. Кусочки спелой ...
Несмотря на то, что тыква очень полезная, за специфический вкус не все ее любят, тем более в пшенной каше. Если к тыкве добавить яблоки, о ...
Тыква - самый популярный осенний овощ, который можно запекать, варить или даже жарить. Тыкву можно смело использовать для десертов, получится вкусно и полезно. Для десертов ...
Пшенную кашу с тыквой приготовить в мультиварке намного проще, чем на плите. Не нужно следить, чтобы не убежало молоко или помешивать, чтобы не пригорела крупа ...
Осенью, когда на базарах и полках магазинов появляются свежие спелые тыквы, следует обязательно приготовить тыквенную кашу с рисом. Это блюдо обладает идеально сбалансированным вкусом и ...
Каша
Но самым главным среди всех ингредиентов в любой каше оставалась именно крупа, как настоящий кладезь нужных и полезных элементов и витаминов. Но определить какая из каш самая лучшая в современной кулинарии очень сложно, почти невозможно.
С точки зрения медицины наиболее полезными считаются каши, приготовленные на основе цельных зерен. Одновременно с общечеловеческой точки зрения более удобными считаются крупы дробленые: их можно сварить намного быстрее, что особенно актуально в современном бешеном ритме жизни. К тому же, человеческий организм такие крупы намного быстрее усвоит. Но необходимо помнить, что в процессе производства дробленых круп теряется значительное количество полезных веществ.
Стоит отдельно выделить цельнозерновые крупы – это:
- рисовая;
- гречневая ядрица;
- пшено;
- перловая;
- недробленая овсяная;
- экзотическая чечевица и ряд других круп.
Из дробленых круп не очень полезными с точки зрения пищевой и энергетической принято считать манную, перловую и ячневую каши. Но это не означает, что их не стоит вообще включать в рацион. Ведь любое блюдо из круп имеет свои исключительные полезные свойства – просто менее ценные каши стоит включать в рацион немного реже. Кроме того, следует подходить к этому вопросу индивидуально. Например, ослабленному после хирургических вмешательств, например, человеку каша просто необходима. Ведь манка считается лидером по минимальному содержанию клетчатки и максимальному – быстрых углеводов.
Среди цельнозерновых круп лидерами по содержанию наиболее полезных элементов являются три наиболее популярные каши: гречневая, овсяная и рисовая. Их включают в меню от трех до пяти раз в неделю, что позволяет обеспечить максимально возможную пользу для организма – от улучшения работы желудочно-кишечного тракта до уменьшения в крови вредного холестерина.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: