Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Долма в виноградных листьях

Долма – это миниатюрные голубцы из мяса, риса и овощей, завернутые в молодые листья винограда. Но есть и вегетарианские варианты только из риса и овощей. Блюдо очень вкусное, совершенно не похожее ни по внешнему виду, ни по вкусу на традиционные голубцы из капусты. По размеру гораздо меньше своих капустных собратьев, делают долмушки очень миниатюрными, на один укус. Они намного нежнее, с приятной кислинкой и ароматом, не разваливаются и не развариваются при варке и при подаче. Подливка к ним не нужна, вся жидкость впитывается в начинку и листья при варке, а подают долму на большом блюде, с которого каждый берет себе голубцов сколько захочется. Традиционный соус к ним – сметана, но и без нее очень вкусно и сочно.
Долма в виноградных листьях
Понравился рецепт?
2 часа 30 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    10 гр.
  • Жиры

    17 гр.
  • Углеводы

    20 гр.
261
Килокалорий
  • Белки

    98 гр.
  • Жиры

    164 гр.
  • Углеводы

    193 гр.
2576
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Стакан риса промываем несколько раз в холодной воде. Потом перекладываем в казан, вливаем воду в пропорции один к одному (на стакан риса столько же воды). Доводим до кипения, варим пять минут и выключаем огонь. Плотно накрываем казан крышкой, оставляем до полного впитывания воды. Сверху рисинки распарятся, внутри будут твердыми.

шаг 2
Шаг 2

Для овощной поджарки мелко режем лук, обжариваем на сковороде до мягкости. Добавляем натертую на мелкой терке морковь. Смешиваем, тушим на малом огне пока морковь не станет мягковатой.

шаг 3
Шаг 3

Рис перекладываем в большую глубокую миску. Туда же отправляем овощную поджарку вместе с маслом и добавляем перемолотую в фарш свинину. Солим, перчим – все по вкусу. Тщательно перемешиваем, разминая комочки риса и фарша. Начинка для голубцов готова.

шаг 4
Шаг 4

Виноградные листья заливаем холодной водой на полчаса, потом промываем и отрезаем стебельки полностью. Порциями кладем в объемную миску, заливаем крутым кипятком на две минуты.

шаг 5
Шаг 5

Листья из ярко-зеленых станут оливковыми и намного мягче, эластичнее. Достаем шумовкой, кладем в дуршлаг и обдаем холодной водой. Так подготавливаем все листочки. Воду периодически подогреваем и когда все листья будут готовы, не выливаем ее, она пригодится для заливки.

шаг 6
Шаг 6

Кладем листья рельефной стороной вверх, гладкая без прожилок будет снизу. Набираем немного начинки, кладем на одну сторону листа ближе к основанию. Заворачиваем один край, потом свободный край снизу и делаем оборот. Получится незакрытый плотный кулечек. Проталкиваем кончики листьев внутрь, полностью закрываем начинку.

шаг 7
Шаг 7

Таким же способом формуем все голубцы.

шаг 8
Шаг 8

Дно казана смазываем растительным маслом. Укладываем голубцы в один слой и тоже смазываем или сбрызгиваем маслом. Это нужно делать для того, чтобы они не склеились между собой и легко доставались из казана.

шаг 9
Шаг 9

Все следующие слои тоже промазываем маслом, примерно по пол столовой ложки на каждый. Воду, в которой распаривали лисья, солим по вкусу, она должна быть кисловато-соленой. Заливаем голубцы вровень с верхним слоем. Сверху кладем перевернутую тарелку по диаметру казана – она не даст голубцам подняться и развариться во время варки. Накрываем крышкой, доводим до кипения и на тихом огне готовим 45-50 минут.

шаг 10
Шаг 10

Аккуратно поддеваем тарелку, снимаем ее. Заливки практически не осталось, готовые голубцы можно просто вытряхнуть на большое блюдо или выложить порционно на тарелки.

шаг 11
Шаг 11

Подаем со сметаной, простоквашей или натуральным домашним йогуртом. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: