Каша из тыквы: 8 домашних вкусхных рецептов
Каша из тыквы
Именно поэтому в кулинарии существует отдельная категория блюд из тыквы: кремообразные супы и овощные рагу, полезные напитки и десерты. Но заслуженно возглавляет рейтинг кулинарных шедевров каша из тыквы.
Тыквенная каша – блюдо многогранное. Его можно приготовить как с одним-единственным компонентом на воде (постно), так и с крупами – рисом, пшеном – на молоке. Чаще всего хозяйки и кулинары предпочитают подавать десертный вид каши – с сахаром, ягодами (малиной, клубникой, вишней и т.п), фруктами (особенно грушей и яблоком), сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом), орехами, цукатами. В качестве пряностей идеально использовать ваниль или ванильный сахар, корицу. Заправлять готовое блюдо принято сливочным маслом, сгущенным молоком, вареньем или любыми другими сладкими лакомствами.
Но в исключительных случаях можно подать к столу и соленую кашу из тыквы, которая хорошо сочетается с пармезаном и сливочными сырами. Самые популярные рецептуры:
- тыквенная каша с рисом на молоке;
- тыквенно-пшенное ассорти;
- с кускусом;
- с изюмом;
- с кукурузной крупой и айвой.
Для приготовления идеальной каши из тыквы мякоть можно порезать любым удобным способом, но чаще всего это делается крупными кубиками. Когда каша полностью приготовится, можно оставить ее в таком виде и просто заправить любыми добавками по вкусу, а можно измельчить вручную или блендером до идеально равномерной пюреобразной консистенции.
При желании получить более диетическое блюдо в готовом виде, обычный рис, например, можно заменить бурым нешлифованным, молоко –водой, а сахар – натуральным медом или стевией.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 | 1 | 0 | 8 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Молоко | 68 | 3 | 4 | 5 |
Пшенная крупа | 342 | 11.5 | 3.3 | 66.5 |
Масло сливочное 82% | 734 | 0 | 82 | 1 |