Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Гречневая каша с грибами и луком

Для того, чтобы приготовить из гречки быстрый, вкусный и полезный гарнир или же самостоятельное блюдо, достаточно добавить к ней грибы и немного овощей. Лук, морковь и грибы отдают гречке свою сочность и вкус, крупа хорошо разваривается, но не слипается, каша получается рассыпчатой, пушистой, с приятным грибным послевкусием. Для быстрого рецепта идеально подойдут шампиньоны или вешенки. Эти грибы не требуют какой-то особой подготовки, они абсолютно безопасны, их не нужно вымачивать или отваривать – просто режем ломтиками и обжариваем с овощами. Вместе с обжаркой весь процесс приготовления займет чуть больше получаса, так что этот рецепт вполне можно отнести к категории рецептов на скорую руку. Он постный, тем, кто постится или вегетарианцам тоже пригодится.
Гречневая каша с грибами и луком
Понравился рецепт?
40 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 3,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    3 гр.
  • Жиры

    12 гр.
  • Углеводы

    5 гр.
126
Килокалорий
  • Белки

    8 гр.
  • Жиры

    36 гр.
  • Углеводы

    13 гр.
381
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Гречневая каша с грибами и луком - фото шаг 1

Чистим лук и чеснок от шелухи. Головку лука нарезаем небольшими квадратиками, чеснок режем помельче. Наливаем в глубокую сковороду половину масла, разогреваем на среднем огне. Закладываем лук с чесноком и обжариваем две-три минуты. Чеснок не должен подгореть, помешиваем овощную нарезку и следим за степенью обжарки.

шаг 2
Гречневая каша с грибами и луком - фото шаг 2

Как только появится сильный чесночный аромат, а лук начнет золотиться, вливаем остальное масло и высыпаем в сковороду нарезанную кубиком или соломкой морковь. Смешиваем. Слегка обжариваем, напитываем овощи маслом.

шаг 3
Гречневая каша с грибами и луком - фото шаг 3

Пока овощи обжариваются, подготавливаем шампиньоны. Моем под проточной водой, обновляем срез на ножках. Потом произвольно нарезаем: пластинами, небольшими кусочками или разрезаем на две-четыре части, если грибы мелкие. Выкладываем к овощам.

шаг 4
Гречневая каша с грибами и луком - фото шаг 4

Выпариваем грибной сок и немного подрумяниваем грибы. Добавляем лавровый лист. При желании можно чуть поперчить, но обычно в гречку перец не добавляют, у готовой каши и так достаточно специфический резковатый вкус.

шаг 5
Гречневая каша с грибами и луком - фото шаг 5

Крупу предварительно перебираем, если она сильно загрязнена примесями и неочищенным зерном. Потом промываем несколько раз, откидываем на сито, даем воде стечь. Перекладываем в сковороду с грибной поджаркой, перемешиваем.

шаг 6
Гречневая каша с грибами и луком - фото шаг 6

Вливаем воду, лучше подогретую до кипения. Солим по вкусу. Размешиваем и сразу пробуем, пока гречка не впитала всю жидкость. Подсаливаем при необходимости.

шаг 7
Гречневая каша с грибами и луком - фото шаг 7

Доводим до кипения, укручиваем огонь до минимального. Плотно накрываем сковороду крышкой. Томим гречку с грибами и овощами не перемешивая и не открывая – пусть потихоньку распаривается, размягчается. Через 20-25 минут вся вода впитается, гречка станет мягкой, рассыпчатой и готовой к подаче.

шаг 8
Гречневая каша с грибами и луком - фото шаг 8

Даем гречневой каше с грибами, луком и морковью немного настояться под крышкой. Потом раскладываем по тарелкам, дополняем солеными огурчиками или другими разносолами и подаем к столу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: