Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Мамалыга с брынзой и шкварками

Самое вкусное блюдо молдавской кухни – мамалыга с брынзой и шкварками. Это один из тех рецептов, который и в пафосном ресторане, и в обычной сельской семье готовят одинаково. Варят крутую, очень плотную кукурузную кашу – мамалыгу и подают с натертой брынзой и мелкими кусочками мяса, обжаренными на сале или смальце. Брынзу лучше всего брать овечью с выраженным кисловато-соленым вкусом. Мясо выбирать с жирком или сначала вытопить сало, потом добавить мясо и хорошо прожарить до коричневатой корочки. Что касается крупы, то варят мамалыгу и из кукурузной крупы мелкого помола, и из кукурузной муки либо смешивают одно с другим. Главное условие – каша должна быть очень плотной, крупа хорошо распаренной. Солят и добавляют масло сразу в воду, потом всыпают крупу, растирают толкушкой и томят до готовности под крышкой. Едят мамалыгу преимущественно руками - отрезают куски, делают из них колбаски или колобки, обмакивают сначала в шкварки, потом в брынзу. Очень вкусно!
Мамалыга с брынзой и шкварками
Понравился рецепт?
40 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,17

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    11 гр.
  • Жиры

    23 гр.
  • Углеводы

    21 гр.
333
Килокалорий
  • Белки

    125 гр.
  • Жиры

    271 гр.
  • Углеводы

    249 гр.
3936
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Для варки мамалыги нужен казанок, в крайнем случае кастрюля с тяжелым дном и толстыми стенками (не эмалированная). Наливаем нужное количество воды, доводим до кипения. Солим по вкусу (соль кладем с учетом солености брынзы).

шаг 2
Шаг 2

Добавляем сливочное масло, всыпаем кукурузную крупу. Не перемешиваем, оставляем крупу горкой.

шаг 3
Шаг 3

Дожидаемся пока вода вновь закипит и убираем казанок с огня. Толкушкой или деревянной скалкой разминаем крупу пока вся не увлажнится.

шаг 4
Шаг 4

Вымешиваем очень тщательно, не оставляя сухих участков, поднимаем крупу с донышка и отделяем от стенок. Хорошо вымешанная мамалыга будет гладкой, без комков. Верх разравниваем, накрываем плотно крышкой и оставляем на минимальном огне минут на 20-25 распариваться.

шаг 5
Шаг 5

Пока мамалыга распаривается, подготовим мясо. Нарезаем сало и свинину небольшими кубиками. Сало можно помельче, его все равно вытапливать, мясо чуть крупнее, чтобы прожарилось, но не пересушилось.

шаг 6
Шаг 6

В сковороде вытапливаем сало, доводим до золотисто-прозрачного цвета. Огонь слабый, чтобы жир не перекалить. Шкварки убираем.

шаг 7
Шаг 7

В вытопившийся жир перекладываем мясо. Нагрев увеличиваем, выпариваем сок и обжариваем мясо до готовности.

шаг 8
Шаг 8

Возвращаем в сковороду шкварки, прогреваем. Убираем с огня или оставляем на самом тихом огне на несколько минут, пока натрем брынзу и выложим на доску мамалыгу.

шаг 9
Шаг 9

Брынзу натираем в большую плоскую тарелку. Можно на мелкой или на крупной терке, но чем мельче будет стружка, тем удобнее есть.

шаг 10
Шаг 10

Готовая мамалыга будет отделяться от стенок, верх слегка подсушится. Но для надежности лучше пройтись возле стенок ножом или кулинарной лопаткой.

шаг 11
Шаг 11

Берем большую деревянную доску. Переворачиваем казан, постукиваем по донышку чтобы мамалыга легче отделилась. На доске она будет лежать горкой, как на фото. Рядом ставим сковородку с мясом и шкварками, тарелку с брынзой. Есть и другой вариант подачи – отрезаем по куску мамалыги, кладем в тарелку, добавляем шкварки, брынзу и подаем. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: