Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Постная пшеничная каша

Во время поста пшеничная каша поможет разнообразить повседневное меню, из которого исключены мясные и молочные продукты. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов – только пшеничная крупа, вода и соль. Крупу можно взять как мелкого помола (раньше ее называли «Артек»), так и покрупнее. Из мелко молотой получаются вкусные каши, которые подают как самостоятельное блюдо, а из крупно молотого зерна готовят гарниры. Постная пшеничная каша получается разваристой, густой, очень сытной, прекрасно сочетается с разными добавками. Можно сделать ее сладкой, добавив в тарелки тыквенное пюре, тертые яблоки или сахар по вкусу. Но чаще кашу подают с какими-либо несладкими добавками: овощной или грибной подливкой, тушеной капустой, домашними заготовками. Очень вкусно с остренькими баклажанами в томате, овощной или грибной икрой, жареными грибами с луком, тушеными овощами.
Постная пшеничная каша
Понравился рецепт?
40 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    7 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    48 гр.
222
Килокалорий
  • Белки

    21 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    159 гр.
742
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Крупу высыпаем в миску, заливаем большим количеством теплой воды. Оставляем на несколько секунд, сливаем воду и так повторяем раз 7-8, пока вода не станет почти прозрачной.

шаг 2
Шаг 2

Перекладываем крупу в казанок или толстостенную кастрюлю. Вливаем три стакана воды (объем стакана 250 мл) и ставим на сильный огонь.

шаг 3
Шаг 3

Доводим почти до кипения, солим по вкусу. Пересаливать кашу не следует, как правило, к ней идут какие-то добавки, в них тоже будет соль. Лучше посолить умеренно, чтобы можно было предложить кашу как в сладком, так и в несладком варианте.

шаг 4
Шаг 4

После закипания нагрев снижаем до самого тихого. Плотно накрываем кашу крышкой и варим минут 15-20, помешивая. Жидкость должна почти вся впитаться.

шаг 5
Шаг 5

Продолжаем варить кашу еще минут десять, периодически перемешивая, поднимая крупу с донышка, чтобы не пригорела. Постепенно крупа разварится, станет мягкой, нежной. Выключаем огонь и оставляем пшеничную кашу на теплой плите под крышкой минут на 10-15. За это время она еще загустеет и продолжит размягчаться.

шаг 6
Шаг 6

Раскладываем горячую пшеничную кашу по тарелкам и подаем к столу. Дополнить можно соленьями-маринадами, овощной поджаркой, густым томатным соусом, полить постным маслом, добавить сахар, свежие или замороженные ягоды. В любом варианте постная пшеничная каша будет вкусной и сытной. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: