Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Мамалыга с брынзой и шкварками

Самое вкусное блюдо молдавской кухни – мамалыга с брынзой и шкварками. Это один из тех рецептов, который и в пафосном ресторане, и в обычной сельской семье готовят одинаково. Варят крутую, очень плотную кукурузную кашу – мамалыгу и подают с натертой брынзой и мелкими кусочками мяса, обжаренными на сале или смальце. Брынзу лучше всего брать овечью с выраженным кисловато-соленым вкусом. Мясо выбирать с жирком или сначала вытопить сало, потом добавить мясо и хорошо прожарить до коричневатой корочки. Что касается крупы, то варят мамалыгу и из кукурузной крупы мелкого помола, и из кукурузной муки либо смешивают одно с другим. Главное условие – каша должна быть очень плотной, крупа хорошо распаренной. Солят и добавляют масло сразу в воду, потом всыпают крупу, растирают толкушкой и томят до готовности под крышкой. Едят мамалыгу преимущественно руками - отрезают куски, делают из них колбаски или колобки, обмакивают сначала в шкварки, потом в брынзу. Очень вкусно!
Мамалыга с брынзой и шкварками
Понравился рецепт?
40 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,17

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    11 гр.
  • Жиры

    23 гр.
  • Углеводы

    21 гр.
333
Килокалорий
  • Белки

    125 гр.
  • Жиры

    271 гр.
  • Углеводы

    249 гр.
3936
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Мамалыга с брынзой и шкварками - фото шаг 1

Для варки мамалыги нужен казанок, в крайнем случае кастрюля с тяжелым дном и толстыми стенками (не эмалированная). Наливаем нужное количество воды, доводим до кипения. Солим по вкусу (соль кладем с учетом солености брынзы).

шаг 2
Мамалыга с брынзой и шкварками - фото шаг 2

Добавляем сливочное масло, всыпаем кукурузную крупу. Не перемешиваем, оставляем крупу горкой.

шаг 3
Мамалыга с брынзой и шкварками - фото шаг 3

Дожидаемся пока вода вновь закипит и убираем казанок с огня. Толкушкой или деревянной скалкой разминаем крупу пока вся не увлажнится.

шаг 4
Мамалыга с брынзой и шкварками - фото шаг 4

Вымешиваем очень тщательно, не оставляя сухих участков, поднимаем крупу с донышка и отделяем от стенок. Хорошо вымешанная мамалыга будет гладкой, без комков. Верх разравниваем, накрываем плотно крышкой и оставляем на минимальном огне минут на 20-25 распариваться.

шаг 5
Мамалыга с брынзой и шкварками - фото шаг 5

Пока мамалыга распаривается, подготовим мясо. Нарезаем сало и свинину небольшими кубиками. Сало можно помельче, его все равно вытапливать, мясо чуть крупнее, чтобы прожарилось, но не пересушилось.

шаг 6
Мамалыга с брынзой и шкварками - фото шаг 6

В сковороде вытапливаем сало, доводим до золотисто-прозрачного цвета. Огонь слабый, чтобы жир не перекалить. Шкварки убираем.

шаг 7
Мамалыга с брынзой и шкварками - фото шаг 7

В вытопившийся жир перекладываем мясо. Нагрев увеличиваем, выпариваем сок и обжариваем мясо до готовности.

шаг 8
Мамалыга с брынзой и шкварками - фото шаг 8

Возвращаем в сковороду шкварки, прогреваем. Убираем с огня или оставляем на самом тихом огне на несколько минут, пока натрем брынзу и выложим на доску мамалыгу.

шаг 9
Мамалыга с брынзой и шкварками - фото шаг 9

Брынзу натираем в большую плоскую тарелку. Можно на мелкой или на крупной терке, но чем мельче будет стружка, тем удобнее есть.

шаг 10
Мамалыга с брынзой и шкварками - фото шаг 10

Готовая мамалыга будет отделяться от стенок, верх слегка подсушится. Но для надежности лучше пройтись возле стенок ножом или кулинарной лопаткой.

шаг 11
Мамалыга с брынзой и шкварками - фото шаг 11

Берем большую деревянную доску. Переворачиваем казан, постукиваем по донышку чтобы мамалыга легче отделилась. На доске она будет лежать горкой, как на фото. Рядом ставим сковородку с мясом и шкварками, тарелку с брынзой. Есть и другой вариант подачи – отрезаем по куску мамалыги, кладем в тарелку, добавляем шкварки, брынзу и подаем. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: