Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Овсяная каша на воде с тыквой и яблоками

Овсяная каша с тыквой и яблоками – быстрый, а главное полезный завтрак, который надолго дает ощущение сытости и удовольствия от вкусной еды. В обычное время кашу варят на молоке, а когда наступает пост, готовят на воде. Получается ничуть не хуже, вкус становится даже более насыщенным, особенно хорошо чувствуется кисло-сладкое яблоко. Тыква хорошо сочетается с разными крупами, ее варят с рисом, пшеном, кукурузой, но овсянка варится быстрее других круп, поэтому такое сочетание будет оптимально для завтрака, да и хлопот намного меньше. Чтобы каша получилась еще полезнее, кроме тыквы и яблок можно добавить в нее сухофрукты: изюм, финики, курагу, чернослив. Хлопья лучше взять обычные типа Геркулеса – они готовятся немного дольше, зато пользы в них гораздо больше, чем в тех, которые нужно просто залить кипятком.
Овсяная каша на воде с тыквой и яблоками
Понравился рецепт?
30 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,17

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    25 гр.
94
Килокалорий
  • Белки

    4 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    103 гр.
399
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Тыкву режем кубиками, мелкими или покрупнее – чем мельче нарезка, тем быстрее она разварится. Кроме корки, обязательно вырезаем волокнистую мякоть из серединки. Перекладываем в кастрюлю, вливаем пол стакана воды и ставим на сильный огонь.

шаг 2
Шаг 2

После закипания огонь уменьшаем до тихого, накрываем плотно крышкой и развариваем тыкву 8-10 минут или пока не станет совсем мягкой. Толкушкой разминаем в пюре или оставляем кусочками – на ваше усмотрение. Несколько штук можно оставить целыми и посыпать кашу в тарелке.

шаг 3
Шаг 3

К тыквенному пюре вливаем еще два с половиной стакана воды. Доводим до кипения.

шаг 4
Шаг 4

Всыпаем овсяные хлопья, размешиваем. Варим не накрывая пока каша начнет загустевать. По времени минут десять.

шаг 5
Шаг 5

Потом добавляем натертые на крупной терке яблоки (кожуру с них срезаем, серединку с семенами удаляем). Размешиваем, варим минут пять.

шаг 6
Шаг 6

Всыпаем сахар. Количество можно уменьшить или увеличить – зависит от вашего вкуса и кислоты яблок. В рецепте яблоки кисло-сладкие, трех ложек сахара было достаточно.

шаг 7
Шаг 7

Огонь под кастрюлей делаем самый тихий или ставим ее на рассекатель пламени (металлический круг с дырочками). Периодически помешивая, варим кашу до желаемой густоты – кто-то любит погуще, а кому-то нравится жидкая. Особенность овсяных хлопьев в том, что они продолжат разбухать даже когда станут совсем мягкими и каша постепенно станет гуще. А когда остынет, то станет вязкой, намного гуще, чем в горячем виде. Учитывайте это.

шаг 8
Шаг 8

Снимаем овсянку с тыквой с огня, оставляем под крышкой на несколько минут. Раскладываем по тарелкам, добавляем кубики тыквы или кладем кусочек сливочного масла, если не постимся. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: