Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Пшенная каша на молоке

По всем правилам пшенная каша на молоке варится с добавлением воды. Соотношение берется один к одному, но зависят пропорции от жирности молока. Нежирное можно развести один к двум (на два стакана молока стакан воды), жирное один к одному, домашнее с высоким процентом жирности два к одному (два стакана воды на стакан молока). Этим не только снижается калорийность готового блюда, но и соблюдается вкусовой баланс – пшенная крупа лучше разваривается в воде, поэтому ее сначала нужно хорошо разварить и потом добавлять молоко. Каша получится нежной, с приятным сливочным вкусом, в меру густой и умеренно сладкой.
Пшенная каша на молоке
Понравился рецепт?
30 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,17

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    9 гр.
  • Углеводы

    41 гр.
262
Килокалорий
  • Белки

    26 гр.
  • Жиры

    47 гр.
  • Углеводы

    218 гр.
1405
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Перед варкой пшенную крупу перебираем, выбрасываем все неочищенные зерна. Затем несколько раз промываем в большом количестве теплой воды. Промытое пшено пересыпаем в сито и ошпариваем кипятком – так мы удалим возможную горчинку.

шаг 2
Шаг 2

Кипятим в кастрюле стакан воды. Перекладываем пшено в кипящую воду, варим на слабом огне пока крупа не впитает всю воду.

шаг 3
Шаг 3

Вливаем еще стакан воды и тоже дожидаемся пока пшено впитает всю жидкость. При постепенном добавлении воды крупинки пшена равномерно будут впитывать жидкость и хорошо разварятся.

шаг 4
Шаг 4

Добавляем горячее молоко (желательно перед добавлением в кашу его прокипятить), размешиваем.

шаг 5
Шаг 5

Всыпаем сахар и соль. Можно сахара добавить больше или меньше либо вовсе исключить и сварить пшенную кашу на молоке несладкой.

шаг 6
Шаг 6

Не накрывая крышкой варим кашу на самом тихом огне пока пшено не впитает почти все молоко. Затем накрываем и оставляем еще минут на десять хорошо распариться.

шаг 7
Шаг 7

Добавляем в кашу сливочное масло, размешиваем. Огонь выключаем. Накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 10-15 минут. Пшено продолжит разбухать и каша станет более густой.

шаг 8
Шаг 8

Подаем пшенную кашу на молоке горячей, добавив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла и сахар по вкусу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: